Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 декабря 2001 г.

Мириам Нойберт | Süddeutsche Zeitung

Гибель сверхдержавы

То, что на этой неделе Москва была празднично разукрашена оранжевыми, желтыми и красными знаменами, никак не надо связывать с 8 декабря 1991 года и десятилетием распада Советского Союза. На самом деле празднуется 60-летие битвы под Москвой, когда 8 декабря 1941 года на подступах к Москве были разбиты войска фашистской Германии. Значение этого события никто не оспаривает. Победа во Второй мировой войне и сегодня играет свою роль, морально поддерживая народ. Распад Советского Союза, меж тем, оценивается более чем неоднозначно. Ностальгия по СССР пронизывает значительную часть населения. И речь здесь идет отнюдь не только о коммунистах, которые в годовщину октябрьской революции с каждым годом собирают все меньше людей под красными знаменами с серпом и молотом, и портретами Ленина и Сталина. Различные опросы показывают, что почти три четверти населения сожалеет о распаде СССР.

Новый гимн на старую музыку

"Собрались Шушкевич, Кравчук и я, чтобы определиться с судьбой Союза", - вспоминает Борис Ельцин в своих "Записках президента". Главы трех государств, России, Белоруссии и Украины, подписали в Белоруссии 8 декабря десять лет назад Беловежские соглашения, в которых они объявили о денонсации союзного договора. "Все союзные органы закоснели, - писал Ельцин, - было ясно, что реальная власть находилась в республиках. Прежде всего, в России".

Россия, как самая большая республика и движущая колониальная сила империи, была становым хребтом СССР и более всех всегда ассоциировалась с прежним могучим государством. Не случайно текст нового национального гимна России положен на музыку старого советского гимна. В Москве, например, на бывшей Выставке достижений народного хозяйства Советского Союза с ее монументальной социалистической архитектурой это по-прежнему бросается в глаза. Над входом в павильон "Дом народов России" - позолоченные гербы всех советских республик. В середине сияют серп и молот. В самом здании, как впрочем, и в остальных, вместо прежних советских достижений правит бал рыночная экономика. Российские фирмы арендуют там крохотные торговые площади и продают все, начиная от китайских елочных украшений до современной западной электроники. В центральной части павильона - экспозиция, посвященная России. Здесь можно увидеть национальные костюмы, географические карты и портрет президента Владимира Путина с его словами: "Мы все хотим видеть нашу страну Россию мощным, великим и внушающим уважение государством".

Это то внутренне стремление к великодержавности, которое заставляет многих русских особенно болезненно переживать распад СССР. Многие из величия Советского Союза черпали чувство собственного достоинства. В советские времена вера людей в такие абстрактные понятия как великая держава, наука, полет в космос являлась в значительной мере подменой чувства личной удовлетворенности. На вопрос, что значит для нее годовщина распада СССР, продавщица в российском павильоне с негодованием отвечает: "Что тут праздновать, когда гибнет великая держава? Горевать нужно". Это выплескивается чувство о полноценности человека только в качестве частички великой державы.

Наряду с этим психологическим компонентом, существуют и конкретные причины для ностальгии по советскому времени. За прошедшие десять лет экономика России сократилась на треть. Из страны нелегально вывезено 150 миллиардов долларов США. Растущий объем инвестиций, в первую очередь - с Кипра, где обитает много русских, свидетельствует о том, что часть капитала все же возвращается. Однако его ежегодный отток все еще превышает объем зарубежных инвестиций.

Из-за карательного направления российской юстиции миллионы людей сидят в переполненных следственных изоляторах и лагерях, им грозит заражение туберкулезом и СПИДом. Сам СПИД считается бомбой замедленного действия. Зарегистрировано 150 000 случаев, но по неофициальным данным, число инфицированных составляет от 800 000 до 1,5 миллионов человек. Средняя продолжительность жизни мужчин - всего 60 лет. Причиной тому - тяжелая экологическая обстановка и низкие доходы. Треть населения живет в нищете, тогда как элита ездит за покупками в Лондон.

Неудивительно, что охотнее всех об СССР вспоминают, в основном, пожилые люди, которые, разумеется, не брошены, но полностью поглощены заботами о хлебе насущном. Сегодня 38 миллионов российских пенсионеров вынуждено жить на пенсию от 80 до 200 немецких марок. От так называемых социалистических предприятий, на которых они проработали всю свою жизнь, сегодня получают доходы олигархи, которые, используя щели в законодательстве, сомнительные правила приватизации и личные связи, завладели самыми лакомыми кусочками. В то же время небольшие сбережения бывших тружеников были обесценены несколькими волнами инфляции.

"Борьба за существование", "неуверенность в завтрашнем дне" - это те выражения, которыми советская пропаганда всегда характеризовала Запад. После распада СССР большинство жителей России почувствовало все это на собственной шкуре. Потому что тоталитарное государство сменилось не гражданским обществом, где человек стоит выше государства, а новой системой власти с безграничным произволом и зависимостью, а также прежним цинизмом бюрократов в отношении населения.

Люди второго сорта

Беловежские соглашения, подписанные 8 декабря 1991 года, создали границы, на которые наталкиваются не только россияне. Так, 25 миллионов русских, проживавших тогда в других республиках СССР, проснувшись утром, оказались за границей России, людьми второго сорта, неполноценными членами общества. До сих пор у этой крупнейшей в мире диаспоры существуют большие проблемы с самоопределением. "Ко всему добавляется кризис самоопределения, в котором находится Российская Федерация и народности, проживающие на ее территории", - говорит Константин Затулин, директор Института стран СНГ. Такие факторы психологического, экономического и культурного характера значат весьма много, даже если Россия впервые за последние десять лет делает попытки выйти из кризиса экономическими методами.

Сохранится ли в воспоминаниях эра Советского Союза как золотой век - это и вопрос поколений. Молодежь практически не испытывает щемящих чувств по отношению к тем временам. Прогулка по Кремлю на прошлой неделе подтверждает это: у мавзолея Ленина со стеклянным гробом осиротевшего основателя СССР стояла в ожидании лишь пара туристов. А всего в нескольких десятках метров сотни молодых людей стояли на морозе в очереди, чтобы лишь бросить взгляд на стеклянную квартиру, где снималась русская версия программы "Большой брат".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru