Каким будет первый ход Владимира Путина, избранного 52,6% голосов избирателей? Как отреагируют на все его последующие шаги 147 миллионов россиян? Некоторые из них видят в нем "царя". Другие, несмотря на различия национальных культур, приписывают ему некоторые неуловимые черты, присущие Тони Блэру.
Иностранные наблюдатели сгорают о нетерпения: им хочется поскорее узнать о реальной политической ориентации человека, который еще несколько месяцев назад не был участником предвыборного сценария. Наиболее осторожные из них полагают, что это будет не скоро, поскольку все зависит от многих неизвестных. Более того, русские пока ограничиваются лишь демонстрацией чисто человеческих качеств Путина. Об этом свидетельствует, например, то обстоятельство, что впервые вместе с "Вовой" и его самыми близкими соратниками, к власти в Москве пришло "поколение трезвенников", далеких от водки и от каких-либо крепких напитков (как работающие на Уолл-Стрит). Но пока еще рано делать выводы о политических последствиях, основываясь на стиле жизни или имидже.
Таким образом, любые суждения, положительные или отрицательные, любые прогнозы кажутся необоснованными, потому что с давних пор российская история развивается по совершенно непонятным законам. Например, при царе в конце Х1Х века, несмотря на отсталость, в России была построена Транссибирская железная дорога, настоящее чудо того времени. Затем, в войне с Японией Россия потерпела поражение.
В то же время, сам Ленин был крайне удивлен, когда, будучи в ссылке в Цюрихе, он узнал о том, что в феврале 1917 г. в России, а не в Германии, произошла первая революция. В ходе второй мировой войны, советская армия терпит неожиданное поражение, но затем наносит удар, которого также никто не ждал. Уровень развития российской технологии долгое время недооценивался, но ситуация диаметральным образом изменилась после открытий Курчатова в атомной области и запуска "Спутника". А кто мог предвидеть, что в 1956 году будет развенчан культ личности Сталина?
В течение последних десятилетий имели место и другие удивительные события. Когда казалось, что Москва хочет вести переговоры со своими строптивыми союзниками, она наносила удар, так было в Будапеште в 1956 году и в Праге в 1968 году. Когда Косыгин и Брежнев решили осуществить дорогостоящую программу выпуска автомобилей для населения, маршал Гречко отобрал средства, чтобы построить Средиземноморский флот, системы космических вооружений и ракеты с разделяющимися головными частями. Когда Политбюро, как казалось, уже подсчитывало выгоду от продажи океанов сибирской нефти, Госплан оказался не готов, по причине технологического и технического отставания, обеспечить поставки этого сырья в Восточную Европу, Германию и Японию.
Наконец, перестройка Горбачева, переросшая в перестрелку. И кто бы мог подумать, что Борис Ельцин, этот посткоммунистический трибун, взобравшийся на танк и подвергавший себя опасности попасть под шальную пулю, именно так уйдет с политической сцены, после "управляемого распада" СССР и десяти лет пребывания у власти? На пути тех, кто изучает Россию, возникают трудности.
Возвращаясь к политике сегодняшнего дня, называемой всеми загадкой, можно утверждать, что ничего нельзя предусмотреть заранее. Православная Россия, западная для Востока и восточная для Запада, продвигается вперед не по прямым или диагоналям: ее манеру можно сравнить с ходом коня. И кто-то в этих условиях все еще хочет сразу понять Владимира Путина?