Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2013 г.

Александрос Петерсен | Foreign Policy

Российский энергетический монстр терпит неудачи

Российская газовая монополия "Газпром" долгие годы оказывала энергетическое давление на Евразию, но теперь она попробовала на вкус собственное лекарство, утверждает на страницах Foreign Policy политолог Александрос Петерсен.

"Несмотря на то, что "Газпром" намеревается построить самый высокой небоскреб в Европе в качестве своей штаб-квартиры в Санкт-Петербурге, давление со стороны соседей России привело к снижению его прибыли на 15% в прошлом году. Фокусировка Москвы исключительно на экспорте газе в попытке стать, по словам президента Путина, "энергетической супердержавой", подорвала ее способность адаптироваться к глубоким изменениям мирового энергетического ландшафта - от революции сланцевого газа в Северной Америке до динамичности новых игроков рынка, таких как Азербайджан. Нажив себе за последнее десятилетие врагов в Центральной Европе и в Средней Азии, "Газпром" и российские политики теперь пожинают плоды того, что посеяли", - пишет Петерсен.

Политикам из европейских столиц можно простить некоторую долю злорадства. Опираясь на традиции советского экспорта газа в Восточный блок и регионы Западной Европы, Путин и его кремлевские соратники годами использовали "Газпром" в качестве дубинки в отношениях Москвы со странами Евросоюза. В последнее десятилетие более трети газового импорта ЕС поступало из России, ряд стран Восточной Европы почти полностью зависел от "Газпрома", признает издание. Болгария, например, получает от него свыше 95% потребляемого природного газа. Миллионы европейских потребителей дрожали в зимние холода 2006, 2008 и 2009 годов, когда "Газпром" прекращал поставки, чтобы надавить на посредников Украину, Белоруссию, Грузию и Молдавию, которые осмелились воспротивиться политике Москвы.

Если "Газпром" собирается и впредь оставаться главной фигурой Путина в игре энергетической геополитики, ему придется приспосабливаться. Для начала ему надо начать действовать как реальная энергетическая компания. По данным Института международной экономики Петерсона, "Газпром" ежегодно теряет до 40 млрд долларов из-за коррупции и растрат. Он мог бы начать ценовую политику, основанную на спотовых ценах, вместо неэффективных долгосрочных контрактов "бери или плати", говорится в статье. Он бы мог сделать серьезные инвестиции в новые технологии, такие как фрэкинг и СПГ, которые уже усилили его мировых конкурентов. Короче говоря, он мог бы начать реагировать на рынок, вместо того чтобы пытаться оказать на него силовое давление.

"Кремль почти наверняка продолжит использовать "Газпром" в качестве внешнеполитического рычага - у него нет особого выбора, - подытоживает автор, - но заплывший жиром монстр будет приносить разочарования как в геополитике, так и в бизнесе", - прогнозирует он.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru