Вполне возможно, что историки назовут "великую рецессию" 2007-2008 годов "рецессией с мужским лицом", или попросту Mancession, утверждает Newsweek, поясняя, что этот термин уже употребляется в СМИ. "Мужчины составляли диспропорционально большую долю в секторах экономики, которые сильнее всего пострадали от кризиса, - финансово-банковском секторе, промышленности и строительстве, и часто первыми оказывались под ударом, так как зарплата у них была выше", - поясняют авторы статьи Джессика Беннетт и Джесс Эллисон.
Мужчины составляют две трети из 11 млн человек, которые с 2007 года потеряли работу в США. По последним данным, уровень безработицы в США составляет 9,9% среди мужчин и 7,8% среди женщин, но старший советник президента США по экономике Ларри Саммерс недавно предположил, что и через 5 лет каждый 6-й мужчина в возрасте 25-54 лет будет безработным.
"Если этим людям повезет, о них позаботятся жены", - замечают авторы. По данным издания, в двух третях американских домохозяйств женщины уже являются "кормильцами" или одним из кормильцев, в ЕС женщины заняли 75% из 8 млн рабочих мест, созданных с 2000 года. "Даже если учесть неравенство между зарплатами, экономисты предсказывают, что к 2024 году среднестатистическая женщина в США и ряде богатых стран Европы будет зарабатывать больше, чем среднестатистический мужчина", - пишет журнал. В 13 из 15 категорий профессий, которые, как ожидается, будут быстрее всех расти в следующем десятилетии, большинство работников - женщины. Рано или поздно женщины также составят большинство работодателей.
В США среди выпускников колледжей, а также докторантур и юридических школ преобладают женщины - их на 20% больше, чем мужчин, пишет журнал. "Менее известно, что та же закономерность действует во многих развивающихся странах: в Бразилии, ОАЭ и России подавляющее большинство выпускников вузов - женщины", - говорится в статье. По данным издания, в России студентками являются 86% женщин в возрасте 18-23 лет. Между тем, по оценке организации Women?s Learning Partnership, уровень образованности женщин прямо влияет на экономику: на каждый год учебы девочек после начальной школы средняя зарплата в стране увеличивается на 20%, а уровень детской смертности уменьшается на 10%.
По данным исследования Center for Work-Life Policy, 85% жительниц Индии и 92% жительниц ОАЭ считают себя очень амбициозными (а в США таких женщин всего 36%), 75% бразильянок, индианок, китаянок и жительниц ОАЭ мечтают когда-нибудь стать высшим начальством. "Безусловно, за этим стоит необходимость в большем экономическом равноправии - в бедных странах разница между зарплатой мужчин и женщин все еще крайне велика. Но эксперты также считают, что наследие коммунизма преподало на удивление благотворный урок современным капиталистам", - пишет издание.
При нынешнем состоянии экономики корпорации начинают осознавать, что женщины - их надежда, утверждает журнал. Согласно многим исследованиям, компании, где в советах директоров больше женщин, больше преуспевают. Очевидно, ценность равноправия на работе подтверждается практикой, заключают авторы. "В развивающихся странах социальные последствия укрепления экономической мощи женщин особенно очевидны, так как женщины реинвестируют 90% своего дохода в общину и семью, а мужчины - 30-40%", - пишет издание.
Правда, среди глав компаний из списка Fortune-500 женщин до сих пор лишь 3%. В Бразилии, Индии, Китае и ОАЭ более четверти мужчин и женщин считают, что на работе с женщинами обходятся несправедливо. В Китае и России профессии, требующие работать 71-73 часа в неделю, создают большие сложности для воспитания детей и вообще быта, а в Индии и Бразилии женщинам просто небезопасно в одиночку добираться на работу и с работы. "Но у этих женщин есть и неожиданные преимущества: например, семьи из нескольких поколений часто снимают проблему ухода за детьми", - отмечают авторы.
И все же экономические реалии благоволят женщинам, замечает издание. Возможно, в культуре офиса произойдет настоящая революция, а у восстановления экономики будет женское лицо, заключают авторы.