Пока администрация Буша была занята распространением демократии на Ближнем Востоке, Владимир Путин медленно душил молодую демократию России.
Среди свежих нападок Путина на свободу - законопроект, который ограничит финансирование из-за границы неправительственных организаций и введет требования о регистрации, которые будут держать эти организации под кремлевским каблуком; решение суда, которое может запретить правой партии "Родина", единственному оппозиционному претенденту, имеющему реальные шансы, участвовать в парламентских выборах; допросы, аресты и попытки лишить права на профессиональную деятельность адвокатов, которые смеют защищать врагов Кремля; фиктивные выборы в Чечне.
Хотя Россия оказывала помощь Соединенным Штатам и Европе в поиске выхода из иранского ядерного тупика, она планирует продавать Тегерану ракеты "земля-воздух". Москва также не преминула нажиться на принципиальной позиции администрации Буша, выступающей против кровавой расправы с протестующими в Узбекистане. После того как узбеки объявили, что выгонят американские силы с военных баз в своей стране в ответ на американское давление по вопросу о соблюдении прав человека, Россия пообещала усилить военное сотрудничество с Узбекистаном.
К несчастью, у администрации Буша почти нет рычагов давления, чтобы убедить Путина умерить свои все более авторитарные порывы. И любая попытка Соединенных Штатов возвести заграждения на пути принятия России в ВТО, за что выступают некоторые представители конгресса, скорее всего, обернется негативными последствиями.
Во-первых, экономические реформы, которые требуются от России для членства в ВТО, помогут построить в стране процветающий свободный рынок, что соответствует интересам США. Во-вторых, такая попытка заставит ведущих российских националистов прийти к выводу, и совершенно справедливо, что США дискриминируют Россию, позволяя Китаю вступить во Всемирную торговую организацию, а это разожжет российскую паранойю, согласно которой Запад пытается не допустить, чтобы его старый враг выбрался из нищеты и преодолел слабость.
И все же пришло время для администрации Буша пересмотреть свои отношения с Россией. Во-первых, США должны перестать называть ее демократией. Россия не демократия. Госдепартамент должен приостановить программы обмена в законодательной области с не имеющей собственного мнения Госдумой, которая быстро теряет право называться настоящим парламентом.
Президент Буш должен предупредить, что Россия следует в неверном направлении, и должен поставить свои отношения с Путиным на более деловые рельсы. Он должен сотрудничать во многих сферах, где сотрудничество по-прежнему возможно, однако отказаться от краснобайства о том, что Россия и США разделяют понимание свободы и прав человека и связаны общими ценностями.
Как ни печально, пришло время признать, что Запад допустил ошибку, преждевременно впустив Россию при Борисе Ельцине в "большую семерку" индустриальных стран. Механизма приостановки членства России в структуре, которая сейчас называется "большой восьмеркой", нет. 1 января Россия станет президентом эксклюзивного клуба ведущих мировых демократий. А следующим летом Путин проведет первый саммит "большой восьмерки" в России, в Санкт-Петербурге. Путин планирует роскошные празднования по поводу пика своего второго срока с целью представить Россию как одну из ведущих мировых демократических держав. Американские дипломаты должны приступить к работе с другими странами "большой восьмерки", чтобы отказать Путину в этой возможности попозировать фотографам в окружении их лидеров.
Бывший канцлер Германии Герхард Шредер установил с Путиным близкие отношения независимо от Евросоюза или трансатлантического альянса. Приход канцлера Ангелы Меркель, которая более осторожно относится к России, открывает для Германии и США возможность объединиться и общими усилиями оказать давление на Путина. Хотя было бы контрпродуктивно бойкотировать санкт-петербургский саммит, его нужно превратить в форум для выражения озабоченности железным кулаком правления Путина.