Отъезд в Саудовскую Аравию позволяет президенту Салеху оставить власть не слишком позорным образом. Противостояние оппозиции и режима еще не завершено, под контролем правящего клана находятся силовые ведомства, но оппозиция сегодня сильнее, говорят эксперты. Возможен "экспорт насилия" из этой страны, а также массовое бегство населения из-за недостатка питьевой воды и продуктов.
Президент Али Абдалла Салех, бежавший из Йемена в Саудовскую Аравию, не сможет вернуться к руководству страной, заявил французский эксперт по Ближнему Востоку Франк Мермье в интервью Le Monde. Его госпитализация в Эр-Рияде - без сомнения, попытка гарантировать себе безопасность. "Но прежде всего, отъезд в Саудовскую Аравию позволяет ему оставить власть не столь позорным образом, как если бы ему пришлось подписать письмо об отречении или бежать. Такой исход удовлетворяет и саудовцев, так как позволяет им оказать давление на Салеха, чтобы он принял план выхода из кризиса", - отметил Мермье.
В противном случае против его возвращения к власти выступит и международное сообщество в лице стран Персидского залива, европейских стран и США, убежден Мермье.
Дальнейшее развитие ситуации в Йемене зависит от нескольких сил, считает он. Во-первых, это семья президента, которая, даже будучи ослаблена, сохраняет бразды правления и руководит органами безопасности. Им противостоит конгломерат оппозиционных партий, а также народное движение. Молодежь и оппозиция призвали создать переходный президентский совет с участием всех политических сил страны, который должен заполнить вакуум власти вплоть до проведения выборов, решать текущие вопросы, сформировать правительство, изменить конституцию и учредить законодательный орган.
"На данный момент, по слухам, клан Салеха создал военный комитет, создав угрозу государственного переворота. Но режиму сложно рассчитывать на военную победу, особенно в свете участившихся случаев отступничества военных. Стабильность в стране в конечном итоге будет зависеть от роли армии, от того, удастся ли сохранить видимость единства для обеспечения безопасности страны, от способности различных сил согласовать стремление молодежи к большей демократичности со стремлением лидеров оппозиции к власти", - считает Франк Мермье.
"Основной груз ответственности за практически перешедшее в стадию гражданской войны противостояние в Йемене ложится на плечи руководства Саудовской Аравии. Этот факт, - подчеркивает постоянный автор Sueddeutsche Zeitung Томас Авенариус, - ставит под сомнение то обстоятельство, что отставка Салеха, которая уже не за горами, станет еще одной вехой на пути к демократии для всего региона. Опасающиеся всяких реформ саудовцы, скорее всего, попытаются положить конец реформистским движения у себя по соседству".
Йеменская оппозиция требует от Салеха передачи полномочий вице-президенту Абд-Раббу Мансуру Хади и проведения в течение 60 дней президентских выборов, за которыми должны последовать и парламентские. "Также звучат требования расширить права южных территорий, ибо некогда социалистический и более современный Южный Йемен чувствует себя после объединения 1990 года территорией второго сорта". Однако, пишет немецкий обозреватель, решению проблемы путем честных выборов может помешать наличие в стране сыновей и племянников Салеха, под контролем которых находятся силовые ведомства Йемена и за которыми стоят влиятельные кланы.
Йемен впервые за свою чрезвычайно долгую историю стал угрозой для внешнего мира, утверждает в статье для The Washington Times Дэниэл Пайпс, директор Middle East Forum. Первая опасность - экспорт насилия из этой страны, начавшийся еще до текущих волнений. Вблизи Йемена совершались атаки на американские и французские корабли, а священнослужитель Анвар аль-Авлаки подстрекал к терроризму в Техасе, Мичигане и Нью-Йорке, напоминает эксперт, считая, что теперь центральное правительство еще более ослабнет. "В Йемене будет планироваться еще больше терактов для проведения за пределами страны".
Вторая опасность - потенциальный исход населения. "Миллионы неквалифицированных и незваных беженцев, в том числе множество исламистов, потребуют "экономического убежища" вначале на Ближнем Востоке, затем и на Западе" по причине дефицита питьевой воды и голода. Сегодня запасы нефти и нефтепродуктов на исходе, воду и электричество отключают ежедневно. Между тем по рождаемости Йемен занимает одно из первых мест в мире: на одну женщину в среднем приходится 6,5 детей.
Самый вероятный вариант - даже не гражданская война, а анархия, как в Сомали и Афганистане. Йеменские исламисты крепнут, и вместе с ними крепнет "блок сопротивления", спонсируемый Ираном. "Если в Йемене шииты возьмут верх над суннитами, Тегеран выгадает еще больше", - пишет автор.
Все эти кризисы чреваты массовым исходом беженцев, который возбудит антийеменские настроения, заключает Пайпс. Причем остальной мир не в силах предотвратить катастрофу: "географические особенности, культура и политическая ситуация означают, что вооруженное вмешательство неосуществимо". Помощь йеменской экономике никому не по карману, ни одно государство добровольно не примет миллионы беженцев. "В этот черный час йеменцы вынуждены рассчитывать только на себя", - считает специалист по региону.