Белорусский философ и диссидент Валентин Акудович в интервью Tagesanzeiger заявил, что важнейшее свойство белорусского менталитета - постоянно пытаться стать невидимым. "Тысячу лет в Белоруссии происходила борьба латинской и византийской цивилизаций, одно нападение следовало за другим. Каждый раз завоеватели разрушали все, что как-то выделялось, и это длилось веками. Чтобы выжить в этой ситуации, нам пришлось научиться прятать весь свой скарб и прятаться самим - не только в лесах и болотах, но и за нашей незаметностью, необразованностью и простодушием", - объяснил Акудович.
Однако, по его словам, Белоруссия не считает себя "младшим братом" России, и "даже президент Лукашенко, горячий сторонник интеграции с Россией, не использует это понятие, скорее наоборот. Он обожает публично демонстрировать превосходство белорусов перед россиянами. Хороший пример - одна из его любимых фраз: "Белорусы - это русские со знаком качества".
При этом очень многие белорусы, по словам Акудовича, поначалу отнеслись к созданию государства в 1991 году скептически, но "за 23 года независимости постепенно привыкли к новой ситуации и начали верить в свою страну. Однако в обществе до сих пор нет консенсуса: ни по поводу геополитического выбора между Востоком и Западом, ни по поводу выбора языка - русский или белорусский, ни по поводу символов и атрибутов - национальных или советских, ни по многим другим поводам", передает издание.
Акудович напомнил о массовом протесте молодежи против режима Лукашенко. "Лицо этого протеста - организация "Молодежный фронт", сформировавшаяся уже в середине 1990х", - сказал философ. Он также напомнил, что сотни молодых людей попали из-за протестной деятельности в тюрьму, а лидеры "Молодежного фронта" Павел Соверинец и Дмитрий Дашкевич до сих пор находятся за решеткой, говорится в публикации. "В последнее время активность и влияние молодежного сопротивления снизились. Причина этого в первую очередь кроется в жестоких и систематических репрессиях со стороны режима, продолжающихся уже два десятилетия. Однако в этом развитии отражается и усталость от длительной борьбы, в которой нет побед. Возможно, уже в ближайшем будущем белорусская молодежь перестанет попадать в тюрьмы", - заявил собеседник издания.
"Торжественно отметив приход к власти, Лукашенко спросил у команды экспертов: "Что мы можем сделать?" И сам дал ответ: "Мы знаем только социализм, так что забудем обо всех либеральных теориях", - передает Акудович. "Социализм сам по себе был для него не так важен. Скоро стало ясно, что Лукашенко ничего не создаст, а только отстроит экономику и социальную структуру общества согласно мобилизующим законам войны. Поэтому все, что не приводило к победе, ликвидировалось, а все, что вело к победе, - использовалось. Например, крупные предприятия действуют с личного разрешения Лукашенко и отдают большую часть доходов в его личный бюджет. Раньше это обсуждалось в официальных СМИ. Независимые белорусские экономисты и аналитики давно ищут понятие, описывающее сегодняшний тип экономики и общества. Интересно, что понятие "социализм" в этой связи вообще не обсуждается", - описывает Акудович.
Акудович сказал журналистам, что спустя некоторое время после политического, экономического и финансового коллапса 1991 года жизнь начала налаживаться. Так, города заполнились машинами, в то время как "большинство советских граждан даже мечтать не смело о персональном автомобиле"; стало возможно выезжать из страны и даже покидать ее навсегда, а магазины переполнились товарами. Процент пользователей интернета и мобильных телефонов выше, чем во всех остальных странах бывшего СССР, даже в России. Но при этом "средний доход в стране только в этом году достиг исторического максимума в 500 долларов. Разница в благосостоянии между Минском и провинцией, тем более сельской местностью, - настоящее преступление. Около миллиона трудоспособных граждан (точных цифр практически нет) ищут работу за рубежом, в первую очередь в России. Производство не модернизировали с советских времен. То же можно сказать про систему образования. Все попытки присоединиться к болонскому процессу были отметены по идеологическим причинам. С материальной точки зрения белорусы никогда не жили так хорошо, как сейчас. Но только в сравнении с собственным прошлым, а не с уровнем жизни современного европейца", - передает издание.
"После Лукашенко нас ждут крупные проблемы. В течение какого-то времени нам будет труднее, чем сейчас... За десятилетия безграничной власти Лукашенко полностью переформатировал государственную структуру. Сбой этого центра власти в лучшем случае выведет из равновесия все системы управления и связи, а в худшем - приведет к хаосу", - прогнозирует Акудович. По его словам, продолжают журналисты, "диктатура" после ухода Лукашенко не сохранится, но белорусская оппозиция не придет к власти и в отсутствие Лукашенко, "потому что она давно исчерпала свой политический потенциал". "Я думаю, что настоящая борьба за власть разразится между кланами номенклатуры, властными структурами и крупными предприятиями", - говорит он.
"Конечно, Москва сыграет важную, если не решающую роль в актуализации политических приоритетов. По старой традиции, американские и европейские демократические институты примут участие и в этой политической интриге, но, вероятно, их вновь постигнет неудача. Это и неважно, потому что неважно, кто когда победит. Лукашенко не дал развиваться ни одной политической культуре из тех, что сформировались в первой половине 1990-х. То же самое произошло с основами гражданского общества. В этом смысле нам после Лукашенко придется начинать с нуля", - заключает беседу Акудович.