Согласно опубликованному в понедельник опросу института ВЦИОМ, три четверти россиян считают, что правоохранительные органы некомпетентны. В марте этого года три четверти россиян вновь предоставили Владимиру Путину полномочия главы государства, хотя были полностью лишены возможности предвыборных дебатов. Противоречие? Необязательно.
После Беслана россияне в еще большей мере, чем прежде, испытывают настоящую потребность в возврате к политической стабильности и безопасности - единственному атрибуту советской эпохи, по которой они испытывают ностальгию. Они поверили бывшему шпиону КГБ, ставшему президентом, чтобы дать им эту безопасность, но Владимир Путин не сдержал своих обещаний.
Вместо "диктатуры закона и права", обещанной Кремлем, россияне получили камикадзе в метро, в самолетах, в школе. А еще они получили то, о чем не просили: ликвидацию свободы печати (не далее как вчера за "излишне эмоциональное освещение" трагедии в Беслане был отправлен в отставку директор "Известий" Раф Шакиров) и продолжающийся захват экономики гебистской кликой "питерцев".
Раз так, они едва ли найдут что сказать в ответ на обещание Путина укрепить "правоохранительные органы". Но отныне появляется сомнение. Уповать на одну только силу в борьбы с терроризмом - позиция недальновидная. Кремль поступил бы правильнее, если бы задумался над более сложными вопросами, приступил к изучению не только следствий, но и причин.
Возможно, теперь уже слишком поздно, но другого решения все равно нет: Москва должна вступить в переговоры с теми умеренными людьми в Грозном, которые там еще остались. А Запад, впадающий в оцепенение, как только речь заходит о чеченской раковой опухоли, мог бы предоставить ей свои услуги в качестве посредника. Как раз для таких безвыходных конфликтов было создано специальное учреждение - ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Речь идет не о вмешательстве в дела России, а о том, чтобы помочь ей помочь самой себе. Пока от путинской "силы" не полыхнул пожаром весь Кавказ.