Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2006 г.

Джесс Эйсингер | The Wall Street Journal

Неприятные приключения Telenor в России

Развивающиеся рынки кажутся землей обетованной западным компания сотовой связи, надеющимся компенсировать замедление бизнеса дома. Но один из первопроходцев этой стратегии обнаруживает, что сделки на чужой территории могут плохо кончиться.

В 2001 году, когда норвежская компания Telenor ASA стремилась расширить свои российские операции, она объединила усилия с местным партнером, "Альфа Груп". "Альфа" находилась в авангарде движения Telenor из Москвы в глубинку, используя ее контракты для заключения сделок с местными игроками и создания империи стоимостью миллиарды долларов.

Но отношения испортились, а компании ввергнуты в судебную баталию из-за стратегии и других проблем. Конфликты парализуют руководство совместным предприятием на Украине и постоянно отвлекают от дела менеджеров компании "ВымпелКом", одного из крупнейших российских операторов мобильной связи и фаворита иностранных инвесторов.

Но пока Telenor, рыночная стоимость которой около 20 млрд долларов, обменивается ударами с "Альфой", другие европейские операторы сотовой связи ищут сделки в Восточной Европе, Африке и Азии. Крупнейший в мире оператор по критерию доходности, Vodafone Group PLC, в последние годы потратил миллиарды долларов на приобретения в таких регионах, как Индия, Южная Африка и Турция.

Испанская Telefónica SA, немецкая Deutsche Telekom AG и французская France Télécom SA, которая ведет операции в Африке и недавно увеличила свою долю в Jordan Telecom, тоже думают о сделках на быстро развивающихся новых рынках. Шведская TeliaSonera AB пыталась приобрести дополнительный пакет акций в компании Turkcell Iletisim Hizmetleri AS, крупнейшем турецком операторе, но ее обошла "Альфа".

Из-за растущего интереса к этим странам западные игроки, имеющие акции на развивающихся рынках, наблюдают увеличение стоимости этих активов. Но в то же время выход на новые рынки обходится им дороже, а это затрудняет получение прибыли, к которой они привыкли в регионах с высокими показателями роста.

"Если вы инвестировали в развивающиеся рынки пять лет назад, примерно 95% этих инвестиций оказывались успешными, - говорит Фритьоф Рустен, вице-президент Telenor и член совета директоров "ВымпелКома". - Если посмотреть на пять лет вперед, доходность составит половину, не больше половины".

Бывшая государственная монополия Telenor была основана в 1855 году. Из-за малой численности местного населения в середине 1990-х годов Telenor начала движение на новые рынки, включая Венгрию, Малайзию и Бангладеш. Компания ведет операции в 11 зарубежных странах, и на долю заграничного бизнеса приходится больше половины ее годовой прибыли. Норвежская компания частично приватизирована, государству принадлежат 54%, и акции выставляются на открытые торги в Осло и Нью-Йорке.

Хотя в разногласиях между партнерами нет ничего необычного, ситуацию с "Альфой" можно назвать исключительной. Стороны могут урегулировать проблемы, но затяжной конфликт говорит о потенциальных опасностях. Инвесторы "хотят, чтобы ситуация прояснилась", говорит Франк Маао, аналитик банка DnB NOR ASA в Осло.

Быстрорастущие активы Telenor были главной приманкой для инвесторов. На протяжении года акции компании неуклонно шли вверх. Недавно они отступили в связи с общим падением норвежского рынка и легкой паникой инвесторов по поводу всех развивающихся рынков.

Первоначально знакомство "Альфы" с местными реалиями помогло Telenor вырваться на новые рынки за пределами Москвы. "Альфа", контролируемая российским миллиардером Михаилом Фридманом, которой руководят как частным акционерным фондом, а не как промышленным конгломератом, была готова допустить Telenor к руководству. В последние несколько лет, когда "Альфа" расширила свой бизнес в секторе до миллиардов долларов, она начала борьбу за влияние в надежде увеличить ценность своего портфеля для потенциальной сделки.

Конфликт разразился в прошлом году, когда Telenor обвинила "Альфу" в "противозаконной корпоративной атаке", ставящей под угрозу соглашение, определяющее, как руководить российской и украинской компаниями, акционерами которых являются обе группы.

Предметом спора стал план "Альфы" по слиянию российских и украинских операций, компаний "ВымпелКом" и "Киевстар". "ВымпелКом" отозвал свое предложение 5 млрд долларов за "Киевстар", а генеральный директор "ВымпелКома" говорит, что уйдет, если два акционера не урегулируют свои разногласия. "Альфа" обвиняет Telenor в том, что он ставит свои интересы выше интересов акционеров и "саботирует" переговоры о слиянии.

"Когда "ВымпелКом" был маленькой компанией, работающей в России, проблем не было", - говорит Алексей Резникович, возглавляющий телекоммуникационное подразделение "Альфы", "Альтимо". "Но сейчас компания стоит 10 млрд долларов и имеет свои планы", которые нередко делают ее конкурентом других подразделений Telenor.

Обе стороны подали иски, в одном из которых "Альфа" преследует саму себя на Украине, добиваясь судебного решения, которое можно использовать, чтобы оспорить консолидацию Telenor в "Киевстар". Telenor преследует руководство "ВымпелКома" и обвиняет "Альфу" во введении в заблуждение других акционеров и регулирующих органов. "Они, похоже, считают, что все, что не преступление, хорошо, - говорит Хенрик Торгенсен, руководитель Telenor, возглавлявший выход на российский рынок. - Но многое в бизнесе не является преступлением, однако с партнерами так поступать нельзя".

Telenor заявляет, что вернется к приобретению "Киевстара" при условии, что "Альфа" подпишет соглашение о разделе, позволяющее уйти без потерь, если возникнут новые разногласия.

Пока "Альфа" сохраняет желание расширить партнерство с Telenor. "Иногда нужно пройти через ссору, чтобы понять, что хочешь жить вместе", - говорит Резникович.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru