На прошлой неделе глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин объявил о запланированном на 2020 год пилотируемом полете на Луну и проекте строительства лунной базы - станции на орбите спутника. По мнению Le Temps, такие смелые заявления выглядят странно на фоне недавней череды провалов в российской космической индустрии.
"Неудивительно, что российские эксперты отнеслись к планам "Роскосмоса" с большим скептицизмом", - пишет корреспондент Эммануил Гриншпан. "Это нереалистично, - приводит издание мнение Андрея Кислякова. - В отличие от американцев и европейцев, у нас не было ни одной удачной межпланетной миссии за последние 15 лет, а все наши ракеты-носители в плане технологии устарели лет на двадцать. Мне это решение кажется очень странным, и я усматриваю в нем политический аспект. Надо было сказать что-нибудь позитивное, чтобы как-то исправить имидж России в космической сфере".
В свою очередь, журналист издания "Новости космонавтики" Игорь Лисов считает идею пилотируемого полета совершенно неоправданной: "Кризис пилотируемых полетов в космос очевиден. На сегодняшний день присутствие человека в космосе - плохой выбор", - цитирует газета. По мнению журналиста того же издания Игоря Маринина, "Роскосмосу" придется утроить бюджет для создания орбитальной станции на Луне, и увеличить его вшестеро - для организации долгосрочной базы.
Исполнительный директор Международного института космической науки (ISSI) в Берне астрофизик Роже-Морис Бонне признает, что российская космическая индустрия способна запустить полет на Луну, но в то же время констатирует присущую российской стороне "очевидную небрежность в вопросах подготовки космических полетов и их безопасности". Он также признает наличие политического аспекта такой программы.
Все эксперты единодушно признают, что Марс, по крайней мере на время, перестал рассматриваться как цель для российской космической программы. "Роскосмос" и NASA сконцентрировали внимание на Луне, это гораздо разумнее", - считает Андрей Кисляков, с сожалением констатирующий полную неопределенность в вопросе сотрудничества российского, европейского и американского агентств. Роже-Морис Бонне считает такое сотрудничество вполне очевидным и обоснованным, но для него необходимо преодолеть технологическое отставание России, накопившееся за двадцать лет недофинансирования отрасли. В то же время он признает, что Россия с двумя полностью автоматизированными лунными миссиями - настоящий лидер в робототехническом освоении Луны и обладает уникальным опытом в этой сфере. Официальный источник из ЕС подчеркивает, что Россия сохраняет лидерство в области космических ракет и роботов, одновременно отмечая недостатки российской космонавтики - качество электронных деталей и недостаток специалистов.
Эксперты расходятся во мнениях относительно целей лунной программы "Роскосмоса", так как само агентство их не формулирует. "Направлять зонды ради геологоразведки - это не серьезно, - подчеркивает Бонне. - Доставка горстки пыли или нескольких камней с Луны стоит целое состояние, тогда как те же минералы можно найти в земной коре". Как отмечает в заключение издание, российская сторона в первую очередь надеется, что лунная программа станет толчком для развития космической индустрии и стимулирует технологические инновации.