Французская Le Monde публикует выдержки из беседы корреспондента Натали Нугайред с Михаилом Саакашвили. Как отмечает издание, с момента присоединения Грузии в 1801 году к Российской империи "все российские стратеги знают: чтобы господствовать над Кавказом, надо господствовать над Тбилиси". Президент Саакашвили говорит о стратегическом положении своей страны, находящейся на пути поставок углеводородов из Средней Азии: "Если Грузия падет, Европа потеряет альтернативный путь поставок газа". Как отмечает Натали Нугайред, именно этот энергетический аргумент лежит в основе интереса США к Грузии. По словам Саакашвили, "было бы трагедией, если бы из-за переговоров с русскими американцы перестали поддерживать нашу страну".
Грузинский президент надеется получить от американцев противотанковые ракеты и системы ПВО для обеспечения обороны того, что осталось от его раздробленной страны, продолжает издание. "Это неотложная задача, русские в 40 километрах", - цитирует издание слова Саакашвили. Он считает, что у него не было выбора, когда он отдавал приказ о бомбардировке Цхинвали: по его словам, русские танки проникли в страну, начались перестрелки между осетинами и грузинами, Россия искала предлог, чтобы дестабилизировать Грузию и уничтожить ее шансы на сближение с евроатлантическими структурами.
"Перед ним была дилемма. Он выбрал военные действия. Он рассчитывал на активную реакцию Запада. Но Соединенные Штаты остались в стороне. А Европа, оговорив текст хрупкого перемирия, постоянно сдавала позиции, позволяя русским безнаказанно нарушать это соглашение или толковать его по своему усмотрению", - пишет газета.
В последовавшие девять месяцев Саакашвили "из "героя" демократизации и "гусара" реформ превратился в глазах многих западных деятелей в возмутителя спокойствия, склонного провоцировать раздражительных российских лидеров, отмечает Нугайред. По словам европейского эксперта по Кавказу, "некоторые на Западе считают его сумасшедшим, это помогает забыть их отступление перед лицом Москвы".
В этом контексте интеграция Грузии в "восточное партнерство" Евросоюза особенно желательна Саакашвили. В стране есть опасность вспышки недовольства. В экономике, несмотря на западную помощь, наблюдается резкий спад. Оппозиция всячески пытается высмеять Саакашвили.
Есть у грузинской власти и темная сторона, ее олицетворение - оплот режима, могущественный министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Одно упоминание его имени в Тбилиси вызывает настороженность. "Спустя 17 лет после обретения независимости страна все еще охотится за призраками советской эпохи", - пишет газета. Давление на оппозицию, контроль над СМИ, манипуляции с правосудием, - этим занимается "жесткое" крыло режима, которому "Миша" предоставляет свободу действий. По мнению представителя оппозиции Петера Мамрадзе, страна скатилась к олигархической власти. "Вано" же утверждает, что оппозиция получает деньги из России. Издание отмечает, что, хотя он и не представляет никаких доказательств, российские спецслужбы действительно активизируются, Кремль считает Грузию своей "зоной привилегированных интересов" и открыто призывает к отставке Саакашвили.
В беседе с корреспондентом Le Monde Саакашвили рассказал, что Владимир Путин с 2004 года выдвигал Грузии два основных требования: продажа "Газпрому" грузинской системы газопроводов и предоставление России права контроля над назначениями глав спецслужб и министерств обороны и внутренних дел. Соединенные Штаты выдвигают совсем другие требования, подчеркивает издание: если он хочет больше помощи, надо, в первую очередь, сделать стратегический выбор в пользу более форсированной демократизации.
Вот новый выбор, перед которым оказался "гусар" Кавказа: ослабив политическую хватку, он, возможно, вновь завоевал бы симпатии, создав опасность уязвимости, которой Москва не замедлила бы воспользоваться. Он тянет время, цепляясь за то, что построил, пишет автор статьи. Он хотел бы, чтобы Запад понял, что помогать Грузии - значит помогать Саакашвили. Его страна, считает грузинский президент, не имеет никаких гарантий международной безопасности: "Русские пойдут на любую дестабилизацию против меня", - цитирует издание его слова.