Прогноз российского нефтяного магната Михаила Ходорковского по поводу результата президентских выборов 2000 года в США не должен был меня удивить. Мы говорили за несколько месяцев до лихорадочного хаоса с подсчетом голосов, но отличник Ходорковский, в 37 лет уже входивший в число самых богатых людей России, не имел мнения о том, как победа Эла Гора может отразиться на бизнесе и политике в России. В ответ на мой наивный вопрос он поднял бровь за дорогими очками без оправы. "Но ведь все решено, - сказал он. - Конечно, победит Буш".
Чтобы преуспеть в России, надо быть циником. Именно способность знать цену всему (даже пустоте) приносила миллиарды немногим закаленным, когда полтора десятилетия назад там начинался капитализм. Принципам не было места. Чтобы сколотить состояние, надо было игнорировать все, кроме стартовой цены, и покупать все и всех, способных помочь его увеличить.
Ходорковский был настолько силен в посткоммунистических играх, что сделал первые миллионы, превратив советский пост комсомольского вожака в банковскую империю. Прорыв для него наступил в 1995 году, когда он оказался в числе нескольких предпринимателей, получивших контроль над российскими ресурсами в обмен на поддержку переизбрания президента Ельцина. Наградой стала нефтяная компания ЮКОС, купленная им за 309 млн долларов, которая в прошлом году стоила 31 млрд долларов.
Уже будучи миллиардером, Ходорковский заинтересовался чем-то кроме стартовой цены лишь после 2000 года, когда Россия тоже получила нового президента. Сторонник дисциплины, Владимир Путин велел олигархам платить налоги и не лезть в политику. Ходорковский ухватил финансовую суть. Он превратил ЮКОС в компанию, которая управлялась настолько прозрачно, что нервные иностранные инвесторы начали надеяться на то, что Россия, возможно, станет наконец чистым рынком.
Но он также начал соваться в политику, что было опасно. Он создал неправительственную организацию, чтобы способствовать становлению гражданского общества. Он давал деньги либеральным партиям. Он говорил о необходимости уменьшить почти царские полномочия российского президента. И он позволил распространиться слуху о том, что он, может быть, хочет стать премьер-министром.
Когда в октябре прошлого года он был арестован и обвинен в мошенничестве (в обстановке растущей нетерпимости к нелояльности Путину), многие сочли, что его реальным преступлением было создание в собственном лице альтернативного центра власти. В России среди богатых нет ангелов, но выбор для наказания сравнительно честного предпринимателя попахивает охотой на ведьм. Арест сигнализировал о том, что президент, вышедший из КГБ, не брезгует использовать советскую тактику при расправе над соперником, примириться с существованием которого требовала бы демократия.
Семь месяцев, проведенные им в тюрьме, и опасения, что Путин может пойти дальше и расторгнуть приватизационные сделки 1990-х годов, с которых начался капитализм, ставший опорой шаткой российской демократии, дорого обходятся стране. Даже при рекордно высоких ценах на нефть, что должно быть хорошо для основанной на нефти экономики, ее биржи сегодня - среди худших в мире. Цена акции ЮКОСа уменьшилась вдвое, и компании, апеллирующей против неожиданного требования заплатить 3,4 млрд долларов налогов, грозит банкротство.
Страх рынка перед новой охотой на ведьм вполне ощутим. Апрельские слухи об аресте еще одного олигарха, Владимира Потанина, оказались ложными, но уменьшили стоимость его компании "Норильский никель" на 40%.
Однако пока Британия, стойкий боец за демократию в Ираке, почему-то стесняется поднять голос против произвола, царящего в путинской России. Западу пора заговорить громче. Непризнание суда над Ходорковским политическим процессом было бы столь же циничным, как все, что когда-либо творили олигархи.