Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2006 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Скудное жалование российских чиновников легко корректируется

В российском варианте капитализма без правил политика и бизнес тесно переплетаются друг с другом. Государственные чиновники тоже входят в списки богатых

В путинской России не любят говорить о своем финансовом положении. А то может обнаружиться, сколько получает верхушка. Например, доход министра - в среднем 51 526 долларов в месяц. В российском варианте капитализма, практически лишенном правил, политика и бизнес неразрывно связаны друг с другом.

Вот так и получается, что в опубликованном российским изданием журнала "Форбс" списке самых богатых людей в России за прошлый год, самый "бедный" из которых имеет состояние в 280 млн долларов, оказалось пять депутатов парламента из кремлевской партии "Единая Россия" и один - из шовинистической фракции политика-дебошира Жириновского. В общей сложности в списке числится 18 представителей государственной власти, среди них сыновья президентов двух автономных республик.

"Форбс" вполне разумно не исключает, что государственные чиновники также могут переступить порог и попасть в список богатых, однако, по его методике оценки, состояние, полученное не коммерческим, а иным путем, не учитывается. Так что информации о выкристаллизовавшемся при Путине слое так называемых государственных олигархов нет. Окутано молчанием, кому принадлежит та или иная роскошная вилла в пригородах Москвы: пробившемуся агенту из спецслужб или армии или - что не представляет собой противоречия - представителю кремлевского ближнего круга.

И все же экономической газете "Ведомости" удалось получить информацию о финансовом положении российских министров - в той мере, в какой это было возможно. Власти не очень-то хотели делиться информацией: в течение пяти месяцев газета пыталась получить официальные данные, которые по закону должны быть предоставлены в ответ на запрос в течение двух недель.

Куча надбавок

Результат: в 2004 году средний месячный доход премьер-министра, его заместителя и других министров составлял скромные 51 562 доллара. Финансовое положение отдельных министров может очень сильно разниться: 13 из 24 в среднем получают всего 3 675 долларов в месяц.

Тем внушительнее выглядят самые большие доходы. У министра транспорта Игоря Левитина в 2004 году доход составлял 404 455 долларов в месяц. У министра природных ресурсов Юрия Трутнева - 317 198 долларов в месяц. Министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов получал 119 572 доллара ежемесячно, а министр связи Леонид Рейман - 26 925 долларов. В 2004 году в связи с вступлением в должность все министры были обязаны свои доли на предприятиях, связанных с их предыдущей деятельностью. К этому следует добавить недвижимое имущество.

Эксперты видят проблему в том, что основной заработок российского высшего чиновника все еще выглядит очень скромно, и, таким образом, двери для всевозможных систем надбавок и коррупции открыты. Согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией ФБК, официальная зарплата министра составляет смехотворные 650 долларов, однако с надбавками общий заработок доходит до 4000. Разрыв с обычным чиновником довольно велик, госслужащие в среднем получали всего 300 долларов. Однако доходы чиновников по сравнению с другими социальными слоями в последние годы росли гораздо сильнее, поэтому эти должности представляются привлекательными. Достаточно взглянуть на статистику, согласно которой число чиновников при Путине по сравнению с советскими временами увеличилось в два раза и достигло 1,3 млн.

То, чего не дает официальная зарплата, возмещает коррупция. В прошлом году в рейтинге коррупции Transparency International Россия переместилась с 90-го на 126-е место из 158 стран. Согласно одному исследованию, предприниматели в среднем платят взятки чиновникам в размере 244 000 долларов, в 2001 году эта цифра составляла всего 23 000 долларов.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru