Ученые обнаружили "диетическую картошку", содержащую вдвое меньше калорий, чем обычные сорта.
Стандартные исследования на содержание питательных веществ в картофеле сорта "Вивальди", выведенного в Великобритании пять лет назад, показали, что там также втрое меньше углеводов.
Компания, продвигающая на рынок картофель сорта "Вивальди", заявляет, что он был выведен исключительно ради своего запаха, напоминающего аромат сливочного масла, и новости о его пониженной калорийности стали абсолютной неожиданностью.
Лабораторные опыты показали, что в среднем картофель этого сорта содержит на 26% меньше углеводов и на 33% меньше калорий по сравнению с другими. Это означает, что в 170 г картофеля "Вивальди" примерно 29 г углеводов и 128 калорий.
Однако в связи с тем, что питательные свойства от одной картофелины к другой могут варьироваться, в некоторых из них калорийность ниже на 56 калорий, а углеводов меньше на 38%.
Элисон Уотсон, технический менеджер компании Naturally Best, сказала, что на выведение этого сорта ушло 9 лет.
"Это осуществлялось традиционным способом, путем отбора картофелин, в которых присутствовали нужные качества, и скрещивания их с различными сортами до достижения требуемого результата".
В картофеле сорта "Вивальди" нормальный уровень витамина С, белков и других питательных веществ, добавила она.
"В Америке уже был картофель с низким содержанием углеводов, который приближался к нашему новому сорту по своим свойствам, но он уступал ему по вкусовым качествам".
Картофель нового сорта уже поступил в супермаркеты Sainsbury, а также в некоторые отели и рестораны.