Хорошая новость - российские акции очень популярны. Плохая же новость для Москвы состоит в том, что активность в основном проявляется за рубежом, например, в Лондоне. В силу самых разных причин - в том числе очень важной ставки "плоского" налога в 13%, которая позволяет россиянам спокойно инвестировать свои средства, а не прятать их, - российские финансовые рынки стремительно развиваются. С 1999 по 2001 г. ежедневные объемы торгов выросли на 86%.
Однако путь предстоит очень долгий. Пока ежедневные объемы торгов фондовой биржи РТС, возраст которой - семь лет, составляют всего 18 млн. долларов.
По оценкам, 40-60% торговли акциями российских компаний проходят в Лондоне и Нью-Йорке. Акции часто представлены либо и в Москве и на Западе, либо только на Западе, в связи с чем Россия теряет в год как минимум 100 млн. долларов комиссионных, гонораров инвестиционного банковского бизнеса, взносов за расчеты.
Цифра может быстро возрасти, если подтвердятся слухи о том, что некая западная компания собирается купить одну из нефтяных компаний с рыночной капитализацией в миллиарды долларов и акциями, представленными на московской бирже. Ни один из нефтяных гигантов не представил свои акции на Западе, но осенью в Нью-Йорке собирается появиться "Лукойл". Эта трансакция - большой подарок для нью-йорксих банкиров.
"Очевидно, что российское правительство не обращает на это внимания, - говорит Борис Федоров, соучредитель московского инвестиционного банка "Объединенная финансовая группа". - Если бы у него была четкая программа и если бы спросили инвесторов, чего те хотят, в Россию можно было бы вернуть три четверти объемов торгов". Он имеет в виду ограничения, наложенные на трейдинговую деятельность иностранцев в банковском секторе, и спорные правила, не позволяющие свободно торговать акциями "Газпрома", крупнейшего мирового поставщика природного газа.
Ничего необычного в этой ситуации нет. Фондовые биржи развитых стран часто торгуют солидной долей акций развивающихся государств. "Когда крупное американское учреждение вкладывает средства в России, оно размещает заказ в знакомых фирмах", - объясняет Джон Ауербах, соучредитель международной брокерской сети Auerbach Grayson.
Но в Лондоне российскими акциями торгуют не только крупные учреждения. ОФГ считает, что, на самом деле, ощутимая доля средств принадлежит россиянам. За последние 18 месяцев объем валютных счетов в российских банках вырос более чем на 60%, до 8,5 млрд. долларов - это доказывает, что налоговая реформа подталкивает людей к тому, чтобы честно декларировать свои состояния. Но несмотря на это, на оффшорных счетах пока лежат милларды долларов россиян.
Кроме того, Россия теряет возможность увеличивать объемы внутреннего долгосрочного капитала; местные деньги поступают в основном от краткосрочных трейдеров.
Когда московский производитель продуктов питания Wimm-Bill-Dann решил представить свои акции на бирже, он отправился за границу. Акции были проданы в Нью-Йорке через компанию ING, которая заработала на этой сделке 15 миллионов (большинство людей, занимавшихся трансакцией, находились в Лондоне). Из-за правил валютного обмена, защищающих рубль, россияне, вынужденные играть по этим правилам, не могут владеть акциями, а посему не могли принять участие и в первоначальном публичном предложении Wimm-Bill-Dann в Нью-Йорке.
Сравним эту ситуацию с тем, как дела обстоят в Южной Корее. Сегодня Сеул обладает здоровым сектором инвестиционной банковской деятельности. В прошлом году было шесть первоначальных публичных предложений, которые привлекли 2,5 млрд. долларов. Инвестиционные банки, офисы которых расположены здесь, получили их этих денег 150 миллионов. Корейцы активно инвестируют. Тем не менее Сеул только сейчас начал смягчать валютный контроль.
В более свободной России такие компании, как ОФГ, идут туда, где есть деньги, и расширяют свою деятельность за пределы Москвы. "Нам все равно - мы можем развиваться в Лондоне, - говорит партнер Федорова Чарльз Райан. - Но это как в шутке о том, что у России есть идеальная банковская система - на Кипре. То же самое происходит и с финансовыми рынками".