Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Тобиас Байер, Кристине Май | Financial Times Deutschland

Инвесторы не доверяют России

"После того, как кризис достиг своего апогея - рубль несколько раз подвергался девальвации - ситуация на рынках капитала в России несколько успокоилась", - пишет Financial Times Deutschland. Но несмотря на это аналитики пессимистичны в своих оценках. Они исходят из того, что рецессия продолжится вплоть до второго полугодия.

По мнению Оливера Уикса из Morgan Stanley, Россия еще не достигла переломного момента. Он указывает на медленное погашение кредитных задолженностей, сокращение инвестиций и продолжающуюся тенденцию оттока инвестиционных средств.

Экономическая ситуация в России, продолжает издание, несмотря на рост цен на нефть, продолжает оставаться напряженной. В первом квартале текущего года ВВП сократился на 9,8%. Промышленное производство упало в мае на 17,1%, а число безработных в апреле достигло самой высокой отметки за последние 8 лет.

Правительство и Центробанк всеми силами сопротивляются рецессии. Программа по спасению конъюнктуры в размере 250 трлн рублей и снижение трех основных процентных ставок начиная с апреля должны были стимулировать экономику. Однако экономисты настроены скептически, продолжают авторы: по мнению экспертов Bank of America Merrill Lynch, до сих пор российская экономика ничего не выиграла от мер, предпринятых правительством. Не помогла и более либеральная политика Центробанка, отмечают аналитики.

По мнению экспертов Bank of America Merrill Lynch, рост российской экономики к 2010 году может составить 2,4%, при этом Barclays Capital более скептичен в оценках - он предрекает всего 0,3%.

России, считают аналитики, грозит к тому же большой риск рефинансирования. Вполне возможно, резервного фонда, наполненного за счет экспорта нефти и газа, будет недостаточно, чтобы залатать дыру в бюджете будущего года. Выходом может стать кредит Всемирного банка, поступления из Фонда национального благосостояния или двусторонние договоренности с такими странами, как Китай.

Россия, продолжает издание, вынуждена бороться с серьезными проблемами и в банковском секторе. Премьер Владимир Путин настоятельно рекомендовал государственным банкам выдавать кредиты страдающей от кризиса экономике. Однако, отмечает автор, банковским институтам это делать непросто: в ходе сильной рецессии они испытывают негативные последствия от невыплаченных кредитов.

По словам Петра Авена, президента "Альфа-Банка", если на высшем уровне не будет принято решений по реальной рекапитализации банковского сектора - подразумеваются от 5 до 10%, то роста экономики не произойдет. Текущие долги российских компаний, подчеркивает Авен, в ближайшие 12 месяцев могут вырасти до 220 млрд долларов. При этом 160 млрд - это обязательства перед российскими банками.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru