Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 декабря 2005 г.

Маша Липман | The Washington Post

Москва - фасад демократии

Москва - это не просто главнейший и крупнейший город России. Здесь сосредоточено около 80% финансовых средств российских банков, а также большая часть бизнеса, торговли и почти всего другого.

Быть правителем Москвы означает иметь некоторую степень контроля над всеми этими богатствами.

Мэр Москвы Юрий Лужков уже более 10 лет является боссом города, держа руку на руле его замысловатой и непрозрачной экономики. У мэра Лужкова фактически нет конкурентов. Он помог создать для москвичей относительно приличный жизненный уровень и, несмотря на распространенную коррупцию и бросающееся в глаза неравенство доходов в российской столице, избиратели относятся к Лужкову с восхищением и несколько раз позволили ему одержать безоговорочную победу на выборах.

Шесть лет назад у Лужкова была собственная партия и он питал амбициозные планы стать соперником Владимира Путина. И хотя Лужков уже давно сменил курс и примкнул к прокремлевской партии "Единая Россия", Кремль никогда полностью не доверял ему и не мог смириться с тем, что Лужков правит самым привлекательным российским регионом.

Сейчас эта ситуация исправлена. Реформа законодательства о выборах, которую ранее в этом году провел Путин, привела к отмене выборов региональных лидеров. Вместо этого регионы будут управляться назначенцами Кремля, и это означает, что Лужков наверняка потеряет свой пост, на который Кремль назначит свою креатуру.

При этом властям нужна ручная Городская дума, и поэтому на прошедших в воскресенье выборах в Мосгордуму власть предержащие сделали все для того, чтобы получить такой орган. Эти выборы еще раз подтвердили представление россиян о том, что демократия - это не что иное, как грязные трюки, а их голоса не играют никакой роли. Результаты голосования были предсказуемыми и разочаровывающими.

Две российские либеральные партии заключили между собой союз, и это позволило им вернуться на политическую сцену, оправившись от сокрушительного поражения, которое они потерпели два года назад, когда ни "Яблоко", ни Союз правых сил не получили мест в Государственной думе. На воскресных выборах эти демократы объединили свои силы и преодолели 10-процентный барьер, установленный для политических партий, желающих быть представленными в Мосгордуме.

Между тем в лагере либералов нет большого веселья. Несмотря на то что в ходе этих выборов могла быть видимость конкуренции, они не поколебали ни фактическую монополию "Единой России", ни контроль Кремля за всеми аспектами политической жизни.

Правда заключается в том, что в России установилась своего рода суррогатная демократия. В любой предвыборной кампании, и регионального, и национального масштаба, прокремлевской партии обеспечиваются огромные преимущества в финансировании, организационных вопросах и доступе к средствам массовой информации. В отношении других партий Кремль проводит политику манипулирования, обращаясь с ними как с марионетками, используя их в своих целях и снимая их с предвыборной гонки, когда они начинают путаться под ногами. Кремль манипулирует решениями судов и вынуждает всех других актеров на политической сцене действовать с оглядкой. Те, кто выбирает независимость, должны быть очень осторожными, чтобы не оказаться выброшенными из политики навсегда.

Такие условия разрушают ту маленькую веру в демократические процессы, которая может быть у российской публики. Даже либеральные политики-ветераны, которые потратили годы на то, чтобы убедить россиян, что их голос имеет значение, начинают утрачивать веру. "Сегодня я не верю ни в свободную судебную систему, ни в свободные выборы", - говорит Ирина Хакамада, которая, словно Дон Кихот, соперничала с Владимиром Путиным на выборах 2004 года.

Одним из примеров использования методики манипуляций на воскресных выборах стало отстранение от выборов националистической партии "Родина", всего за несколько дней до голосования. "Родина" начинала как суррогатная партия, созданная Кремлем для выборов 2003 года с целью отнять голоса у коммунистов, что она и сделала. Но затем "Родина" продолжила набирать силу, используя нарастающие националистические настроения в обществе, и приобрела достаточную популярность для того, чтобы стать серьезной политической силой.

Непосредственным поводом для отстранения "Родины" от участия в выборах стал расистский телевизионный рекламный ролик этой партии. Но, хотя этот рекламный ролик действительно отвратителен, за отстранением вряд ли кроется желание Кремля очистить российскую политику от идеологии ксенофобии.

Российское правительство, в лучшем случае, безразлично к нарастающему национализму - к примеру, оно даже не снизошло до того, чтобы осудить фашистский марш в Москве, прошедший месяц назад. Но оно энергично взялось за дело в отношении партии "Родина", сняв ее с выборов, и процедура рассмотрения этого вопроса в городском суде оказалась молниеносной - уже через несколько дней было получено подтверждение от Верховного суда.

Используя гигантские рекламные щиты, практические неограниченный доступ к телевидению и кампанию по дискредитации своих либеральных конкурентов - но серьезно не затрагивая проблемы города - "Единая Россия" одержала победу на выборах, набрав 47% голосов. После того как "Родина" была снята с гонки, коммунисты набрали 17% - почти в два раза больше, чем они обычно получают в Москве. Либералы получили 11% голосов, хотя они заявляют, что 3% у них были украдены в результате махинаций прокремлевской партии.

В итоге 28 депутатских мест получит "Единая Россия", четыре - коммунисты и три - демократы. Кого бы ни назначили московским мэром, этому человеку не придется беспокоиться по поводу наличия оппозиции в то время, когда он будет управлять столицей во благо кремлевской элите.

Маша Липман, редактор Московского журнала Pro et Contra Московского центра Карнеги, ведет ежемесячную рубрику в Washington Post

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru