От российского правительства ждут достижения скорых результатов в экономической, финансовой и социальной областях, - начинает статью российский премьер, - но правительство не может обещать чуда, не имеет на это права. "Не стоит самим себя обманывать: сегодня, в экономическом плане, мы - народ, потерпевший поражение. Такое же, как в результате "холодной войны" в конце 80-х годов. Это поражение по своему масштабу можно сравнить с состоянием Германии и Японии после Второй мировой войны". После него в Германии и Японии произошло экономическое чудо. Но на это ушло почти двадцать лет кропотливого труда, - подчеркивает Владимир Путин.
В экономическом плане Россия продвинулась совсем не на много. Именно поэтому, следует вести речь не о чуде, которое, как обещали некоторые экономисты, может возникнуть в результате осуществления двух- или трехмесячных программ "шоковой терапии", а о длительном и медленном продвижении страны и всего общества к лучшему будущему.
Основной проблемой на современном этапе, - пишет Путин, - является отсутствие эффективного национального экономического комплекса. По мнению Путина, это стало естественным и грустным результатом десятилетних усилий, предпринимавшихся Россией, чтобы любой ценой стать частью мировой экономики. Возможно, интеграция и имела место, но ценой больших потерь для страны. По убеждению российского премьера, если бы "мы не спешили, и изначально уделили бы более пристальное внимание глубинному реформированию национальной экономики и обеспечению ее конкурентоспособности, Россия бы не превратилась в сырьевой придаток и не стала бы простым поставщиком сырья промышленно развитым странам". Путин полагает, что все усилия и ресурсы, которыми располагает страна, должны быть сконцентрированы на основных направлениях. В первую очередь, следует более эффективно использовать технологические возможности военно-промышленного комплекса, где, к счастью, удалось сохранить высококвалифицированные профессиональные кадры.
У правительства есть основания для осторожного оптимизма. Общая экономическая ситуация оказалась намного лучше, чем можно было ожидать после августовского кризиса 1998 года. Сохраняется рост объема промышленного производства. Эта тенденция сопровождается оздоровлением финансовой ситуации на предприятиях. Согласно прогнозам министерства экономики, подъем производства продолжится и в будущем году. Задачей российского правительства является сохранение и закрепление этой положительной динамики. Девальвация рубля дала передышку национальной экономики. Но все хорошо понимают, что эта передышка - временное явление: уже сейчас ощущается экономический эффект вытеснения импортных товаров национальными. Правительство намерено поддерживать стабильность внутреннего рынка товаров, обеспечивая максимальные возможности использования прямых зарубежных инвестиций и, параллельно с этим, создавая благоприятные условия для национальных капиталовложений.
К сожалению, - отмечает премьер России, - в настоящее время правительство не располагает достаточными возможностями в данной сфере. Деятельность правительства ограничена, с одной стороны, громадным внешним долгом, с другой - незначительными внутренними ресурсами, что препятствует выполнению возложенных на него функций и текущих обязательств. Однако, по мнению Владимира Путина, необходимо удержаться на этой узкой тропе. Правительство не должно брать на себя заведомо невыполнимые обязательства. Бюджет 2000 года, таким образом, станет для правительства делом трудным и рискованным. Но премьер-министр убежден, что его можно исполнить. Проблема увеличения бюджетных доходов непосредственно связана с проблемой эффективности работы правительства. В первую очередь, это касается создания условий динамичного экономического роста и собираемости налогов. Что касается расходных статей бюджета, их определяет политика утверждения запрограммированных расходов. А это означает отказ от помощи со стороны государства и точный выбор приоритетов финансирования. Дополнительные доходы пойдут в первую очередь на национальную оборону и на дополнительное финансирование аграрного сектора регионов. Далее следуют наука и образование. Затем промышленность и инвестиции. Дефицит федерального бюджета будет минимальным, также как и внешние заимствования государства. Некоторые политические круги за рубежом пытаются использовать кредиты МВФ для оказания давления на Россию. Путин надеется, что эта позиция не станет доминирующей. Несмотря на то, что переговоры с МВФ начались с некоторым опозданием, до сих пор не возникло ни одной неразрешимой с экономической точки зрения проблемы. Они и не должны возникнуть. Российский премьер-министр убежден в том, что будет найдено решение и такой проблемы, как реструктуризация долгов бывшего СССР. "Мы рассчитываем на положительный результат", - говорит Путин.
"Если бы вместо того, чтобы спешить, мы реформировали бы нашу экономику, то не превратились бы в мировой придаток и простого поставщика сырья", - подчеркивает еще раз российский премьер-министр.