7 апреля 2004 г.

Ханс Михаэль Клот | Der Spiegel

"Это люди, внушающие страх"

Хусейн Синджари, главный редактор багдадской англоязычной газеты Iraq Today, о восстании милиции шиитского проповедника человеконенавистничества Муктады ас-Садра, о будущей роли ООН и перспективе демократических выборов в Ираке. Интервью.

- Господин Синджари, можно ли сказать, что Ирак скатывается к гражданской войне?

- Нет, я не думаю, что существует угроза гражданской войны. У нас есть серьезные проблемы, но нет гражданской войны. Муктада ас-Садр молод, у него много приверженцев, прежде всего среди бедных и необразованных людей. Он ищет свое место в политике. Он хочет стать значимой персоной в шиитском руководстве, но там он оказался невостребованным. Поэтому он играет мускулами.

- Это просто тщеславие ас-Садра, или за ним кто-то стоит?

- Я убежден, что его поддерживает Иран. В финансовом отношении, нравственно и политически. В настоящее время существует нечто вроде иранского вторжения, как я это называю: иранцы тысячам прибывают в Ирак. В Кербеле они взяли на себя функции полиции, они заняли множество ключевых постов, они скупают земельные участки и недвижимость.

- То есть это скорее попытка путча, а не восстание?

- Это не восстание, не интифада, но и не путч. Я думаю это, скорее, демонстрация недовольства и антагонизма. Но более всего это игра мускулами.

- Что вы думаете по поводу действий американцев против ас-Садра и его милиции?

- Во многом они запоздали. Американцы слишком многое делали неправильно, и это тоже. До сих пор они мало с чем справились. Они допустили, чтобы Иран финансировал и возвысил ас-Садра.

- Какую позицию занимают иракцы в конфликте между оккупантами и радикальными шиитами?

- Люди с улицы не поддерживают Муктаду ас-Садра. Большинство шиитов его также не поддерживает, то же касается курдов и христиан. На его стороне только сброд. Эти боевики дают волю своим чувствам, потому что им нечего терять. Это также является проблемой для шиитского руководства, которое допустило, что молодой человек, необразованный, практически неграмотный, выступает от имени шиитов.

- 30 июня власть в Междуречье должна перейти в руки иракцев. Не ставят ли события последних дней этот шаг под угрозу?

- Мы не знаем, как в ближайшие дни будет развиваться ситуация. Если смотреть с сегодняшней точки зрения, то я не думаю, что эти сроки будут соблюдены.

- Сможет ли ООН в обозримом будущем играть какую-либо значимую роль в Ираке с учетом нынешней проблемы отсутствия гарантий безопасности?

- Я считаю, что готовность к этому теперь высока как никогда. Присутствие ООН сейчас приветствуется сильнее, чем раньше. Но иракцы боятся насилия на улицах. Настали тревожные времена, Муктада ас-Садр - это фигура, вызывающая опасения, а его приверженцы - это люди, внушающие страх.

- Вы являетесь главным редактором единственной англоязычной газеты в Ираке, Iraq Today. Как вы оцениваете сегодняшнее положение средств массовой информации в Ираке?

- У нас, работников СМИ, конечно, есть проблемы; но проблемы есть у всех, кто выступает за демократизацию. К сожалению, ни оккупационные власти, ни правительственный совет особо не помогают средствам массовой информации и другим институтам гражданского общества. Мы одиноки, нас никто не поддерживает; помощь минимальна. Как я уже говорил, слишком многое в Ираке пошло вкривь и вкось.

- Когда Ирак созреет для демократических выборов?

- Люди надеются, что выборы пройдут до конца года. У меня только пара вопросов: что это будут за выборы, если независимые средства массовой информации настолько слабы, если в Ираке нет общенациональных политических партий? И как можно устраивать всеобщие выборы, когда нет полной свободы передвижения для международных наблюдателей, когда существует возможность беспрепятственного запугивания либеральных иракцев? Как можно проводить выборы, если не существует никаких демократических институтов? Даже если выборы состоятся, я не думаю, что они будут свободными и честными.

Источник: Der Spiegel