Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июня 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Кто заправляет в Кремле?

Спецслужбы и либералы конкурируют за благосклонность президента Путина

Москвичи видят своего президента каждое утро. Около 10:30 утра его автомобильный картеж - Путин сидит в бронированном 600-м мерседесе - с шумом въезжает в Кремль через Боровицкие ворота. Москвичи тем временем стоят в пробке. Путин едет на работу из загорода. Он живет не в Кремле, а в своей подмосковной резиденции в Новоогареве, расположенной в сорока километрах к западу от столицы.

В моменты, когда президент мчится на машинах с мигалками и сиренами, глава государства ближе всего к своим подданным. Все остальное время кирпично-красные стены Кремля отделяют его от внешнего мира. Секретность на протяжении многих столетий была неотъемлемой частью искусства управления в России, говорит Владимир Федоровский - дипломат, который раньше был чиновником и работал за Кремлевскими стенами, а теперь пишет книги - такие, как, например, "Кремлевские романы". "Кто хочет внушать страх, должен работать в условиях строжайшей секретности".

Коридоры власти выглядят так, как их обычно и представляют. Часто длиной в сотни метров, плохо освещенные, с красными ковровыми дорожками. Ходят слухи, что Путин поначалу терялся в этом лабиринте с сотней дверей. Политика делается в старом здании сената, треугольной части дома XVIII века. Здесь сидел еще Ленин.

Вождь Путин

Путина некоторые его подчиненные называют не иначе, как вождь. Это кремлевский жаргон. Другие называют его ВВП. Первые буквы фамилии, имени и отчества президента совпадают с аббревиатурой валового внутреннего продукта. План удвоить валовой внутренний продукт к 2010 году - идея фикс главы государства.

"Сейчас Кремль не является для меня чем-то особенным", - сказал однажды Путин группе телевизионщиков. "Вначале, конечно, было непривычно сидеть в этом огромном дворце. Но это продолжалось всего три дня. Если быть честным, то я здесь плохо ориентируюсь. Я не прогуливаюсь целыми днями по Кремлю. Я сижу за своим письменным столом и много работаю".

На вопрос, который задавало себе мировое сообщество в 2000 году, когда Путин только пришел к власти, до сих пор нет ответа. Действительно ли Путин тот человек, который управляет Россией? "Путин не единственный властитель", - говорит автор книги Федоровский. "Путин зависит от своего окружения, а оно в большинстве своем представляет собой спецслужбы. Эти люди гарантируют Путину его власть, но за это требуют свое". Прежде всего, им нужно влияние на экономику. Экономические интересы обитателей Кремля сосредоточены на нефтяном и газовом секторе, металлургии, транспорте, телекоммуникациях и вооружении. Это все имущественные ценности, цена которых составляет несколько сотен млрд долларов.

Чтобы усилить влияние, Путин поддержал законопроект, который должен определить стратегические отрасли. Они должны быть в ведении государства и быть закрытыми для иностранных инвесторов.

Кремль не является монолитным блоком. "Есть два кремлевских клана", - говорит исследовательница элиты Ольга Крыштановская. "Один из них состоит из представителей правоохранительных органов. Это силовики. Другие именуют себя либералами. Однако на самом деле они не настолько уж либеральны".

Крыштановская не делает заметного различия между двумя кланами, когда речь идет об их политических воззрениях. Это не тот случай, когда либералы выступают за свободу и рыночные отношения, а силовики - за террор и плановую экономику. И те и другие - сторонники сильного централизованного государства. Различия, по словам Крыштановской, проявляются, прежде всего, в вопросах, связанных с экономической политикой. "Здесь речь идет о том, как и в каком объеме должна осуществляться национализация, как управлять экономикой, каким должно быть давление на предпринимателей. Так же здесь решаются тактические вопросы о том, должно ли произойти слияние государственных концернов, кто получает лицензию на разработку полезных ископаемых и другое".

Споры о народном богатстве в последнее время стали открытыми. Наилучшее представление о расстановке сил пока что дает дело ЮКОСа со всеми вытекающими из него последствиями. Генеральный план по развалу самого большого нефтяного концерна страны разработал начальник канцелярии Путина Игорь Сечин. Это говорят люди, которые работают под его началом.

Бывший кагебешник Сечин руководит силовиками. Он сопровождал сегодняшнего президента, как верный слуга, со времен работы того в Санкт-Петербурге и до его переезда в Кремль. У Сечина есть так называемый "доступ к телу". Он может устраивать аудиенции или приносить главе государства документы на подпись. После того как 44-летний филолог написал в конце 90-х годов докторскую диссертацию об одном трубопроводе, он заинтересовался нефтью. Сечин является председателем совета директоров нефтяного концерна "Роснефть". После того как концерн завладел основной частью ЮКОСа, он входит в десятку самых крупных российских производителей нефти. Это означает, что его ежемесячная прибыль составляет около 1,5 млрд долларов. По оценкам Morgan Stanley "Роснефть" стоит около 28 млрд долларов.

