"Это самый ужасный сценарий, какой только можно себе представить, для казахстанского автократа Нурсултана Назарбаева, который уже 25 лет заявляет о себе как о гаранте стабильности и единства Казахстана", - пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Даниель Вехлин о произошедшем в воскресенье в городе Актобе нападении вооруженных группировок на два оружейных магазина и военную базу. В ходе нападения и последовавшей антитерростической операции силовиков в ночь на понедельник погибли как минимум 18 человек, еще два десятка были ранены. Как сообщили в МВД Казахстана, высший уровень террористической опасности в городе был отменен, однако днем в Актобе и за его пределами произошли новые столкновения.
Ответственность за нападение, как говорится далее, взяла на себя "Армия освобождения Казахстана". В ее обращении речь шла о "начале борьбы" группы против "диктатуры Назарбаева". Власти Казахстана утверждают, что нападавшие являются исламистскими экстремистами.
"Как бы то ни было, но нынешнее нападение стало самым резонансным событием такого рода начиная с 2011-2012 годов. Тогда, - напоминает журналист, - произошла целая череда атак на сотрудников правоохранительных органов, представителей власти и госучреждения, унесших жизни 70 человек и квалифицированных правительством как теракты". Вехлин отмечает, что долгое время терроризм считался в Казахстане завезенным феноменом, - не в последнюю очередь потому, что благодаря природным ресурсам 17-миллионный Казахстан является относительно состоятельной страной по сравнению с другими постсоветскими мусульманскими республиками.
"Примечательно и то, что теракт произошел в Западном Казахстане, а Актобе уже не в первый раз становится местом насилия", - говорится в статье. В северо-западной части Казахстана сосредоточены значительные природные богатства, но, в отличие от Астаны и Алма-Аты, условия жизни там зачастую тяжелые, а инфраструктура неразвитая. В конце 2011 года в Жанаозене забастовка нефтяников закончилась массовыми беспорядками и власти применили силу, в результате чего около десяти человек погибли. Несмотря на международные протесты, ряд рабочих и активистов были приговорены к многолетним тюремным срокам якобы за планы госпереворота.
"Между тем Казахстану, по мнению экспертов, в будущем угрожают серьезные проблемы из-за внутриполитических и социально-экономических трудностей, наряду с терроризмом, - пишет Вехлин. - У населения растет недовольство из-за трудного экономического положения. Также широко распространены коррупция и непотизм. Велики репрессии против инакомыслящих, а вопрос с преемником 75-летнего президента неясен". Ввиду всего этого режим жестко реагирует на любые формы протеста, как это было, например, в мае, когда тысячи людей вышли на улицы, изначально протестуя не против правительства, а против спорной земельной реформы.