Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2004 г.

Эрин Арведланд | International Herald Tribune

Основатель ЮКОСа, связанный по рукам и ногам, может набирать политические очки

Похоже, что в битве между российскими властями и Михаилом Ходорковским основатель российского нефтяного гиганта ЮКОС выигрывает.

Миллиардер и олигарх Ходорковский сидит в тюрьме, ожидая возобновления суда в понедельник. Ему грозит 10 лет лишения свободы за мошенничество, хищения и неуплату налогов, связанные с созданием ЮКОСа. Однако, будучи крупнейшим акционером ЮКОСа, главного нефтяного производителя страны, он, возможно, обладает большей властью, чем кажется на первый взгляд.

В понедельник компания получила от группы западных кредиторов первое уведомление о возможном дефолте. Банки, имеющие право наложить руку на некоторые счета, поддержанные нефтяным экспортом, пока не требуют немедленной уплаты. Однако ЮКОС забил тревогу, заявив, что предупреждение о дефолте толкает его к банкротству. По словам пресс-секретаря ЮКОСа, синдикат во главе с Societe Generale прислал уведомление о долге в 1 млрд долларов.

Уплата налогового долга в 3,4 млрд долларов назначена на среду; компания утверждает, что налоговые претензии незаконны и являются частью политической кампании, направленной против Ходорковского. Правительство намекает на возможность дополнительных налоговых претензий за 2001-й, а может быть, и за другие годы. Счета ЮКОСа заморожены, и это не дает ему возможности продать активы.

Ходорковский, отвергающий все выдвинутые против него обвинения, говорит, что у ЮКОСа есть только две возможности: урегулирование конфликта с правительством или банкротство, которое, как сказал российский президент Владимир Путин, не служит интересам страны.

Но, даже если Ходорковскому суждено потерять 44% акций ЮКОСа, он может выиграть больше, вынудив Москву признать, что права собственности в России существуют только по прихоти государства, а российская экономика движется в направлении государственного контроля, а не рыночной модели.

Многие считают проблемы ЮКОСа и суд над Ходорковским попыткой Москвы наказать Ходорковского за его политические амбиции. Но эти шаги отвращают западных портфельных инвесторов от акций ЮКОСа, которые были самыми популярными российскими акциями в мире. В понедельник на Московской межбанковской валютной бирже акции ЮКОСа упали на 10%. С середины апреля их курс понизился почти на 60%.

Для инвесторов присвоение правительством акций Ходорковского в ЮКОСе было бы лишь последним примером захвата собственности государством, который происходит с 2000 года, когда Путин был избран президентом. С тех пор Путин восстановил контроль над многими важными отраслями, включая национальные телеканалы и СМИ.

По мнению политических и промышленных аналитиков, неспособность Путина и Ходорковского прийти к соглашению свидетельствует о том, что Путин продолжает переписывать правила взаимоотношений между бизнесом и государством.

Ходорковский создал ЮКОС в процессе небесспорных приватизационных аукционов в России. Атака на ЮКОС может являться попыткой правительства исправить упущения этого процесса. Как бы то ни было, Путин как минимум приобрел широкую популярность благодаря наступлению на олигархов в стране, где одна пятая населения живет в нищете.

В четверг Путин провел обычную встречу с ведущими представителями российского бизнеса, на которой обсуждалась социальная ответственность компаний, но финансовые круги удивило то, что никто не упомянул дело ЮКОСа, которое многие считают важнейшей проблемой, стоящей перед правительством Путина.

"Крупный бизнес в России сегодня стремится продемонстрировать свою лояльность и готовность поддержать Кремль", - заявил Евгений Волк, директор московского отделения вашингтонского аналитического центра Heritage Foundation.

"Бизнес сдался, - добавил Волк. - Раньше, особенно при Ельцине, бизнес играл независимую и очень важную политическую роль в проектировании серьезных экономических решений и законов", включая налогообложение нефтяной и энергетической отраслей и такие ключевые сферы, как земельная реформа.

С точки зрения лидеров бизнеса, дело ЮКОСа лишь подчеркивает необходимость воздерживаться от критики правительства и держаться в стороне от политической арены.

Некоторые олигархи, например владелец "Северстали" Алексей Мордашов, после встречи с Путиным заявили, что Россия, помимо прочего, должна изменить имидж крупного бизнеса в стране. "Критика в адрес крупного бизнеса, - сказал Мордашов, - является следствием расслоения богатых и бедных".

В отсутствие решения проблемы ЮКОСа некоторые наблюдатели полагают, что Ходорковский на самом деле ждет, когда государство заберет его акции ЮКОСа, либо само, либо по решению суда. Этот шаг разоблачил бы попрание правительством права собственности и интересов миноритарных акционеров компании.

"Это похоже на ситуацию, когда у обеих сторон есть ядерное оружие, - заявил Иан Хейг из Firebird Fund, Нью-Йоркского фонда перестрахования, занимающегося Россией. - Кремль должен угрожать компании банкротством, чтобы создать для Ходорковского стимул к переговорам".

Хейг не исключает, что Ходорковский "ждет банкротства компании, так как этот результат будет наихудшим для Кремля. Ему уже нечего терять". В худшем случае, считает Хейг, "обе стороны готовы были бы уничтожить компанию, лишь бы доказать свою правоту".

Некоторые инвесторы отмечают: даже если ЮКОС обанкротится, он по-прежнему будет производить нефть, хотя бы потому, что российское правительство не может позволить себе прекратить ее продажу, пока цены на нефть беспрецедентно высоки.

Чарльз Хирш, управляющий фонда Equinox Finance, инвестирующего в Россию, сказал, что уже видел в России такие смертельные схватки. "Ходорковский не хочет отдавать свои акции. И он заставит правительство уничтожить компанию".

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил журналистам, что для продления срока "нужен запрос от ЮКОСа, а мы пока его не получили". Шаталов добавил, что "не исключает, что будет принято решение о реструктуризации, поскольку случай не обычный".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru