Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2014 г.

Джулиан Э.Барнс | The Wall Street Journal

Армия США подключается к социальным медиа, чтобы собирать разведданные

17 июля, спустя несколько минут после того, как борт МН-17 Malaysia Airlines упал на Восточной Украине, аналитик Разведывательного управления Минобороны США, который просматривал сообщения в социальных медиа, набрел на ценную информацию, утверждает The Wall Street Journal. "Этот аналитик, владеющий русским языком, увидел в российской сети "ВК" пост пророссийских сепаратистов на Украине, где утверждалось, что они сбили украинский военно-транспортный самолет", - поясняет журналист Джулиан Э.Барнс.

"Первые признаки, указывающие на то, кто его сбил, чем он был сбит, где и когда он был сбит, появились исключительно в социальных сетях, - говорит генерал-лейтенант Майкл Флинн, глава РУМО, описавший в интервью работу его отдела - Центра Европы и Евразии. - Это произошло буквально через несколько минут".

По словам генерала Флинна и других американских официальных лиц, за последние полтора года США вложили много средств в способы сбора и изучения постов в "Фейсбуке", "Твиттере" и зарубежных региональных соцсетях. По их словам, эти методы смогут произвести революцию в сборе разведданных в открытых источниках.

Чиновники говорят, что их компьютеры могут агрегировать материалы из множества социальных медиа и просматривать огромные массивы информации, находящейся в публичном доступе, чтобы выявлять тенденции и связи.

Впрочем, эти методы вызывают беспокойство. "Многие полагают, что поиск информации в социальных медиа создает риски нарушения права американцев на неприкосновенность частной жизни", - поясняет автор. Другие указывают, что социальные медиа уязвимы перед противником, который подсовывает дезинформацию или проводит лживые кампании.

"В социальных медиа надежность и достоверность - это проблема, - заметил неназванный высокопоставленный американский чиновник. - Это место, куда можно заглянуть, но не стоит полагать, что это эталон".

Между тем, по словам генерала Флинна, именно социальные медиа и инструменты для извлечения информации из записей в зарубежных соцсетях позволили США вскоре после гибели малайзийского лайнера возложить вину на украинских сепаратистов.

Флинн добавил, что данные соцсетей помогают отслеживать кризис в секторе Газа, террористические группировки и приказы африканских полевых командиров (они отдают распоряжения в публичных постах).

Инструменты нового поколения позволяют США выискивать тенденции и тревожные признаки потенциальных кризисов в области национальной безопасности. Разведки сосредотачиваются на постах, выложенных в заданный период времени из заданного географического района (от участка в несколько квадратных миль до целой страны или континента), передает издание.

Аналитики также могут выявить связи автора некой записи с другими пользователями соцсети, а также установить физическое местонахождение его контактов.

"Социальные медиа - новая форма радиотехнической разведки", - заключил генерал Флинн.

РУМО также разработало программу, которая находит в социальных медиа изображения конкретных людей. Как утверждает автор, был взят снимок "военного в российской форме на базе ВМФ в Новороссийске в сентябре 2013 года". "Затем на протяжении 8 дней серия публичных постов в социальных медиа продемонстрировала, как этот военный перемещался по Краснодарскому краю, а в марте появился в Крыму", - говорится в статье.

Газета уточняет, что генерал Флинн покидает пост директора РУМО в конце этой недели.

И еще одна деталь: американские военные разрабатывают способы отличить фальшивые посты от достоверных.

Между тем, по словам американских чиновников, Россия ловко вуалирует свои действия путем пропаганды и дезинформации, в том числе распространяя ложную информацию в соцсетях. "Складывается впечатление, что возможен мир, манипулирующий людьми, - сказал неназванный отставной разведчик. - Можно ли назвать это "тайными операциями"?"

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru