Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2014 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Цифровая контрреволюция

Во время протестов на Болотной просвещенная часть российского общества возлагала большие надежды на действующего президента Дмитрия Медведева. "Тогда глава государства обещал, что, пока решать будет он, интернет в России будет свободным, - пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Маттиас Шепп. - Сейчас Медведев занимает должность премьер-министра и по-прежнему носит с собой IPad, однако он более ничего не решает". В результате один за другим в силу вступают законы, которые буквально "сажают интернет на цепь", считает журналист: "Путинская контрреволюция побеждает и в онлайн-пространстве".

Так, на прошлой неделе Путин подписал закон, согласно которому за призывы к экстремизму в интернете отныне предусмотрены реальные сроки лишения свободы вплоть до пяти лет. Законопроект существенно осложняет сбор средств на политические и общественные проекты - так называемый краудфандинг - и позволяет властям производить обыски у блоггеров и интернет-провайдеров без соответствующего разрешения суда. Таким образом, "в России в скором времени появится интернет-полиция", комментирует "Независимая газета".

Достаточно будет одного лишь подозрения в "содействии экстремизму", продолжает Шепп, поясняя немецким читателям: "Зачастую экстремистскими в России считаются призывы выйти на антипутинскую демонстрацию или материалы, разоблачающие коррупцию в окружении президента, как это, например, делал блоггер и оппозиционер Алексей Навальный". Журналистка Юлия Латынина говорит: "Либо путинский режим уничтожит российский интернет, либо интернет уничтожит режим Путина".

Вообще говоря, как только Путин пришел к власти в начале 2000-х, он сразу начал расширять влияние государства на телеканалы, которые ранее принадлежали олигархам и лоббировали их интересы, напоминает Маттиас Шепп. Через некоторое время он начал приобщать к идеологии правительства не только бульварную прессу с ее миллионными тиражами, но и более качественные издания, например газету "Известия". Во времена Бориса Ельцина газета считалась бастионом демократии, сейчас же она "скатилась" до пиарщика Кремля. При этом публикации о коррупции таких антиправительственных изданий, как "Новая газета", остаются без последствий, поскольку они имеют слишком малую аудиторию.

"Классические СМИ практически утратили свою просветительскую функцию, - заявляет гендиректор интернет-портала Slon.ru Максим Кашулинский. - В настоящее время только интернет способен "уколоть" власть".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru