После попытки убедить Тони Блэра, что "война в Ираке ? наихудшее из решений", Жак Ширак встретится в понедельник с главой государства, которого, в отличие от британского премьер-министра, не беспокоит гнев общественности, в массе своей настроенной против войны: на прошлой неделе лишь 400 демонстрантов вышли в Москве протестовать против войны в Ираке, а из 350 тысяч россиян, лишенных тепла этой зимой, ни один не вышел на улицы, чтобы выразить свой гнев. Таким образом, Владимир Путин, на первый взгляд, свободен решать, какую политику ему проводить.
Но это обманчивое впечатление. Недавно журнал The Economist сравнил российского президента с медведем, который пытается балансировать на канате. Ибо в отношении иракского кризиса Путин далеко не так свободен, как кажется. Вынужденный считаться с олигархами, ведущими закулисную борьбу, он лавирует между их интересами и делает противоречивые заявления. Выразив удовлетворение по поводу контрактов, подписанных с Ираком, он уже на другой день угрожает Ираку репрессиями, если Багдад будет и дальше мешать работе инспекторов ООН. Российские нефтяники, обосновавшиеся в Ираке, продают 70% иракской нефти в рамках соглашения, позволяющего Багдаду покупать продовольствие и медикаменты. С другой стороны, Ирак имеет 8-миллиардный долг перед Россией (результат прежних закупок вооружения у СССР), и на американские обещания учесть это обстоятельство после войны едва ли можно полагаться.
Путин сознает, что многие его сограждане враждебно настроены к США, считая их вдохновителями реформ, принесших россиянам разорение. Он избегает подливать масла в огонь открытой критикой стратегии Вашингтона. Но он не может не учитывать позиции Германии ? страны, в которой он проработал десять лет и которая остается его главным партнером. Страна Герхарда Шредера первой сказала "нет" войне в Ираке.
Путин знает: будущее Старого континента, его способность противостоять гегемонии США зависят от сотрудничества между Францией и Германией, а не от России или маленьких посткоммунистических стран, которые Дональд Рамсфельд и американские лидеры мечтают превратить в противовес "старой Европе", но которые нуждаются в уступках этой "старой Европы", чтобы вступить завтра в Европейский Союз. Неосторожное решение поляков, чехов и венгров ? трех стран, где у власти стоят посткоммунистические лидеры, ? поставить свои подписи рядом с подписями Тони Блэра и Хосе Марии Аснара под письмом с выражением поддержки Вашингтону может им дорого обойтись. Чего Путин, конечно, не может не понимать?