Авторитетный советник премьер-министра Медведева Сергей Гуриев объявил, что не вернется в Россию, напоминает в статье для International Herald Tribune журналист Вадим Никитин. "Добровольное изгнание Гуриева - очередной случай, когда состоятельные, образованные, ориентированные на Запад представители элиты, ранее вступившие в союз с более либеральной фракцией Медведева, уходят из правительства", - пишет автор. Он упоминает о банкире Павле Бородине, "депортации американского финансиста Уильяма Браудера" и отставке Владислава Суркова.
Самое распространенное объяснение этих гонений - идут скрытые репрессии в отношении лучших и умнейших людей страны. Но Никитин обнаруживает еще одну ключевую черту, объединяющую многих из этих людей: "в прошлом они были лояльны к правительству, из которого теперь уходят". По мнению автора, это напоминание, что "путинизм строился при массовом соучастии либеральной элиты, многие представители которой стояли за режим в пору его худших крайностей последнего десятилетия".
За вычетом Алексея Навального, Сергея Удальцова и еще нескольких исключений, многие известные жертвы новейшей путинской чистки были когда-то "попутчиками-энтузиастами" или даже помощниками режима. Гуриев долгое время был союзником Медведева, Сурков - "главным идеологом Кремля", "Браудер и Бородин годами аккумулировали сомнительные деньги, расхваливая Путина перед зарубежными инвесторами, пока их время не истекло", говорится в статье. Эти люди пожинали плоды сотрудничества - занимали престижные должности, имели свободу и деньги. "Когда они начинают отворачиваться от Путина, он пытается их уничтожить, и разве это удивительно?" - вопрошает автор.
Пресса проводит параллели со сталинскими репрессиями. Но есть ключевое отличие, считает Никитин: в наше время не применялось принуждение. "Кто или что, если не считать их собственной алчности и амбиций, заставляли Гуриева и ему подобных все эти годы служить "подсадной уткой" для Кремля?" - вопрошает он.
Никитин отмечает: гонения на Гуриева и других "недопустимы, имеют политические мотивы и совершенно несовместимы с верховенством закона". Однако этим людям не следует рассчитывать на сочувствие народа: "мало кто из них выражал обеспокоенность мытарствами простых граждан".
Можно ли считать "новых диссидентов" лучшими умами России или принципиальными диссидентами, если они взобрались наверх, "прицепившись к кремлевскому левиафану"? - этим риторическим вопросом статья завершается.