Во вторник Соединенные Штаты и Россия подписали долгожданное соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики. Как говорят чиновники, с одной стороны, Россия получила крайне выгодное деловое предложение, с другой - снизилась угроза того, что сырье пойдет на изготовление оружия.
Почти два года прошло с тех пор, как президент Буш заявил о намерении заключить такой договор. Сделка был отложена в связи с развернувшимися в президентской администрации и в Конгрессе дебатами по поводу политики Москвы, в частности по иранской проблеме.
По условиям рамочного соглашения Россия сможет импортировать, принимать на хранение и перерабатывать тысячи тонн отработанного ядерного топлива, которое США поставляют во многие страны мира. Этот бизнес может принести России миллиарды долларов.
Кроме того, как утверждают американские чиновники, соглашение снизит риск того, что другие страны создадут собственные заводы по переработке ядерного сырья и оно пойдет на создание ядерного оружия. Новый документ также обещает облегчить сотрудничество между российским и американским ядерными секторами.
"Раньше США соперничали с Россией в ядерной сфере, - сказал посол США Уильям Бернс, который подписывал договор с американской стороны, в то время как Россию представлял глава Федерального агентства по ядерной энергии ("Росатом") Сергей Кириенко. - Сегодня мы сотрудничаем в этой области. У нас равные возможности, и на нас, как на мировых лидерах в ядерной сфере, лежит равная ответственность".
Кириенко сказал, что данное соглашение поможет "ликвидировать наследие холодной войны".
Но новый договор, вероятно, вызовет возражения как в США, так и в России. Одобрения Конгресса для его ратификации не требуется, но он может быть заблокирован большинством голосов в Сенате и нижней палате парламента.
1 мая конгрессмен от штата Массачусетс Эдвард Марки написал в своем послании к Бушу, что "с учетом того, что Россия продолжает оказывать содействие Ирану в реализации его ядерной и ракетной программ, со стороны США было бы ошибкой делать этой стране столь выгодное предложение в сфере ядерной энергетики".
Российские защитники окружающей среды выражают беспокойство по поводу того, как их страна справится с транспортировкой и охраной отработанного топлива. В 2001 году в России был принят закон, который позволяет ввозить на переработку ядерное сырье из других стран.
"В начале 2000-х годов на эту тему велись жаркие споры. Вопросы возникают не только по поводу того, как это скажется на окружающей среде; есть сомнения, что Россия вообще справится с данной задачей", - говорит Александр Пикаев, который занимается проблемами разоружения в московском Институте мировой экономики и международных отношений.
Опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян не поддерживают планы правительства. Однако Кремль не терпит инакомыслия, поэтому возможности "протеста снизу" ограничены.
Договор должен пройти ратификацию в нижней палате российского парламента, но там господствует партия "Единая Россия", которая обычно подмахивает решения Кремля не глядя.
Россия планирует выстроить в Сибири завод по переработке отработанного топлива. Договор с Вашингтоном является залогом жизнеспособности нового объекта, поскольку Америка через соглашения с третьими странами, которые получают от нее ядерное сырье, контролирует большую часть рынка отработанного топлива.
Соглашение, которое было подписано во вторник, в последний полный день президентства Владимира Путина, стало редким примером открытого сотрудничества между США и Россией. Отношения этих двух стран осложнены целым спектром проблем - от расширения НАТО до позиции России в отношении иранских ядерных амбиций.
"Многое из того, что было сделано, делалось без учета последствий и сопутствующих обязательств, ведь не было необходимости в неотложных мерах, а о чем-то можно было вообще забыть, - сказал Генри Сокольски, глава вашингтонского Образовательного центра по политике нераспространения ядерного оружия. - Нельзя сказать, что Россия совсем не оказывала поддержки Ирану, но говорить, что помощь с ее стороны была значительной, было бы натяжкой. Придется признать, что (в позиции администрации Буша) произошли резкие перемены к лучшему".
Соглашение было парафировано прошлым летом накануне встречи Буша и Путина. Многие вашингтонские политики тогда выразили недовольство: продолжающееся сотрудничество России с Ираном вызывало у них подозрения. Россия помогает Ирану строить АЭС и является основным поставщиком оружия в эту страну.
В центре международного внимания оказалась противоречивая иранская программа по обогащению урана, который можно использовать и как топливо для реактора электростанции, и как начинку для оружия.
"Два года назад никто не поверил бы, что Россия поддержит один за другим три пакета санкций Совбеза ООН против Ирана, - говорит Пикаев. - Похоже, эти шаги сыграли свою роль в том, что в американской администрации было принято решение заключить такой договор".