Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Визит Обамы в Москву. Это и есть "перезагрузка"?

Россия и США на саммите в Москве договорились несколько сократить ядерные арсеналы, сообщают СМИ. Медведев пообещал Обаме помочь с транзитом военных грузов в Афганистан, но ничего не обещал по Грузии. Россия требует к себе уважения как потенциальный смутьян, пишут обозреватели, а Мишель Обама вызывает симпатию русских разве что любовью к огородным грядкам.

Холодная война окончена, надеется обозреватель The Independent. "Затаенная злоба и недоверие, характерные в эру Буша для российско-американских отношений, вчера были отброшены: президенты Обама и Медведев подписали соглашение о ядерном оружии, которое, возможно, станет историческим", - пишет автор статьи, добавляя, что "пока неясно, насколько большой эффект возымеют атмосфера доброжелательности и смягченная риторика на все еще спорные вопросы типа планов размещения ПРО США и ситуации в Грузии". По вопросу ПРО Обама, по-видимому, пошел на некоторые уступки, пообещав к концу лета представить пересмотренный вариант планов США.

"Реальный экзамен на обновление отношений, возможно, пройдет сегодня, на рабочем завтраке Обамы с Путиным", - предполагает Шон Уолкер, прогнозируя, что российский премьер даст волю своему сарказму, так как американский президент публично покритиковал его накануне поездки в Москву.

Обе стороны, обращает внимание The Wall Street Journal, предпочли сосредоточиться на тех вопросах, где достичь договоренности было проще: прежде всего, это транзит военных грузов в Афганистан и сокращение ядерных арсеналов. Ежегодно над Россией будет разрешен пролет 4500 американских военных самолетов, что позволит бюджету США сэкономить 133 млн долларов. Число ядерных боеголовок планируется сократить с нынешних 2200 до 1500-1675, а "потолок" средств доставки - с 1600 до 500-1100 единиц.

В целом российская сторона использовала саммит в Москве для собственного продвижения на мировой арене, пишет WSJ. В частности, звучали фразы о том, что сотрудничество обеих стран "важно для мирового развития". При этом у автора статьи сложилось впечатление, что Белый дом стремится представить Дмитрия Медведева более "прогрессивным" политиком, чем Путин. "Насколько мне известно, президент - Медведев, а господин Путин - премьер-министр, - констатировал Обама, - и они распределяют полномочия согласно своей конституции, точно так же, как и мы распределяем власть в Соединенных Штатах". Западные аналитики предупреждают, что вмешательство в российскую политику может быть опасным и едва ли Обама может наделить российского президента реальной властью.

Сегодня российский премьер встречается с Обамой в формате рабочего завтрака, пишет Леонардо Коэн La Repubblica, называя оговорку американского президента ("Завтра я встречаюсь с президентом Путиным") грубой ошибкой. Медведев при этом продолжал улыбаться, но улыбался он натянутой улыбкой - как человек, вынужденный исполнять написанную для него роль, утверждает итальянский корреспондент.

Отсутствовавший на подписании договора о сокращении ядерных арсеналов, Путин демонстрировал все последнее время вулканическую активность. Он открыто демонстрирует, в чьих руках находится реальная власть, пишет Кожн, и его встреча с Обамой наверняка не будет такой же сердечной, как за ужином в доме Медведева: Путин вряд ли полностью переварил шутку Обамы, что "российский премьер-министр одной ногой стоит в прошлом, а другой - в настоящем". Кое-кто из политических комментаторов в Москве усмотрел в высказываниях Обамы, сделанных перед отъездом в российскую столицу, попытку внести раскол в "тандем" Медведев - Путин. Между тем Путин остается доминантной фигурой в российском обществе, отмечает обозреватель. Русским нравится его твердая рука, его "имперская" гордость, его идея противостоять доллару. И именно он не хочет уступать американцам по вопросу о космическом щите. Но самое главное: именно Путин играет ключевую роль в распределении доходов от экспорта энергоресурсов и руководит стратегией "Газпрома", ставшего настоящим оружием Кремля, утверждает автор статьи.

Президенты России и США идут на сближение, пишет сегодняшняя Handelsblatt. Обещанной "перезагрузкой" российско-американских отношений назвал президент США Барак Обама достигнутые в Москве соглашения о ядерном разоружении. "Наблюдатели, - продолжает издание, - расценивают достигнутое соглашение почти как символический прорыв: после нескольких лет острой конфронтации, подпитываемой американской инициативой по расширению НАТО вплоть до границ с Россией и российско-грузинским военным противостоянием, оба государства возвращаются к сотрудничеству". При этом у Москвы и Вашингтона остаются разногласия по целому ряду вопросов, и в России к Америке относятся с большим подозрением - если после распада СССР позитивно в отношении США были настроены 80% россиян, то сегодня, по данным ВЦИОМ, Соединенным Штатам доверяют лишь 36%. Как утверждают корреспонденты, российские СМИ в преддверии визита американского президента даже получили распоряжение "сверху" снизить градус публикаций, сообщая об официальном визите харизматичного лидера.

