Раскол среди пяти постоянных членов СБ ООН на субботнем голосовании по Сирии может возыметь серьезные последствия для будущего этой страны. Но он может также сигнализировать о проблемах международной дипломатии в иранском вопросе, пишет Тони Кэрон в блоге Time.
Россия и Китай вызвали гневную реакцию Соединенных Штатов (а также Франции, Великобритании и Лиги арабских государств), наложив вето на резолюцию по Сирии. И готовность Москвы и Пекина испортить отношения со своими западными коллегами из пятерки постоянных членов СБ ООН также бросает тень на попытки администрации Барака Обамы изолировать Иран и оказать на него давление в связи с его ядерной программой, говорится в статье.
Как напоминает автор, "Россия и Китай давно ясно давали понять, что их понимание иранского вопроса отличается от видения западных держав - считая, что Иран должен выполнять требования Договора о нераспространении ядерного оружия, они не верят, что Тегеран разрабатывает ядерные вооружения или что его программа представляет угрозу для международной безопасности". Они требуют делать больший упор на диалог с Тегераном в урегулировании этого вопроса.
Администрация Барака Обамы изо всех сил старалась добиться поддержки Россией и Китаем ограниченного набора санкций Совета Безопасности ООН, хотя обе страны открыто продемонстрировали отсутствие солидарности с односторонними мерами против энергетического сектора Ирана, принятыми Соединенными Штатами и их европейскими союзниками.
Голосование по Сирии напомнило о том, что Совет Безопасности вряд ли одобрит какое бы то ни было серьезное усиление санкций против Ирана и уж тем более военные действия, возможности которых не исключает президент Обама.
Голосование в Совбезе наверняка убедит Иран в том, что у западных держав имеются серьезные стратегические разногласия с Москвой и Пекином. Оно также может стать предвестником более активных попыток России продвинуть свою собственную версию компромисса по Ирану.
В то время как у позиции России по Сирии немного сторонников в регионе, ее позиция по Ирану - в частности, стремление отдавать предпочтение диалогу, а не санкциям и военным угрозам - возможно, ближе некоторым региональным державам, готовым к конфронтации с режимом Башара Асада, включая Турцию и Катар.
В то время как эпоха холодной войны давно закончена, "последние события могут стать сигналом новой эры геополитического состязания с существенными последствиями для Ближнего Востока", заключает автор.