Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2009 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Экономика плавится

Политические меры, предпринимаемые российскими властями для спасения предприятий, мало отличаются от действий западных правительств, но при этом Россия рискует задушить будущее возрождение, утверждает The Financial Times. В российской экономике велика роль государства, а рынки гораздо менее эффективны, чем на Западе, поясняет корреспондент Стефан Уэгстил.

С прошлой осени российские власти своим прямым вмешательством спасли от банкротства десятки предприятий, оказывая давление на банки и акционеров. В отличие от западных стран, Россия располагает колоссальными денежными резервами, которые можно направить на эти цели. Так, губернатор Челябинской области Петр Сумин, опасаясь народных волнений, убедил акционеров Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ) не закрывать это крупнейшее в городе предприятие, сообщает газета. На этой неделе Сумин объявил о создании трехстороннего партнерства областной администрации с группой "Эстар" - отягощенной долгами компанией, которая владеет ЗМЗ, и компанией "Мечел". "Однако из заявления остается неясно, кто предоставит средства на модернизацию устаревшего оборудования на ЗМЗ", - пишет автор. По мнению зампредседателя профкома ЗМЗ Александра Можерина, ситуация хуже, чем в 1990-е: не хватает работы, денег и заказов.

Критики государственного курса говорят, что Россия рискует впасть в длительную стагнацию. По мнению Сергея Алексашенко, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (Москва), нужно не закачивать в экономику кредиты, а вынудить промышленность к массированной реструктуризации. Аркадий Дворкович, со своей стороны, делает ставку на то, что в будущем году в мировой экономике начнется оздоровление.

Российские металлургические компании пострадали от кризиса особенно сильно - объемы производства упали вдвое. В моногородах - а в целом по России их 460 и проживает в них четверть городского населения страны - политические последствия кризиса чувствуются остро.

"Не все моногорода испытывают проблемы", - пишет автор, поясняя, что спрос на нефть сохраняется и даже в металлургической отрасли есть компании с современными предприятиями типа Магнитогорского металлургического комбината. Но на ЗМЗ самое новое оборудование - 30-летней давности, и на данный момент предприятие выживает только за счет того, что зарплата сокращена вдвое, а налоги и проценты по банковским кредитам не выплачиваются.

На данный момент Москва считает приоритетной экономическую стабильность и успешно обеспечивает ее: курс рубля стабилизировался, опасения по поводу краха банков ослабли. Главная забота властей - минимизировать безработицу, утверждает издание. Правительство убеждает банки не требовать закрытия предприятий и предоставляет должникам гарантии из своих средств.

Банкиры, со своей стороны, хотят привлечь дополнительные капиталы. Петр Авен из "Альфа-банка" предостерегает, что доля безнадежных долгов может возрасти с нынешнего показателя - около 10% - до 30%. По его мнению, необходима рекапитализация до 5% ВВП (70 млрд долларов) в дополнение к уже обещанным 30 млрд с лишним. Иначе сложится ситуация типа японской, где 10 лет не было банкротств, но не было и инструментов развития, поясняет Авен.

Сейчас российское государство может себе позволить выкуп должников, но восполнение бюджетного дефицита в нынешнем и следующем годах обойдется дорого, а доходы зависят от цен на нефть, над которыми Москва не властна, отмечает издание. Алексашенко считает бесполезной рекапитализацию банков, на балансе которых остаются плохие долги, и ошибочным финансирование убыточных заводов, если не требовать от них рационализации производства. Прежде всего необходимо реформировать законы о банкротстве, но "банкротств сейчас нет, так как правительство по глупости отождествляет банкротство с закрытием дела", пояснил он. В правительстве между тем уверяют, что не боятся реструктуризации и что она уже началась.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru