В середине июня известный журналист и предприниматель Леонид Бершидский объявил о своем решении уехать из России, пишет в своей статье для The International New York Times журналистка Маша Гессен. Бершидский написал, что поступает как моряк, заметивший, что капитан взял курс на порт с дурной репутацией.
В ответ журналистка Зоя Светова напомнила, что в советские времена ее отец-диссидент считал эмигрантов предателями, и заявила: если Бершидский хочет, чтобы в России стало лучше, он должен остаться и прилагать усилия для этого.
Гессен пишет: "Те из нас, кто эмигрирует - как сделала я, уехав в Нью-Йорк в конце прошлого года, - наносят ущерб тем, кого оставляют позади, и не только родственникам и друзьям". Отъезд самых высокообразованных и активных еще больше ослабляет перспективы России. Правда, когда режим падет, эмигранты смогут вернуться.
Однако сейчас, когда "российское общество регрессирует почти всеми вообразимыми способами", по выражению Гессен, хорошие врачи, педагоги, активисты и журналисты - на вес золота.
С другой стороны, в эмиграции эти люди смогут работать эффективнее и приносить больше пользы человечеству.
Ключевой вопрос: "находится ли человек в особом долгу перед страной, где родился?" - пишет Гессен.
Есть и другой вопрос: а у иммигрантов меньше прав или больше обязательств, чем у коренных жителей? Конституция США открыто отказывает иммигрантам только в праве стать президентом.
"В нынешнем году правительство США, по-видимому, утверждало, что иммигранта следует наказать более сурово, чем "коренного" преступника", - пишет Гессен. В январе сторона обвинения сообщила, что намеревается просить смертной казни Джохара Царнаева, в том числе на том основании, что он "изменил своей присяге на верность США, убив и искалечив людей в США". Впрочем, судья счел это основание "крайне неуместным" и велел его отозвать.