Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 декабря 2005 г.

Кейт Берджесс, Джоанна Чанг, Аркадий Островский, Хелен Томас | Financial Times

Неустойчивые российские акции испытывают на смелость лондонских инвесторов

Эмиссия ценных бумаг российского Новолипецкого металлургического комбината и появление в фондовом индексе газеты Financial Times на основе 100 ведущих акций акций казахского производителя меди компании "Казахмыс" привлекли внимание к некоторым из рисков, связанных с новыми экзотическими представителями лондонского рынка.

Страницы проспектов Новолипецкого металлургического комбината в большей степени изобилуют драмой, чем романы Достоевского. Как и некоторые другие компании, появившиеся на лондонском рынке из России и соседних с ней государств, они представляют собой исключительную возможность для лондонского рынка и вызов для его аппетитов, поскольку связаны с риском.

На 26 страницах с описанием факторов риска в проспекте Новолипецкого комбината, опубликованном на прошлой неделе накануне допуска его акций на сумму 5,2 млрд фунтов на Лондонскую фондовую биржу, упомянуты, в частности, расследование по поводу искусственного вздувания цен, потенциальный конфликт интересов и серьезные обязательства в отношении финансирования общественных услуг в Липецке.

Кроме того, туда включен тот факт, что "наша приватизация, или имущественное право на любую приватизированную собственность, может быть подвергнута сомнению". Компания также упоминает обширные политические и экономические риски, в том числе ненадежность собственнических прав на акции.

Многие из этих рисков применимы к любой компании из России или соседних с ней государств и не напугают бывалых стариков. В этом году на лондонском рынке зарегистрировались семь компаний из России, таким образом, их общее число достигло 13.

Однако некоторые детали, указанные в проспекте, более специфичны. Например, неисполнительный директор компании в прошлом месяце ушел в отставку, после того как ему предъявили уголовные обвинения. Далее указывается, что Новолипецкий комбинат предоставил беспроцентный заем на сумму 85 млн долларов компании "ЛКБ-Инвест", которая на эту сумму купила акции Новолипецкого комбината.

Кроме того, они за последние три года выплатили 2 млн долларов за консультационные услуги компании "Румелко", контролируемой Владимиром Лисиным, которому принадлежит контрольный пакет акций "Новолипецка".

В 2003 году "Румелко" купила "ЛКБ-Инвест". Это произошло через год после того, как она купила акции "Новолипецка", сказано в проспекте, таким образом, теперь ей косвенно принадлежит 7,52% акций "Новолипецка". Заем "ЛКБ-Инвест" был полностью возвращен.

Беспроцентные займы наблюдаются и в случае с "Казахмысом". Владимир Ни, 72-летний горный инженер, входящий в правление с 1999 года, является также директором корпорации HOZU Corporation. В последних счетах "Казахмыса" значится, что эта корпорация получила беспроцентный заем на сумму 14,2 млн долларов, срок выплаты которого наступит 31 декабря этого года.

В проспекте компании "Казахмыс" сказано, что приватизация некоторых из их активов была оспорена, хотя, по их заверениям, эти претензии безосновательны.

"Казахмыс", чье присутствие в индексе FTSE 100 обозначает, что многие инвестиционные фонды будут обязаны приобрести их акции, поднимает другой вопрос, который может заставить некоторых руководителей лондонских фирм нервно вздрогнуть.

Неисполнительный директор компании BHP Billiton Дэвид Монро получил за свои услуги в связи с допуском акций на лондонский рынок 400 тысяч долларов. Другой неисполнительный директор лорд Ренвик, бывший дипломат, вице-президент инвестиционного банка JPMorgan Cazenove, финансовый консультант "Казахмыса", получает за свои услуги 120 тысяч фунтов в год - весьма щедро по британским меркам.

Немногие из российских компаний, зарегистрировавших акции в Лондоне в прошлом году, отчаянно нуждались в наличных деньгах. Для них важнее завоевать респектабельность и утвердиться в своих собственнических правах.

В свете последних атак на ЮКОС, некогда самую большую российскую нефтяную компанию, размещение акций на лондонском акционерном рынке стало своеобразной политической страховкой против растущего вмешательства правительства в частный бизнес. Это не обеспечит компании статуса неприкосновенности, но наличие иностранных инвесторов усложняет захват компании для российского государства. Многие российские компании рассматривают размещение своих акций на акционерном рынке Лондона как стратегию ухода накануне 2008 года.

Стремительная и беспорядочная эволюция российских компаний и той среды беззакония, в которой они действовали на протяжении большей части 1990-х, означает, что у большинства российских компаний припрятан скелет в шкафу. Тем не менее, инвесторы, жаждущие высоких доходов, с вожделением смотрят на компании из бывшего Советского Союза.

Некоторые инвесторы уверяют, что цены все равно не отражают рисков, которые представляют эти компании, как в отношении их прошлого, так и в связи с политической нестабильностью в России.

Высокопоставленный представитель инвестиционного банка в Москве говорит, что глянцевые проспекты и выездные презентации, подготовленные международными банками, помогают этим компаниям выглядеть нормально. Однако за этой оберткой скрываются риски, отличающиеся от возможных в западных компаниях, в связи с чем их не всегда получается верно оценить.

Те, кто заинтересован в появляющихся рынках, должны провести исследование, познакомиться с менеджментом и решить, насколько можно доверять этой компании.

Однако редко компании оказываются в проигрыше после появления на рынке акций.

"Система" поднялась на 27% после выпуска акций на рынке, "Пятерочка" - на 92%, "Евраз" выиграл 22%.

Несмотря на беспроцентный заем "Казахмыса" и другие сомнительные подробности, они после выхода акций выиграли 26%.

Трейси Пирс, глава международного отдела Лондонской акционерной биржи, говорит: "То обстоятельство, что компании из бывшего СССР так преуспевают, показывает, что их акции пользуются спросом".

Более того, тот факт, что спрос присутствует, несмотря на проблемы, подробно освещенные в проспектах компаний, позволяет предположить, что инвесторы, по крайней мере сейчас, готовы к такому риску.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru