О причинах проигрыша Мюнхена в борьбе за проведение зимней Олимпиады-2018, победе южнокорейского Пхенчана и перспективах Германии пишет обозреватель Der Spiegel Петер Аренс.
"Не следует представлять себе Международный олимпийский комитет (МОК) как организацию, у которой мысль о справедливости - на первом месте. Тем не менее, после двух безрезультатных заявок Пхенчана на проведение Олимпийских игр в 2010 и 2014 годах члены МОК посчитали, что пришло время вознаградить эти усилия. Еще одна неудача серьезно осложнила бы отношения между МОК и Азией. Ответственные лица не хотят рисковать ими", - полагает Аренс. В данном случае, продолжает он, МОК руководствуется примерно теми же соображениями, что и его футбольная сестра ФИФА, выбравшая Катар хозяином ЧМ по футболу 2022 года.
"Следует учитывать и то, что европейские делегаты не были едины: Мюнхен и французский Анси, по-видимому, отняли голоса друг у друга", и это способствовало тому, что уже в первом избирательном туре Пхенчану хватило голосов для победы, размышляет обозреватель.
Для других европейских стран успех Мюнхена означал бы, что в обозримом будущем у них не будет никаких шансов на проведение Олимпиады. Это также стоило многих европейских голосов.
"Азиатский претендент имел преимущества, которым соперник ничего не смог противопоставить, и в этом отношении Пхенчан победил закономерно", - пишет корреспондент. При этом Олимпийский комитет Германии показал, что немецкая заявка тоже может быть представлена элегантно и интеллигентно. Благодаря этому обычный скепсис местной общественности к большим проектам уменьшился.
Главный спортивный функционер Германии, глава Олимпийского комитета Томас Бах может быть вполне доволен исходом голосования, считает Аренс: его шансы стать следующим президентом МОК резко возросли. "Глава МОК Бах и олимпийский Мюнхен - для остальных членов МОК это означало бы слишком большую немецкую гегемонию. Но теперь, когда вопрос с Мюнхеном улажен, путь для Баха свободен", - подытоживает издание.