Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2003 г.

Брэдли Грэм | The Washington Post

Буш поручил правительству разработать концепцию кибер-войн

Представители американской администрации сообщили, что президент Буш подписал секретную директиву, впервые поручив правительству решить, когда и как США будут наносить кибер-удары по компьютерным сетям врагов.

Концепция электронной войны будет подобна стратегической ядерной доктрине, в которой описаны условия применения ядерного оружия после Второй мировой войны. В кибернетической военной доктрине будут описаны правила, в соответствии с которыми США будут проникать в иностранные компьютерные системы и уничтожать их.

По словам высокопоставленных представителей правительства, до сих США не проводили масштабных стратегических кибер-атак. Тем не менее Пентагон активно занимается созданием кибернетического оружия. Военные надеются, что когда-нибудь электроника придет на смену бомбам, что позволит наносить более быстрые и менее кровавые удары по вражеским объектам, не принося в жертву самолеты и солдат. Солдаты будут сидеть за компьютерами и бесшумно вторгаться в иностранные компьютерные сети, отключать радары, лишать врагов электричества и телефонной связи.

Администрация очень заинтересована в создании данного вида оружия - многие специалисты считают, что оно сможет резко изменить характер военных действий. Но движение в этом направлении идет медленными темпами, потому что у военных нет президентской директивы о том, при каких обстоятельствах можно совершать такие атаки, кто будет их санкционировать и проводить, по каким целям можно будет наносить удары.

"У нас есть возможности, есть организации, но нет подробной стратегии, доктрины, процедур", - сказал Ричард Кларк, который на прошлой неделе покинул пост специального советника президента по технологии.

В июле прошлого года Буш подписал "Президентскую директиву о национальной безопасности номер 16", но до последнего времени общественность не была знакома с текстом этого документа. Сообщается, что Пентагон собирается провести наступательные компьютерные операции против Ирака в том случае, если президент решит начать войну с целью уничтожения химических, биологических и ядерных программ Багдада.

"Как бы ни разворачивалась ситуация Ираке, могу вас заверить, что после этого будут утверждены необходимые механизмы санкционирования кибер-операций", - сказал один представитель администрации.

Пентагон, ЦРУ, ФБР и Агентство национальной безопасности обсуждают эту проблему уже несколько месяцев, но многие вопросы пока не решены. "Президент сделал первый шаг, сказав, что нам нужно разработать широкую концепцию, - сообщил высокопоставленный представитель администрации. - Мы отнеслись к этому очень серьезно. Я предполагаю, что в результате появится новая директива - первая директива в этой области, в которой будут изложены базовые принципы".

Многие сравнивают нынешний процесс планирования электронной войны с процессом создания атомной бомбы, когда размышления о том, в каких случаях следует совершать ядерные удары, закончились ядерным взрывом.

Кибернетический арсенал США хранится в строжайшем секрете. Он охраняется тщательнее, чем ядерные объекты. Содержание многих программ известно лишь ограниченному кругу людей. В прошлом подобные ситуации мешали разрабатывать общую политику и правила.

В январе Белый дом впервые привлек к дискуссиям неправительственных экспертов. В конференции в Массачусетском технологическом институте приняли участие 50 специалистов, представляющих академическую науку, бизнес и правительство. Многие участники выразили сомнение в том, что Америке следует идти на организацию кибер-атак. США сами очень сильно зависят от компьютерных сетей, а потому уязвимы для ответных ударов.

"Есть много возражений, - сказал Харви Саполски, профессор Массачусетского института. - Многие учреждения и люди боятся, что станут жертвами ответного удара".

Правительственные чиновники, участвующие в разработке новой политики, говорят, что действуют осторожно. Они признают, что кибер-войны принесут с собой новые риски и пока очень сложно смоделировать ход такой войны. Проникнув в компьютерные системы, контролирующие связь, транспорт, энергетику, кибер-оружие может создать цепную реакцию, и в результате пострадают гражданские объекты.

"Возникают вопросы о стороннем ущербе", - сказал Кларк. Например, в результате компьютерного удара по сети электроснабжения могут пострадать не только военные объекты, но и больницы.

"Действительно, возникают вопросы, так же, как по проблеме стратегических ядерных вооружений. Хочется спросить: вы на самом деле хотите применять такое оружие? Вы хотите узаконить такой вид оружия?" - добавил Кларк.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru