Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 ноября 2007 г.

Прах Владимира Ильича Ленина, основателя и первосвященника сгинувшей цивилизации, до сих пор покоится в стеклянном гробу у Кремлевской стены. Все вокруг уже изменилось. То, что началось с залпа крейсера "Аврора" 7 ноября, уже закончилось, вместе с чаяниями и страхами, которые с этой датой связывал весь мир. Теперь перед Мавзолеем не выстраивается длинных очередей. И все же Ленин еще некоторое время полежит на Красной площади. И не потому, что нынешним кремлевским властителям зачем-то понадобился этот покойник: в их мыслях он не играет такой уж большой роли, впрочем, как и сама Октябрьская революция. В путинской России чтут советское прошлое, но каким-то особым образом: здесь вспоминают не свержение государственного порядка, с которого все началось, а образ сильного государства, не Ленина, а Сталина. Но если все-таки Ленин будет похоронен, то в неминуемо последующих за этим дискуссиях развалится и этот противоречивый образ прошлого страны. А этого власть имущие не хотят, как и многие россияне.

Поэтому вполне возможно, что тело Ленина и дальше будет возлежать в символическом центре власти России. Поскольку даже при том, что Советского Союза больше нет, большевистское понимание политики продолжает жить. Оно заключается в безусловной готовности симулировать демократию во имя высоких целей, которую в России можно наблюдать и сегодня. Если говорить о конкретных датах Октябрьской революции, то для этого годится не столько само 7 ноября 1917 года - события тех дней с точки зрения современников выглядят не вполне понятным путчем - сколько 18 января 1918 года, день, когда в России прошло заседание избранного Учредительного собрания. Однако в конце концов Учредительное собрание было распущено большевиками, которые сами же громогласно требовали его созыва. Они получили лишь четверть мест. Через два дня после его роспуска большевики созвали Третий Всероссийский съезд Советов, в котором они набрали подавляющее большинство. Партия смастерила себе свой собственный парламент.

Однопартийное господство, начавшееся с 1917 года, стало историческим новшеством. Подобная система встала на путь развития, вместе с ней зародился и механизм симуляции. Большевикам нужно было бы объединить воедино партию и государство. Вместо этого они решили удвоить властные инстанции: наряду с государственными институтами выступали и партийные, в которых и принимались реальные решения, несмотря на то, что до 1936 года партия в конституции никак обозначена не была. Государственные институты стали фасадами.

Однопартийная система давно ушла в России в прошлое, монополии КПСС больше не существует, но симуляция политического процесса продолжается. Наследие компарии по регулированию власти перешло к администрации президента: здесь делается реальная политика, принимаются решения о назначениях и стратегиях, причем даже на уровне регионов. Некий исторический смысл есть даже в том, что президентская администрация располагается именно в том здании, где в свое время размещался ЦК КПСС - на Старой площади.

При такой полноте власти администрации президента становится очевидной вся незначительность парламента. Понимание путинской элитой задач парламента поистине большивистское: парламент - это не место для политических дискуссий, заявил в 2005 году Борис Грызлов, тогдашний и нынешний спикер Госдумы. Его партия "Единая Россия" далека от того, чтобы называться преемницей КПСС, и до сих пор была ничем иным, как властным инструментом Кремля. Волеизъявление общества, артикуляция интересов в споре партий - все это симуляции; все это игра, в то время как реальное действие происходит как раз за кулисами.

Тот, кто поймает Путина на слове, может в ближайшем будущем надеяться на конец этой системы: в конце концов он повышает значимость парламента, возглавив партийный список "Единой России" на выборах в Думу. Он говорит об усилении партийной системы, сокращая ее при этом - по американскому образцу - до двух партий. Но обстоятельства, в которых это происходит, способствуют не реальному противостоянию между реальными партиями, а новому витку симуляции политического процесса. Спи спокойно, дорогой товарищ Ленин!

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru