В сложившейся в Киргизии запутанной ситуации Бакиев, глава временного правительства, имеет наибольшие шансы на победу на выборах
Милиционеры, прищуриваясь, устало смотрят на пешеходов. Люди в форме лежат в тени низких деревьев. Некоторые из них расстегнули воротнички своих светло-голубых рубашек и положили дубинки рядом на траву, что им вообще-то делать не полагается. Величественный дворец президента Киргизии находится от милиционеров всего в нескольких шагах. Жаркая летняя погода ослабляет дисциплину. Молодожены фотографируются на фоне "Белого дома", напротив торговцы предлагают матерчатых верблюдов, небольшие ковры и любимое всеми еще с советских времен сливочное мороженое. В ходе так называемой "тюльпановой революции", кажется, наметилась небольшая передышка, перед тем как киргизы будут в воскресенье призваны на первые свободные выборы главы государства.
Но спокойствие только видимое. Не далее как в середине июня демонстранты атаковали резиденцию президента и разгромили мебель. Во время уличных боев более 20 человек получили ранения. Они активно выражали свой протест против исключения из списка кандидатов в президенты политического деятеля и бизнесмена Урматбека Барыктабасова. Барыктабасов занимается в Бишкеке бизнесом и, помимо киргизского, имеет еще и казахстанское гражданство.
Последний протестный штурм вскрыл основную проблему временного правительства: после свержения президента Аскара Акаева различные группы борются за места в новых властных и управленческих структурах. Избиратели и избранные не объединяются в различные партии - они образуют различные кланы. Принадлежность к одному из 39 крупных кланов является определяющим фактором для успешной карьеры в экономике и политике Киргизии.
"В Бишкеке нужно внимательно смотреть, кто в поддержку кого выходит на улицу", - говорит Александр Камышев. 52-летний мужчина держит антикварную лавку на улице Киевской недалеко от резиденции правительства. Он внимательно наблюдал за беспорядками и мародерством во время мартовского переворота. Вооружившись тяжелой металлической палкой, он был готов к обороне своего магазина. Однако у него все осталось целым и невредимым. "Во время разбойничьих набегов мускулистые парни маршировали вперед, разбивали двери и витрины магазинов, но не занимались грабежом", - рассказывает Камышев. За две недели до этого он разговаривал с демонстрантами, которые признались, что им заплатили за участие в демонстрации. "Тариф" колебался от 10 до 20 долларов на одного участника шествия. Камышева не удивляет, что многие киргизы согласились за деньги пойти на демонстрацию. У многих людей не было другого выбора, страна нищенствует. В самом бедственном положении находятся деревни, некоторым пришлось бы голодать, если бы киргизы не получили в начале 90-х годов в рамках программы "Сотки" небольшие земельные участки. Близость киргизского народа к природе, которую так часто воспевал в своих произведениях писатель - лауреат Нобелевской премии Чингиз Айтматов, не может избавить их от проблем повседневной жизни.
Но и в столице люди также терпят нужду. Камышев не исключение. Его антикварная лавка расположена наполовину под землей и похожа на узкий подвал, в который только изредка забредает какой-нибудь любитель старинных монет и книг. Чтобы как-то держаться на плаву, худой долговязый мужчина преподает славистику и пишет статьи в газете. "Если бы 30 лет назад я изучал не геологию, а английский, я бы давно уже уехал отсюда", - говорит он. К сожалению, он говорит только по-русски. У кого есть хоть малейшая возможность устроиться за границей, тот уезжает из страны. Например, его собственный сын, который уже четыре года живет в США и недавно получил стипендию на учебу в Йельском университете. Для основной массы киргизов такой вариант отпадает. Средний доход составляет около 25 евро в месяц, дети во многих семьях не могут посещать школу, так как вынуждены помогать родителям по хозяйству, ухаживать за скотом.
У стариков положение не лучше. Пенсия составляет около 15 евро. Однако причиной весенних протестов было не только удручающее экономическое положение. Многие чувствовали, что президент их по-настоящему провоцирует. Акаев пришел к власти в 1990 году и отдал в руки своих родственников прибыльные предприятия. Он позаботился о том, чтобы его сын и дочь попали в парламент. Его сын Айдар обращал на себя внимание скандальными выходками. Весной после парламентских выборов у него снова отобрали мандат. Айдар Акаев, недавно женившийся на дочке казахского президента Нурсултана Назарбаева, должен предстать перед судом.
Возможно, в это воскресенье глава временного правительства Курманбек Бакиев станет полноправным президентом. Бакиев уже входил в состав правительства как премьер-министр в 2000-2002 годах, но потом он поссорился с Акаевым. Его главным конкурентом во время "тюльпановой революции" был Феликс Кулов, который пришел во власть из силовых структур и в связи с обвинениями в коррупции был посажен Акаевым за решетку. После своего освобождения в первые дни революции Кулов встал на сторону президента временного правительства. Оба намерены проводить прозападный политический курс, при этом не прерывая диалога с Россией. Сейчас говорят, что Кулов получил от Бакиева согласие на то, что в случае победы последнего на выборах он будет назначен премьер-министром.
Это соглашение может спасти страну, раздираемую противоречиями, от возможной гражданской войны. По крайней мере, такого мнения придерживается Эдуард Полетаев из представительства британского Института по освещению войны и мира (Institute for War & Peace Reporting, IWPR) в казахской столице Алма-Ате. Неправительственная организация наблюдает за ситуацией в Центральной Азии и считает, что в последующие месяцы положение станет более спокойным: "Новое правительство в Бишкеке пытается оказывать успокаивающее влияние на свой собственный народ и на весь регион в целом", - говорит политолог Полетаев.
Для таких выводов есть основания, как свидетельствует ситуация в соседних государствах. В Узбекистане в мае президент Ислам Каримов приказал расстрелять несколько сотен демонстрантов, выступавших против правительства. Диктатор опасается, что дух свободы, который охватил сначала Грузию и Украину, а теперь и Киргизию, может заразить и его родину.
В Казахстане, по мнению Полетаева, ситуация другая. Страна благодаря огромным запасам сырья экономически развивалась стабильно. Так же, как и Акаева в Киргизии, президента Нурсултана Назарбаева можно упрекнуть в том, что он покровительствовал своим родственникам. Однако казах более умело использует свою власть и умеет держать своих противников за горло. За счет своих бьющих фонтаном нефтедолларов Алма-Ата становится самым большим экономическим и финансовым центром Центральной Азии. О таких условиях киргизам остается только мечтать. У них нет желанного сырья.