По мнению издания, Обама делает ставку на Медведева. При этом американский президент дипломатично ответил на заданный российским президентом в лоб вопрос о том, кто главнее, он или Путин, сказав, что эффективно именно их сотрудничество. Желание сотрудничать, обнадеживают в заключение авторы публикации, очевидно с обеих сторон.

Как вести себя с двуглавой властью, действующей в Москве? Барак Обама сделал свой выбор, полагает швейцарская Le Temps. В понедельник в Москве он заявил: "Я заинтересован в том, чтобы работать напрямую с моим коллегой, президентом, а также поддерживать связь с премьер-министром Путиным". "На самом деле администрация Обамы не видит существенной разницы между президентом и премьер-министром России. Она рассматривает двух российских лидеров как две стороны одной монеты. И обращение напрямую к президенту, а не к премьер-министру - вопрос соблюдения правил протокола", - отмечает корреспондент Луи Лема, допуская, впрочем, что речь идет еще и о поиске бреши в попытке превратить Медведева в союзника.

В лице Владимира Путина и тех сил, которые он представляет, Обама сталкивается с беспрецедентным сопротивлением. По мнению одного из советников Белого дома Майкла Макфола, Путин смотрит на мир через призму эпохи противостояния двух блоков. В специфической тройке Обама - Медведев - Путин, похоже, российский премьер сегодня перешел к обороне, продолжает обозреватель. На заявление Барака Обамы о том, что Путин "одной ногой стоит в прошлом, другой - в настоящем", Владимир Путин отреагировал в свойственной ему манере, сказав, что "мы в России враскорячку не умеем стоять, мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее".

Среди внешнеполитических проблем США ядерное разоружение - тема второстепенная, утверждает Süddeutsche Zeitung. Сегодня в фаворе борьба с терроризмом и асимметричные конфликты, и в США во многом исчез интерес к России. Стратегическое разоружение как тема переговоров - это пока лишь прощупывание почвы, основа, с которой можно переходить к темам, по-настоящему актуальным, утверждает обозреватель.

Переговоры о стратегическом разоружении поднимают Москву на ту высоту, которую она не может обеспечить лишь при помощи своего арсенала. Однако, как считает Корнелиус, время ядерной угрозы миновало. Нет и прежних зон влияния - "свободные нации сами выбирают себе партнеров". Поэтому спектакль под названием "Великая держава" не сделает мир многополярным.

Роль России в мире определяют ее отношения с Европой. Здесь основа ее экономического процветания, здесь формируется образ России как партнера или как фактора угрозы. И в этом Обама мало что может изменить, резюмирует журналист.

The Los Angeles Times публикует большую аналитическую статью, где Пол Рихтер пытается объяснить, почему Обама практикует осторожный подход к России, предпочитая на переговорах в Москве делать "маленькие шаги". Москва может ставить палки в колеса едва ли не всем приоритетным внешнеполитическим задачам США, указывает наблюдатель: она в силах сорвать усилия США по сдерживанию иранской ядерной программы, обузданию экстремизма в Афганистане, ближневосточному урегулированию и противодействию распространению ядерного оружия. Потому на первой встрече в верхах по большинству ключевых вопросов стороны смогли договориться лишь о продолжении переговоров.

Рычаги, которыми располагает Россия, обусловлены ее историческими связями с другими странами, колоссальными энергоресурсами и географическим положением. Так, давние экономические контакты России с Ираном - главное препятствие для усилий США по обузданию тегеранских ядерных амбиций, поясняет автор, а на Ближнем Востоке Москва не в силах добиться мирного урегулирования, но способна дестабилизировать обстановку, продав Сирии и другим арабским странам высокотехнологичное оружие.

Что касается достигнутого предварительного соглашения о заключении нового договора взамен СНВ, в статье подчеркивается, что к 5 декабря это вряд ли будет сделано и к тому же объемы сокращения намного меньше, чем надеялись многие эксперты.

Один из материалов в The Washington Post посвящен супруге Барака Обамы. Российская публика проявляет больше интереса к садоводческим и огородническим навыкам Мишель Обамы, чем к чему-либо еще в резюме первой леди. Так, на обложке журнала "Огонек" она запечатлена в ветровке, с волосами, забранными назад для работы в саду. Статья о "королеве полей" сопровождается историей садоводства и огородничества в Соединенных Штатах. Судя по всему, помидоры стали служить средством дипломатии, пишет Робин Гивхэн.

Автор напоминает, что огород в России имеет особое значение: у многих есть дачи, где люди выращивают овощи, фрукты и цветы. "Дача - это нечто важное в нашей культуре, постоянно присутствующее в нашей жизни", - сказала корреспонденту американского издания 52-летняя учительница музыки Алла Лапидус. Мишель Обама вызывает симпатию не только потому, что она сделала карьеру, на и потому, что "она умеет работать своими руками", считает эта женщина.

Но огородничество огородничеством, а в целом Мишель Обаму в России приняли прохладно по сравнению с шумихой, поднятой вокруг нее в Лондоне и во Франции, констатирует журналист. Это отчасти связано с распространенным здесь противоречивым отношением к попыткам первых леди быть в центре внимания.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru