Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 марта 2003 г.

Шэрон ла Франьер | The Washington Post

Разрыв Путина с США ? балансирование на грани риска

С тех пор как в 2000 году Владимир Путин стал российским президентом, США вышли из Договора по противоракетной обороне, создали военные базы в республиках бывшего СССР и расширили блок НАТО, который был главным врагом Москвы в эпоху холодной войны, до западных границ России. Путин каждый раз протестовал, но в конце концов каждый раз уступал.

Сейчас Путин, у которого принципы уживаются с прагматизмом, похоже, ставит предел.

В среду Россия присоединилась к Франции и Германии, которые обещают блокировать любую резолюцию ООН, разрешающую войну в Ираке. Солидарность с европейцами удивила как высокопоставленных американских политиков, которые этого не ожидали, так и кремлинологов, полагавших, что из-за этой проблемы Путин не станет рисковать союзом между Россией и США.

Спектр причин широк ? от глобальных до узконациональных. Путин высказал опасения, что война может вызвать вспышку терроризма, повлечь за собой радикализацию мусульман во всем мире, создать США репутацию силы, не подчиняющейся международному праву. По мнению российских аналитиков, правительство разочаровано также тем, что постоянные уступки, которые оно делало Вашингтону в прошлом, не принесли значительных дивидендов, и боится, что, если в Багдаде установится новая власть, Россия потеряет право вкладывать миллиарды долларов в иракские нефтяные месторождения.

"В двух словах я бы сказал, что Путин огляделся и решил, что на этот раз ему лучше быть ведомым, а не лидером, ? считает Дмитрий Тренин, заместитель директора московского отделения Фонда Карнеги, представляющий группу политических исследований. ? Весь внешнеполитический истеблишмент в Москве придет в негодование, если по иракской проблеме Россия присоединится к США и Великобритании, а если речь идет о том, что Россия получит взамен, Путину практически нечего предъявить своему окружению".

Хотя компромисс еще возможен, противостояние между Путиным и Бушем по проблеме Ирака стало самым серьезным разногласием за 18 месяцев - с тех пор как после терактов 11 сентября 2001 года Путин позиционировал Россию как надежного партнера США. Представители администрации Буша грозят Путину какими-то неведомыми последствиями, если Россия заблокирует американскую резолюцию в Совете Безопасности ООН, где у России есть право вето.

Россия настаивает, что друзья не наказывают друг друга из-за принципиальных разногласий, подчеркивая, что США должны принять российскую точку зрения, точно так же, как Россия два года назад приняла решение американцев выйти из договора по ПРО 1972 года.

"Наличие разногласий - в природе демократического поведения, принятого в мире, ? заявил влиятельный российский законодатель, бывший посол в Вашингтоне Владимир Лукин. ? Есть ли основания для того, чтобы отношения с США коренным образом испортились? По-моему, нет".

Российская дилемма состоит в том, что ее интересы разделены между двумя континентами. Европейский союз ? ее крупнейший торговый партнер, Германия ? крупнейший кредитор. При этом США и Россия являются идеологическими партнерами в войне с терроризмом и имеют общие стратегические интересы на Ближнем Востоке, в Европе и Азии.

"Мы пришли к выводу, что для Путина отношения с США предпочтительнее связей с Европой", ? заявил высокопоставленный американский чиновник.

Однако аналитики утверждают, что риск, которому подвергся бы Путин, солидаризировавшись с Бушем сейчас, намного выше, чем полтора года назад, когда Россия поддержала американскую военную операцию в Афганистане. На сей раз Вашингтон - в дипломатическом смысле - гораздо опаснее, поскольку втягивается в конфликт, который, как опасаются в России, вызовет негодование в соседних с ней мусульманских странах, равно как и среди 20 млн мусульман, живущих на ее территории.

В то же время американские власти не хотят обещать России, что новое иракское правительство выполнит многомиллиардные нефтяные контракты, замороженные в результате санкций ООН, и выплатит 8 млрд долл., которые Ирак должен России. Кроме того, если, как предсказывают многие эксперты, в долгосрочной перспективе война приведет к падению цен на нефть, сократится российский нефтяной экспорт.

По мнению некоторых российских чиновников, Путин проявил бы больше понимания по поводу Ирака, если бы больше получил за предыдущие уступки. "Одна сторона стремится сделать все, что может, а вторая говорит "спасибо" и идет свой дорогой, ? заявил Лукин. ? Я не могу говорить за Путина, но, как мне кажется, его слегка утомили эти односторонние сделки".

Представители американской администрации возражают, говоря, что Россия получила свое и от свержения талибов в Афганистане, и от помощи американцев в изгнании исламских боевиков с территорий бывших советских республик ? Грузии и Узбекистана. "Москва как-то недооценивает преимущества, полученные ею в сфере безопасности", ? сказал высокопоставленный американский дипломат.

Но представители России, подобные Лукину, в качестве примера невыполненных обещаний приводят поправку Джексона?Вэника, которая им представляется как кость в горле. В конце 2001 года администрация Буша пообещала навсегда исключить Россию из списка стран, на которые распространяется этот закон, не дающий государствам, где нет рыночной экономики и открытой эмиграционной политики, развивать нормальные торговые связи с США. России до сих пор приходится добиваться исключения из списка каждый год.

"Мне кажется, Кремль очень уязвлен обвинениями в том, что Путин, вроде Михаила Горбачева, наивно проводит прозападную политику, ничего не добиваясь для России, ? говорит эксперт по внешней политике московского отделения Фонда Карнеги Александр Пикаев. ? Путина сильно задевает подобная критика, поскольку она исходит от силовых министров, являющихся важной составляющей его политической базы".

Однако мало кто спорит с тем, что Путину в этом вопросе важно не вызвать раздражение у простых россиян. Во время недавнего опроса общественного мнения 87% респондентов высказались против войны в Ираке.

По мнению политических аналитиков, если нынешний шаг Путина приведет к длительному охлаждению отношений с Вашингтоном, многие россияне будут только рады. Установив союзнические отношения между Россией и США, Путин во многом опередил российское общество и собственное правительство. Сейчас его поведение лучше соответствует чувствам большинства.

"Его критики могли бы сказать, что он продает Россию, ? считает Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады, входящего в Российскую академию наук. ? А теперь его будут считать поборником российского дела, человеком, у которого хватило решимости не поддаться давлению со стороны супердержавы и найти выход в связях с Европой".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru