Государство пользуется высокой ценой на нефть. Добыча идет полным ходом.
В то время как ведущие промышленные государства стонут от высоких цен на бензин, России это подорожание на руку. Повышение цен обильно наполняет казну второго по величине экспортера нефти в мире. Не удивительно, что добыча постоянно растет. По данным министерства энергетики, добыча нефти достигла нового рекорда: 9,09 миллионов баррелей в день. 3,89 миллионов из них ежегодно экспортируются - по цене 29 долларов за баррель. Российские нефтепроводы загружены до отказа, а спрос еще далеко не исчерпан.
На прошлой неделе американский министр энергетики Спенсер Абрахам специально ездил в Москву и требовал больше российской нефти, что ему министр финансов Кудрин в итоге пообещал. Однако остается вопрос, сможет ли Кудрин сдержать свое обещание. Государственная нефтепроводная компания "Транснефть" недавно сообщила, что отметку в 4 миллиона баррелей в день преодолеть не удастся, тем более что остальные транспортные мощности тоже загружены. Президент Владимир Путин после этого напомнил правительству о необходимости, наконец, принять меры и продвигать запланированные новые проекты нефтепроводов.
Необходимы новые инвестиции
Важнее освоения новых нефтяных месторождений должны быть инвестиции в места добычи и транспортные средства. В этом Путин и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко едины. Этого требуют и США в рамках своего энергетического диалога с Россией. На экспорт должно идти еще больше нефти. С этой целью нужно расширять порты, модернизировать добывающие установки и строить новые трубопроводы.
Нефтяная и газовая промышленность имеют в России большое значение. От экспорта сырья во многом зависит, как себя чувствует экономика страны: постоянно повышающаяся цена на нефть обеспечивает России рост поступлений, пятый год подряд регистрируется солидный профицит бюджета, а валютные резервы составляют целых 60 млрд долларов. Внешние долги обслуживаются вовремя. Темпы экономического роста вот уже три года превышают пять процентов. И в то время как Германия поправляет свои сдержанные прогнозы роста в сторону уменьшения, российское министерство экономики постоянно сообщает о благоприятных перспективах. На текущий года планируется рост 7,5 процентов.
Причина оптимизма - это позитивное развитие экспорта нефти и газа, эти отрасли сейчас составляют 55 процентов всего российского экспорта и обеспечивают большую часть валютных поступлений. Такая крайняя зависимость российской экономики от сырьевого бизнеса имеет свои риски, поэтому растет обеспокоенность не только экономистов, но и политиков. Лишь один процент населения занят в нефтяной и газовой промышленности, которая при этом приносит четвертую часть ВНП. И до сих пор не видно, что усилия по диверсификации российской экономики и модернизации промышленности имеют значительный успех.
Наоборот, в первые месяцы текущего года промышленный рост уменьшился, поскольку цены на сырье повысились. Страна до сих пор зависит от импорта. Обращение Путина к нации оказалось более сдержанным, чем позволяли надеяться сообщения об успехах, поступавшие в последние месяцы. Хотя с приходом Путина к власти экономическое положение существенно улучшилось, однако благоприятные экономические тенденции связаны также и с подъемом после полного коллапса в результате дефолта 1998 года.
Фирмы неконкурентоспособны
Уже четыре года президент Путин пытается направлять поступления от торговли сырьем на нужды экономики, которая гарантировала бы россиянам работу, образование и скромный достаток. Многое сделано, но отнюдь не достаточно. Хотя уровень жизни слегка повысился, однако пропасть между богатыми и бедными становится все более глубокой. Экономический рост впечатляет, однако даже при постоянном росте в пять процентов до 2015 года ВНП России не будет соответствовать даже ВНП Греции. Российская промышленность растет скромно, даже не приближаясь к конкурентоспособности на мировом рынке. Коррупция остается на высоком уровне, а доля теневой экономии очень существенна.
Путину не удается обуздать российскую бюрократию, так же как его предшественникам, заявил недавно независимый депутат Думы Владимир Рыжков. Однако именно это необходимо сделать российскому руководству в ближайшие годы, чтобы экономические реформы проводились дальше не спустя рукава, а наконец-то с реальной отдачей.