Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2004 г.

Марк Бжезинский, Ричард Холбрук | Financial Times

Америка должна полюбить Россию "жесткой любовью"

США должны вести в отношении России политику настойчивой поддержки позитивных реформ. Однако слишком часто подход администрации Буша заключался в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с Владимиром Путиным, и это виделось как самоцель, а не как средство для достижения более глобальных целей. Хорошие отношения с Путиным не следует покупать ценой демократического спада в России или притеснений Украины, Грузии и других бывших республик Советского Союза со стороны Москвы.

Терпимость Америки к тревожным тенденциям правления Путина усиливает наихудшие инстинкты российского президента. Теракт в Беслане был, конечно, чудовищным, и Россия имеет полное право обеспечивать себе защиту. Однако не следует закрывать глаза на то, как Путин преследует активистов правозащитного движения, и на его попытку захватить контроль над регионами - это не соответствует интересам национальной безопасности ни США, ни России.

Основываясь на заявлениях президента Буша в ходе предвыборной кампании 2000 года, многие предполагали, что Вашингтон займет твердую позицию по вопросу демократизации России. "Доклад о политике США в отношении России" комиссии Кокса, горячо поддержанный Бушем, критиковал администрацию Клинтона за "преувеличение успехов и замалчивание промахов в отношениях между США и Россией". Однако в 2003 году Буш восторженно пел: "Я уважаю представление Путина о будущем России: это страна, мирно развивающаяся внутри своих границ, живущая в мире с соседями и со всем миром, страна, где процветают демократия и власть закона".

Поразительное утверждение, учитывая послужной список Путина. Его правительство подавляло любые возражения внутри российского политического сообщества. Заставив замолчать прессу и закрыв неправительственные организации, он взялся за независимых критиков. Контакты Запада с российским обществом были ограничены - Корпус мира выдворен, представитель Американской федерации труда в Москве объявлен персоной нон-грата. Предложение Путина упразднить прямые выборы членов парламента и губернаторов в регионах еще больше централизуют власть Кремля.

Стратегия ослабления независимых источников власти, избранная Путиным, простирается за пределы границ России. В то время как Грузия посылает свои войска для оказания помощи в Ираке, российские власти требуют, чтобы эта страна прекратила отношения с Америкой и НАТО и оставила в двух своих сепаратистских региона российские военные базы на долговременный срок.

Путин является основным спонсором репрессивного режима Лукашенко в Белоруссии. В прессе появляются достоверные сообщения, что Россия пытается оказать влияние на исход выборов президента Украины, которые должны состояться 31 октября.

Либеральные организации испытывают обоснованное беспокойство в связи с развитием событий в России и вялой реакцией Буша. Поддержка России в борьбе с терроризмом - это жизненно важное достижение, но оно не исключает необходимости настаивать на ответственном поведении России. Россия своими действиями усиливает угрозу безопасности, например поддерживая развитие ядерной программы Ирана и способствуя укреплению Северной Кореи. Запасы химического и биологического оружия в России, а также уровень развития науки в этой области заставляют стремиться к сотрудничеству, чтобы избежать распространения оружия. Поддержка России в этой сфере служит интересам России в той же степени, что и интересам США.

США должны занять более ответственную позицию по отношению к России. Во-первых, необходим откровенный диалог. Президент США должен донести до Путина в частной беседе, а до народа России публично, что он обеспокоен разрушением демократии. Американская поддержка реформаторам и осуждение антидемократических тенденций могут повлиять на ситуацию.

Во-вторых, необходима программа построения демократии. США должны увеличить финансовую и общую поддержку демократии в России.

В-третьих, надо обратить внимание на регионы. Отсутствие реакции Вашингтона на вмешательство России в политику бывших союзных республик привело к росту недовольства на постсоветской территории. Новообразованным государствам нужна уверенность в том, что США поддерживает их независимость.

Четвертый важный аспект - это нераспространение вооружения. Шестьсот тонн незащищенного ядерного материала по-прежнему остаются в России. При существующем положении потребуется 13 лет на обеспечение его безопасности. Однако, если объединить усилия и вложить в это средства, составляющие лишь небольшую долю от стоимости войны в Ираке, проблему можно было бы решить в течение трех-четырех лет.

История взаимоотношений администрации Буша с Россией доказывает, что выдача желаемого за действительное и сладкие речи - плохая замена стратегии. Сейчас самое время для "жесткой любви". Но едва ли это возможно, если у власти останется администрация, не выражающая никакого сожаления о том, что выдала России карт-бланш.

Ричард Холбрук - бывший представитель США при ООН. Марк Бжезинский - бывший сотрудник Совета национальной безопасности США.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru