Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2000 г.

Александр Адлер | Le Monde

Владимир Путин и баталии КГБ

С тех пор, как он появился на российском политическом небосклоне, стали говорить о "загадке Путина", - пишет газета. Несмотря на то, что причины его успеха достаточно понятны, в воздухе все же витает некий привкус скандала и авантюры, принимая во внимание тот факт, что в свое время и.о. президента был сотрудником КГБ.

В том, как он шутливо рассказывает о своей работе в Восточной Германии и затем в Ленинградском университете, есть что-то свежее, по сравнению с основательностью и серьезностью Евгения Примакова. Бывший премьер-министр скорее согласился бы подвергнуться пыткам, как святой Себастьян, нежели признать, что в Каире, в период правления Насера, он был не только корреспондентом ТАСС, а в брежневскую эпоху - не просто директором Института Востоковедения.

Постоянно ведущиеся разговоры и дискуссии о КГБ, по мнению автора, свидетельствуют о наступлении новой эпохи: Евгений Примаков, таким образом, олицетворяет старую школу "криков и нашептываний", а Владимир Путин представляет новую Россию без комплексов и "приводящей в замешательство лжи". Как тут не понять российских избирателей, сделавших выбор между двумя чекистами в пользу более молодого!

Вот одно из объяснений "загадке Путина". Однако существует более сложная проблема: почему органы продолжают оставаться своеобразным питомником политических талантов? И почему, по мнению россиян, они обладают большей пригодностью к управлению государством? Во-первых, стоит вспомнить о периоде репрессий, длившемся с 1917 по 1948 год. Сначала были уничтожены правые партии (1917), затем левые некоммунистические партии (1918-1921 гг.) и, наконец, инакомыслящие в университетских и религиозных кругах (1922).

С 1921 по 1927 годы велась борьба с внутренней оппозицией в коммунистической партии, затем была развернута кампания против членов ЦК (1935), а затем, в эпоху массовых сталинских чисток (1937-1938), и против членов политбюро, руководителей Красной армии и органов безопасности. Все население страны превратилось в послушных исполнителей воли хозяина Всея Руси. Сергей Эйзенштейн изобразил эту эпоху в своем фильме "Иван Грозный" (1945-1946), когда одни устраивали заговоры против других, чтобы добиться расположения руководителя, Вождя.

С катастрофы 1941 года начинается длительный период выхода России из эпохи сталинизма: начавшаяся война вынуждает режим дать возможность генералам, большая часть которых были выпущены из ГУЛАГа, и ученым найти применение своим талантам. Ко времени завершения Второй мировой войны, Сталин уже не в состоянии полностью управлять динамикой взаимоотношений между своими ближайшими помощниками Маленковым и Берией, сторонниками государственного прагматизма, с одной стороны, и Ждановым, Кузнецовым Вознесенским и Микояном, с другой. Они, напротив, выступали за необходимость идеологической реконструкции партии в обществе и за проведение интервенционистской внешней политики, от Берлина до Греции.

С этого момента начинает формироваться незначительное по масштабам полуподпольное политическое пространство (различные партийные структуры, исследовательские институты и т.д.), где становится возможным обмен мнениями, не без риска для тех, кто эти мнения высказывал. Затем, в более поздний период, с наступлением оттепели и в большей степени в эпоху правления Брежнева, этот вид "плюрализма" получил довольно широкое распространение и ознаменовал собой переход к этапу отхода от кремлевской дисциплины. В большинстве своем, участниками этих словесных поединков были сотрудниками спецслужб или те, кто мог рассчитывать на помощь представителей органов, чтобы иметь возможность выйти за некоторые установленные рамки: встретиться с дипломатом, поговорить с журналистом, не опасаясь преследований со стороны КГБ.

Сами органы пережили три тяжелейших периода. Первый относится к 1946-1953 годам, когда в результате противостояния между Сталиным и его сторонниками, с одной стороны, и Берией и теми, кто его поддерживал, с другой, Сталин умирает, но и Берия терпит поражение. Второй период, с 1960 по 1973 гг. - противостояние между комсомольским лидером Александром Шелепиным и Никитой Хрущевым, а затем и Леонидом Брежневым. Шелепин обвиняет своих оппонентов в ревизионизме, потворстве Западу, недооценке революционного потенциала третьего мира. С начала 60-х Шелепин возглавлял КГБ и в 1964 году организовал заговор против Никиты Хрущева. Но к 1967 году руководство КГБ переходит к давнему противнику Шелепина Юрию Андропову.

Третья, самая последняя и самая жестокая баталия начинает разворачиваться в 1976 году. Плановая экономика начинает давать сбои. Группа ближайших соратников Брежнева (член политбюро Черненко, некоторые генералы из КГБ, глава советской дипломатии Громыко) пытаются свести на нет влияние Андропова. Они обвиняют главу КГБ в намерении осуществить экономические реформы и достигнуть договоренностей по мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

На протяжении третьего этапа КГБ занималась оказанием поддержки террористическим организациям (итальянским Красным бригадам, турецкой мафии, германской РАФ), Советский Союз вступил в альянс с Ираном Хомейни, поддерживал попытки дестабилизации ситуации в Турции и Югославии. Андропов ответил на это созданием широкой антибрежневской коалиции, основывавшейся на отказе от внутренней коррупции и внешних авантюр.

За время своей службы в КГБ, 47-летний Путин стал свидетелем лишь незначительных моментов этой долгой трагической истории. Вместе с тем, Примаков был не только непосредственным свидетелем, но и одним из тех, кто занимался осуществлением египетско-палестинской политики Андропова, последовательным противником проиранского курса Брежнева (именно этим объясняется дружба Примакова с вице-премьером Ирака Тариком Азизом), также противником дестабилизации ситуации в Турции в конце 70-х. Следует отметить, что Путин считается последователем Андропова. Одним из пунктов его программы является анализ причин отставания от Запада в области технологического шпионажа.

В 1987 году начинается противостояние между Горбачевым и СДПГ. Офицеры КГБ, находящиеся в ГДР, настроены против режима Хоннекера. К возвращению Путина в Ленинград, местное управление КГБ, благодаря усилиям генерала Калугина, становится ультралиберальной организацией, готовящей приход к власти в городе новых руководителей, таких, как блестящий профессор права, личный друг Горбачева, Анатолий Собчак.

Этим и занимается возвратившийся из Дрездена Владимир Путин. Затем он становится помощником Собчака и остается с ним до 1996 года. Решение занять пост премьер-министра в тот момент, когда коалиция Лужкова-Примакова, в которую входили большинство губернаторов, пользовалась большой популярностью, являются подтверждением его смелости. Правда заключается в том, что эти молодые люди, прошедшие суровую школу КГБ способны лучше, чем все остальные, вести политическую борьбу: российское общество, уставшее от революций, войн и ненависти, решило доверить им решение всех проблем, чтобы впервые за долгие годы отдохнуть и погрустить о потерянных вишневых садах.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru