Никого не могли удивить ни результаты выборов 2 декабря, ни роль фаворита, доставшаяся официальной партии, ни постоянные препоны, возникавшие на пути оппозиционных партий. Вопрос в другом: как объяснить причины таких нарушений в условиях, когда не было ни малейшего сомнения, что "Единая Россия", партия Путина, выиграет выборы.
Зачем было под различными предлогами мешать присутствию наблюдателей ОБСЕ? Россия не могла согласиться - здесь большую роль играет национальная гордость и великое прошлое, - чтобы Запад обращался с ней как с недоразвитой страной, делающей первые шаги в демократии. И, хотя канцлер Ангела Меркель, комментируя результаты выборов, сказала, что "Россия никогда не была и не является демократической страной", Путину известно, как немецкое правительство стремится к более тесному сотрудничеству. Несмотря на критику со стороны ЕС, Россия знает, насколько Европа заинтересована в переговорах по новому соглашению о дружбе и сотрудничестве. В этом контексте понятно, почему Кремль поспешил рассказать о "горячем" телефонном поздравлении Николя Саркози.
Никто не мог надеяться, что Россия, за всю свою долгую историю никогда не жившая в условиях демократии, за несколько лет превратится в демократическую страну. Сейчас важно остановить процесс деградации и повысить уровень жизни, который во многих аспектах стал ниже советского, и при этом не прекращать постепенное строительство правового государства - главного оплота демократии. Европе на восточных границах нужна сильная и стабильная Россия, с которой необходимо поддерживать наилучшие отношения.
После выборов 2003 года Россия Путина делала важные шаги на этом пути, в значительной степени благодаря колоссальному увеличению цен на газ и нефть. Этого было бы вполне достаточно для "Единой России", чтобы, не прибегая к манипуляциям, увеличить свой результат с 37 до 64%. Конечно, большинство населения не тоскует по демократическим правам, которых у него никогда не было, оно просто стремится к лучшей жизни, ассоциируя ее с сильным государством, на вершине которого располагается умный человек, каковым, без сомнения, является Владимир Путин.
Главный вопрос сегодняшней России - как и любого режима, который зиждется на харизме вождя, - в том, что все замыкается на нем, и не получается представить будущее, когда великой личности уже не будет. 2 марта состоятся президентские выборы - без участия Путина, так как это запрещено конституцией. Но мало кто верит, что в свои 55 лет, находясь на вершине власти, он расположен уйти.
Некоторые рассуждают о вероятности того, что, следуя по стопам своего друга Герхарда Шредера, он начнет свою третью жизнь во власти и, например, возглавит государственную энергетическую компанию "Газпром". Сведения обо всех политических кругах в России, которыми он располагает, не дадут новым правителям сыграть с ним злую шутку. Однако эта гипотеза представляется мне маловероятной. Путин аккумулировал огромную власть, которую, полагаю, он не склонен растрачивать, поэтому он даст себя убедить в собственной незаменимости. Но как он может остаться у власти? Неоднократно заявляя, что не нарушит и не изменит конституцию, думаю, он сдержит свое слово. Ведь, в конце концов, он силен именно вследствие того, что смог задать направление процессу демократизации. Тем не менее я убежден, что у него есть четкий план на "после 2 марта".
Мне видятся два варианта. Первый заключается в том, чтобы избрать на пост президента очень верного человека, а самому возглавить правительство. Некоторые признаки уже указывают в этом направлении. Через некоторое время новоизбранный президент подаст в отставку, скажем, по состоянию здоровья, и тогда, по конституции, его будет замещать председатель правительства. В результате Путин может занять пост президента еще на два срока. Второй вариант в том, что он не займет никакой административной должности и продолжит править с поста председателя официальной партии. Ведь правил же долгие годы Сталин, будучи генеральным секретарем КПСС. Не скрою, оба выхода проблематичны, но я ни в коем случае не могу представить, чтобы Путин ушел из власти.