Проявив естественную солидарность с Россией в связи с варварским захватом заложников, страны Запада продемонстрировали во время трагедии в Беслане удивительное всепрощенчество в отношении Владимира Путина. Несмотря на то что его чеченская политика явно зашла в тупик, они воздержались от ее критики. Те немногие, кого встревожила жестокость штурма, быстро пошли на попятную, столкнувшись с возмущенной реакцией Москвы. Ибо для европейцев, как и для американцев, путинская Россия - это партнер, которого стараются обхаживать, какие бы плохие поступки он не совершал.
"Идея европейцев заключается в том, что нельзя делать ничего, что могло бы дестабилизировать Россию, - поясняет Анн де Тенги, эксперт Центра международных исследований (CERI). - В Борисе Ельцине видели гаранта процесса демократизации. При Путине акцент больше делается на реализме: Россия является частью Европы, и ей нужно так или иначе предоставить в ней место, не делая, однако, Россию частью ЕС, так как в этом случае ЕС перестанет существовать. Слабость этой позиции в том, что не высказывается никакой критики - ни за Чечню, ни за зажим прессы или авторитарные поползновения режима".
Самыми горячими сторонниками этой позиции являются Франция, Германия, Италия и Соединенное Королевство. Находясь с визитом в Будапеште 24 февраля, Жак Ширак, считающий Россию одним из "полюсов" того многополюсного мира, в котором он хотел бы видеть противовес американской сверхдержаве, заявил: "Россия предпринимает огромные усилия, чтобы укрепить государство и вновь найти свое место в мире. Очень важно, чтобы Европейский союз развивал с ней тесные отношения. Для этого требуется чуть больше уважения". Глава государства перечислил тогда все претензии России, прозвучавшие накануне расширения ЕС, в частности, касавшиеся участи русскоязычного населения стран Балтии, и упрекнул европейские страны в "недостаточной открытости".
В расширенном ЕС существует два подхода. Большинство давних членов Союза убеждено, что стабильность России имеет ключевое значение для мира на континенте, особенно сейчас, когда расширенный ЕС стал ее соседом. Они повторяют, что Путин "сделал выбор в пользу реформ" и в частных беседах добавляют, что уж лучше немного более жесткая рука, чем алкогольный ельцинский хаос...
Помня о присоединении Путина к "лагерю мира", выступившему против интервенции в Ираке, Ширак и канцлер Шредер питают к нему теплую дружбу. В прошлый вторник они прилетели в Сочи, чтобы поздравить его с успешным проведением выборов в Чечне, победа на которых досталась кандидату Кремля. В ноябре 2003 года глава итальянского правительства Сильвио Берлускони, в то время - председатель Европейского совета, грубовато уличил европейскую прессу в "распространении легенд" о Чечне.
"Новички" же в ЕС, прожившие полвека под советским игом, убеждены, что Россия понимает только язык силы и что всякое проявление слабости лишь поощряет ее к новым выходкам. В пятницу вечером премьер-министр Польши сказал, что он "шокирован и возмущен" жестокостью штурма. Тем не менее президент Квасьневский, верный союзник Вашингтона в Ираке, осудил "варварство террористического акта", а польские школы вчера почтили память погибших минутой молчания. Тот же подход у скандинавских стран. Осудив "жестокость" захвата заложников, Швеция напомнила о своей критической позиции в отношении войны в Чечне.
В дни трагедии в Беслане европейская какофония на встрече министров иностранных дел стран ЕС стала очередной иллюстрацией к этому расколу. В минувшую пятницу вечером глава МИД Нидерландов Бернард Бот, страна которого в настоящее время председательствует в ЕС, просит "разъяснений" по поводу штурма. Москва находит это требование "кощунственным". Лишившись поддержки части европейский стран, Бот вынужден взять свои слова назад. "Мои слова, сознательно или несознательно, были неправильно истолкованы", - заявил он в субботу.
В кулуарах встречи балтийские делегаты, рассчитывавшие, что совещание займет твердую позицию, не скрывали своего возмущения. Вчера вечером премьер-министр Франции заявил, что он попросил Россию предоставить "необходимую информацию" о кровавой развязке инцидента с захватом заложников.
Вашингтону подобные терзания неведомы. Медовый месяц между Путиным и Джорджем Бушем, верившим, что он может "читать душу" своего собеседника, уже прошел. Но США, возглавившие мировую войну против "международного терроризма", поддерживают всех, кто в ней участвует. Москва отныне выступает как один из аванпостов этой войны. А Вашингтон не церемонится в выборе средств.