Ничего не значащие слова

Сечину удалось помешать "Газпрому" захватить "Роснефть". Однако именно это официально обещал Путин. Также и в других случаях слово президента, похоже, мало что значит.

Например, случай с компанией "Siemens": Путин заверил "Siemens", что он может приобрести самую крупную российскую машиностроительную компанию "Силовые машины". Сделка расклеилась, после того как спецслужбы выступили против.

Пример с Total: Путин обещал французскому нефтяному концерну Total, что он сможет приобрести блокирующий пакет акций независимой газодобывающей компании "Новатек". Теперь это блокирует антимонопольное ведомство, очевидно потому, что "Газпром" хочет предотвратить сделку с конкурентами.

Пример с ВР: Российско-британскому совместному предприятию TNK-ВР Путин также обещал полную поддержку. Теперь одному из самых крупных разработчиков газовых и нефтяных месторождений угрожают требования об уплате прошлых налогов в размере более одного миллиарда долларов, а также проблемы с лицензией.

Образ Путина как неограниченного властителя, окруженного лакеями, поколеблен. В то время как Сечин представляет крыло силовиков, Дмитрий Медведев является главой либералов. Медведев - юрист так же, как и Путин, - является главой администрации в Кремле и формальным начальником Сечина. Одновременно он руководит советом директоров "Газпрома". Так что для Медведева это было вопросом чести - объединить "Роснефть" с "Газпромом". Но он потерпел неудачу.

Сечин и Медведев выступают не поодиночке. К крылу силовиков принадлежит, например, Виктор Иванов. Он знает Путина со времен КГБ. 55-летний Иванов является начальником штата в Кремле. Сюда относится также команда руководителей службами безопасности страны ФСБ. К крылу либералов принадлежит Игорь Шувалов. 38-летний юрист решает вопросы, связанные со встречами "большой восьмерки". Самым либеральным в Кремле является Андрей Илларионов. 43-летний советник по экономическим вопросам исполняет роль придворного шута. Он может называть дело ЮКОСа "аферой года", а своих соратников в Кремле - "наперсточниками". Все это не производит никакого эффекта.

77,3% людей из окружения Путина в прошлом были военными или работали в спецслужбах, анализирует Крыштановская. Если взять политическую элиту в России в целом, то подобное прошлое обнаружится у 43,5%. На первый взгляд представители этой элиты производят впечатление знающих людей. Они пользуются интернетом, говорят на иностранных языках, любят западный стиль жизни, роскошные автомобили, отправляют своих детей учиться в колледжи и университеты за границу. На деле социализация силовиков является особенной. Так, до сих пор в высших школах разведчиков и министерства обороны основой для принятия решений является система "друг-враг". Это определенным образом отражается на экономике. Компромиссы рассматриваются как слабость. Необходима полная нейтрализация противника.

И силовики, и либералы занимают высшие руководящие посты в экономике. Сечин контролирует "Роснефть", Медведев - "Газпром". Виктор Иванов контролирует "Аэрофлот" и военный концерн "Алмаз-Антей", Игорь Шувалов - российские железные дороги. Конкуренцию им составляют только российские олигархи. Приговор против нефтяного магната Михаила Ходорковского, который получил девять лет тюрьмы, послужил сигналом для других. Deutsche Bank при оценке своего бизнеса в России уже прибегает к такому понятию, как "олигархический риск". Западные предприниматели пришли к заключению, что надежнее иметь дело с государством, чем с частными предпринимателями. Урок из дела ЮКОСа: собственность не защищена, Кремль в любой момент может ее отобрать.

Действенным рычагом оказались требования о доплате прошлых налогов. У ЮКОСа они составили в общей сложности 27,5 млрд долларов. Сечин сейчас направил запрос от федерального арбитражного суда в конституционный суд. Там ставится под вопрос конституционная правомерность срока давности налоговых преступлений. Сейчас она составляет три года. Если бы конституционный суд поддержал этот запрос, то собственность олигархов была бы поставлена под угрозу.

Виллы и взятки

Обычный государственный служащий получает от 500 до 3000 долларов в месяц. Если взглянуть на машины, стоящие перед шикарными московскими ресторанами, такими, как "Антинори" или "Галерея", то большинство из них будет из кремлевского гаража. Высшие чиновники живут в роскошных виллах на въезде в Москву на Рублево-Успенском шоссе, "миле миллиардеров".

По данным социологического института "Индем", в России ежегодная сумма взяток составляет 36 млрд долларов. Было бы странно, если бы этот поток обходил Кремль стороной. От уголовного преследования защищает чин и родственные связи. Дочка Сечина, например, является женой сына генерального прокурора.

В 23:30 московские улицы снова перекрывают. Боровицкие ворота открываются. Президент Путин едет домой. В Новоогареве его ожидает стакан кефира и супруга Людмила. В одном из интервью она сказала: "Мы пытаемся убедить его в том, что он слишком много работает и слишком мало живет".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru