Рынок перед военным аэродромом Тушино на северо-западе российской столицы оцеплен, прилавки опустели. Пестрая толпа торговцев, которые обычно работают без выходных, вынуждена сидеть сложа руки.
Днем раньше десятки тысяч молодых москвичей отмечали приход лета и каникул на проходившем по соседству рок-фестивале. Потом две девушки такого же возраста, как и гости фестиваля, взорвали себя переход входом на поле, в непосредственной близости от рынка.
На следующее утро следов теракта уже не видно: осколки стекла и бетона собрали в кучу и увезли. Люди, приходящие к месту трагедии, чтобы возложить цветы и зажечь свечи, становятся свидетелями картины, которую можно наблюдать в санитарный день: десятки уборщиц, вооруженных вениками, мешками для мусора и шлангами, восстанавливают гигиенические условия для уличной торговли.
На российском телевидении террора тоже не видно. Кровь, осколки, дыры, которые от взрывов образовались в асфальте, и растерянные лица гостей рок-фестиваля могли видеть в Москве только те, у кого есть спутниковая тарелка и, следовательно, доступ к зарубежным каналам. Российские же каналы, в первую очередь государственные, но также и частные, которые обычно изобилуют сценами грубого насилия, в отношение субботнего теракта, в результате которого, по последним данным, 17 человек погибли и около 40 были ранены, проявили благородную сдержанность. Лишь по НТВ показали мужчину с зияющей раной головы, которого переносили из машины скорой помощи в лифт Института Склифосовского, и родных, которые с тревожным видом толпились вокруг списка доставленных в больницу. По крайней мере 40 тыс. человек на рок-фестивале находились под угрозой, однако по телевидению не было даже экстренного выпуска новостей.
Власти утверждают, что террористы действуют методично. Не случайно прокуратура ведет следствие не только по делу о терроризме, но и об умышленном убийстве. Представители властей уверяют, что террористы не руководствуются политическими мотивами. Пресс-служба Путина резко опровергла высказывания критически настроенных СМИ и политиков, которые связывают теракты с "мирным процессом" на Кавказе. Ничто не должно разрушить чеченскую идиллию, идеей которой Кремль тешит себя и заодно весь остальной мир.
Как раз в пятницу Путин назначил дату президентских выборов в Чечне - 5 октября. Согласно принятой в марте в ходе референдума новой конституции мятежной республики, написанной под диктовку Кремля, это самый ранний из возможных сроков голосования. В декабре предстоят выборы в Думу, а в марте сам президент Путин должен будет защищать свой пост. Поэтому хозяин Кремля пытается как можно скорее завершить мирный процесс, который на самом деле мирным назвать нельзя: референдум по конституции, выборы, объявленная в середине мая псевдоамнистия, не касающаяся большинства боевиков, а также изданный Путиным в начале прошлой недели указ, по которому антитеррористическая операция на Кавказе, проходящая под руководством сцецслужб, переименовывается в обычную "операцию по восстановлению общественного порядка", - все это не будет иметь смысла, пока Москва не пойдет на переговоры с сепаратистами, имеющими широкую поддержку населения Чечни.
После терактов лидер реформистской партии "Союз правых сил" Борис Немцов потребовал серьезно пересмотреть весь "мирный процесс". По мнению бывшего главы российского парламента Руслана Хасбулатова, трагедия является прямым следствием "безжалостной кампании по истреблению чеченского народа, которая еще не закончилась". Теракт последовал вследствие "попытки оккупантов установить очередной марионеточный режим", считает он. Однако Путин вряд ли воспримет такую критику всерьез: ведь Хасбулатов сам является чеченцем.