В Париже полагают, что "сотрудничество в правовой и судебной областях" имеет первостепенное значение.
В письме, адресованном коллегам в ЕС и Большой Семерке, министр экономики и финансов Франции Лорен Фабиус и министр иностранных дел Юбер Ведрин, предлагают пересмотреть условия оказания помощи России и установить новые приоритеты. Пользуясь тем, что президентом России избран Владимир Путин, они предлагают извлечь уроки из опыта прошедших 10 лет.
Стратегия Международного валютного фонда и "рецепты", подготовленные западными странами, в определенной степени способствовали осуществлению реформ. Но они не были адаптированы к условиям России, где в отсутствии правового государства, с его административными и правовыми институтами, системой управления, сложились неблагоприятные условия для инвесторов и возникла "нерентабельная экономика (намек на расхищение природных ресурсов), в которой ведущую роль играют мафиозные структуры и олигархи". Оба министра подчеркивают, что "отток капиталов, легальный и нелегальный, в значительной степени превосходит объем международной помощи", предоставляемой России. "Надо было отдать приоритет созданию правового государства и получить гарантии выполнения условий и соблюдения прав, а после этого осуществлять проекты финансирования".
В этих условиях ЕС должен определить другие приоритеты в своих отношениях с Россией. Прежде всего, необходимо договориться о принятии глобальной и последовательной концепции, в которой учитываются аспекты, как стратегические (разоружение, нераспространение ядерного оружия) и политические (Чечня), так и экономические. Эта концепция выходит за рамки "общей стратегии", принятой Европейским союзом в Кельне в июне 1999 года. Координация этого процесса должна быть поручена Хавьеру Солане, верховному представителю ЕС по проблемам внешней политики и безопасности.
Союз должен четко сформулировать задачу "строительства и укрепления государственных структур и создания юридической основы, соответствующей современному уровню развития экономики и общества". Вывод: "Сотрудничество в юридической и правовой областях обретают приоритетное значение" для оказания содействия в реформировании банковской системы, принятия земельного законодательства, проведения преобразований в налоговой сфере, повышении эффективности таможенной службы и улучшении медицинского и социального обеспечения.
Россия уже не испытывает острой нужды в экономической и финансовой помощи; она больше не нуждается в реструктуризации своего долга, которая может привести лишь к обогащению олигархов в отсутствии реальных экономических реформ. Лорен Фабиус и Юбер Ведрин полагают, что западные страны "должны быть менее жесткими в своих "рецептах" и более требовательными в том, что касается нашего сотрудничества". Все зависит от желания (новых) российских властей довести до конца долговременные преобразования: речь идет не о декларативных заявлениях о добрых намерениях, которые будут быстро опровергнуты фактами. Именно в этом направлении следует улучшать механизмы оказания помощи. Москва также не должна нарушать важный макроэкономический баланс - предмет постоянной заботы МВФ.
Эта программа должна быть обсуждена в ходе ближайших заседаний министров финансов европейских стран и на совете по общим вопросам и иностранным делам ЕС до того, как она будет представлена на саммите ЕС в Фере, который пройдет под председательством Португалии. Речь не идет о том, закончит ли Владимир Путин, который в конце весны должен побывать с визитом в Париже, войну в Чечне. Париж не говорит об этом, как о непременном условии. Ведрин и Фабиус указывают в своем письме европейским коллегам, что "особое внимание должно быть уделено тому, как российские власти учитывают наши пожелания". Франция хочет продемонстрировать более жесткую, чем ее коллеги, позицию по Чечне, но в то же время она не хотела бы оказаться в изоляции. Она хочет дать понять русским, что то, как они ведут войну, противоречит их стремлению быть равноправным членом мирового сообщества. Продолжение сотрудничества не связано с окончанием войны, но, говорят в Париже, "Чечня продолжает оставаться важной переменной величиной".