Трансатлантическое волнение вокруг климата постепенно отошло на второй план, и теперь наряду с такими "мягкими" темами, как окружающая среда и Африка, над Хайлигендаммом нависла и более острая проблема: что делать с Россией? Владимир Путин подготовил почву для саммита по-своему, и это стало очевидно во время его беседы с журналистами из стран "большой восьмерки" - он пригрозил направить российские ракеты на цели в Европе, если на территории Восточной Европы будет размещен американский противоракетный щит. В отличие от происходившего еще несколько недель назад, когда влиятельные немецкие политики на фоне подобного тона Кремля поспешили предостеречь от новой гонки вооружений, сегодня заявления Путина уже не вызывают переполоха в обществе. Неужели постоянные угрозы стали уже такой рутиной, что их никто не воспринимает всерьез?
Существует много оснований, почему официальный Берлин предпочитает сдержанную позицию. Там не хотят еще больше отравлять атмосферу саммита. И потом, больше не находится тех, кто считает путинские обвинения оправданными. Да, Вашингтон критикуют в связи с тем, что он заранее не обсудил эту тему. Среди экспертов в области безопасности, однако, бытует мнение, что система ПРО не в состоянии ослабить российский потенциал устрашения. Нарастает подозрение, что Путин просто искал предлог для обоснования давно запланированной модернизации российского ракетного потенциала. В эту же картину вписывается и то, что Путин связал с этим выход из договора о сокращении ракет средней дальности - одна из его самых серьезных угроз. И причиной стал не противоракетный щит, а тот факт, что такие Иран, Пакистан и Израиль либо уже обладают ракетами средней дальности, либо стремятся их приобрести. В своем анализе угрозы Вашингтон и Москва удивительным образом сходятся. Зачем же тогда этот пронзительный тон?
Скептики полагают, что Путин не отказался от попытки внести раскол в ряды НАТО при помощи противоракетного щита. Расчетливый стратег с холодным умом не хочет упустить шанс, выпавший вновь окрепшей благодаря нефтегазовым миллиардам России, вернуть себе прежние сферы влияния. Другие склонны объяснять происходящее при помощи психологии: страна, мол, до сих пор страдает от своего рода "постимпериалистического стрессового синдрома". После многих лет упадка Путин словно льет бальзам на русскую душу, демонстрируя посредством ярких высказываний новое российское самосознание. Нельзя отрицать того, что путинский курс находит массовое одобрение среди российских граждан, а в печати его поддерживает настоящая волна публикаций, представляющих старую советскую империю в золотом нимбе. Таким образом, американский противоракетный щит становится символом того, что Россия утратила с момента окончания холодной войны.
Европа до сих пор реагировала на Путина как на подростка: спокойно, не нервничать, он скоро вырастет. Через 10 месяцев на смену Путину придет его преемник, и тогда - по крайней мере, есть такая надежда - новоявленный национализм пойдет на убыль. Но до поры до времени он тоже является одной из удачных стратегий. Вполне возможно, что передача власти будет сопровождаться нестабильностью и борьбой различных группировок в Москве. В такой момент было бы лучше, чтобы Запад не стал расплачиваться с Путиным той же монетой. Но, как и в обычной жизни, стоит продумать план "Б" - чтобы не получилось, что Европа будто свалилась с небес, если вдруг выяснится, что русское бахвальство силой было не просто предвыборной кампанией.