Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Болотная показала "признаки жизни", но плакат "Все очень плохо" фигурировал неслучайно

Целью вчерашнего митинга в центре Москвы было вдохнуть новую жизнь в затухающее протестное движение и поддержать арестованных по делу о беспорядках в 2012 году. "Я никогда не сдамся, и я никуда не уйду", - заявил со сцены Алексей Навальный, однако "чувствовалось бессилие рассерженной толпы", замечают корреспонденты, ведь "правительство не уступает ни пяди", а суды против оппозиционеров посылают недвусмысленный сигнал.

Тысячи москвичей собрались в понедельник на Болотной площади в Москве, чтобы отметить годовщину такого же марша год назад, когда в результате столкновений между полицией и протестующими десятки человек получили ранения и антикремлевское движение протеста было сокрушено, пишет The Financial Times.

"На сегодняшний день 28 человек находятся под судом или уже получили приговоры за участие в беспорядках", - напоминают журналисты Кортни Уивер и Чарльз Кловер. Демонстрация 6 мая 2012 года на Болотной площади стала водоразделом. Как выяснилось позже, говорится в статье, события того дня умерили пыл протестного движения: демонстранты поняли, что оказались перед выбором - столкнуться с угрозой полицейских дубинок и тюремных сроков либо тихо отойти в сторону.

События на Болотной площади годичной давности стали первым толчком к угасанию протестного движения в России, пишет в New Republic Юлия Иоффе. "Это было время безрассудства: люди негодовали, они были сыты по горло все более неуклюжим враньем правительства, им кружило головы открытие, что в огромном разобщенном городе есть десятки тысяч их единомышленников", - говорится в статье. Но мирное шествие 6 мая ("либо из-за просчета в плане, либо, что вероятнее, из-за провокации со стороны полиции", как пишет Иоффе) закончилось столкновениями с полицией.

За последующий год протестное движение впало в какое-то отчаяние, сложилось ощущение, что все усилия бессмысленны. Акция 6 мая этого года, которая состоялась в Москве, формально проводилась в поддержку людей, арестованных по делу о беспорядках в 2012 году. "Но в действительности это была проверка на признаки жизни. Осталось ли хоть что-то от упоительного, оптимистичного былого протестного движения? Может быть, да", - сдержанно оценивает автор.

Ощущение бессмысленности не уходит: тот же набор ораторов, все те же механически повторяемые речи, полагает Иоффе (на ее взгляд, зажигательно выступил только Навальный). Иоффе разъясняет причины бессилия: "Если правительство тебя игнорирует и не уступает ни пяди, ты мало что можешь сделать". А если оно давит и запугивает, имеет смысл поступить как многие москвичи: затвориться в своем мирке отпусков в Гоа и продукции "Эппл" либо эмигрировать.

Но эмиграция - трудное решение, признает Иоффе, цитируя слова из речи Навального: "У меня нет другой страны".

"Я никогда не сдамся, и я никуда не уйду", - заявил со сцены видный деятель оппозиции Алексей Навальный, рассказывают о посещении митинга корреспонденты The Washington Post Майкл Бирнбаум и Кэти Лэлли. Однако другие манифестанты были менее оптимистичны: один из протестующих нес плакат с надписью "Все очень плохо".

Другой участник митинга, пенсионер Александр Романов прикрепил к своей одежде желтую звезду с надписью "иностранный агент", протестуя против давления на НКО. Пенсионер рассказал журналистам, что своим поведением власти напоминают ему его дочь в детстве: "Она крепко держала нашу кошку, потому что знала: как только она ее выпустит, кошка тут же ее укусит".

"Нам просто не нравится, когда кто-то другой принимает за нас решения", - негодует домохозяйка Мария Смоленцева, возмущенная запретом на усыновление российских сирот американскими семьями.

Оппозиционеры заявляют: несмотря на спад протестной активности, они продолжат давить на власть, говорится в репортаже.

Черные тучи и дурные предзнаменования не помешали вчера тысячам протестующих выйти на Болотную площадь, чтобы повторить антикремлевский лозунг "Россия без Путина", пишет Никола Ломбардоцци, корреспондент итальянской La Repubblica. "Организаторы мероприятия испытывали неодинаковые чувства: писатель Борис Акунин говорил о грусти и смирении народа, экс-премьер Борис Немцов, напротив, видел непоколебимое стремление к переменам", - пишет автор.

"Решение о проведении манифестации в самый разгар праздников было смелым, но необходимым, - говорится в статье. - Оппозиционеры хотели отметить годовщину последнего крупного мероприятия, на которое вышли около 200 тыс. человек. Оно завершилось беспорядками, явно спровоцированными полицией. В результате длительного расследования в тюрьме оказались уже 27 человек. Испытывая страх перед насилием и жесткими ограничениями любых форм инакомыслия, многие предпочли в этот раз остаться дома. Свою роль сыграл и инцидент, произошедший утром: молодой рабочий погиб во время монтажа сцены", - рассказывает корреспондент.

Особо упоминает журналист выступление "самого популярного противника правительства" Алексея Навального, который говорил "с гордостью и горечью": "Я потерял счет процессам, инициированным против меня. Нам остается лишь идти вперед, чтобы изгнать Путина и его банду воров и жуликов".

Отсутствие единства в рядах протестующих, наряду с резко сократившимся числом участников, позволяет предположить, что антипутинское движение серьезно ослабело за год решительных законодательных, социальных и политических перемен, пишет московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Исход "болотного дела" в ближайшие недели многое скажет о том, в каком направлении Россия пойдет в следующие пять лет, полагает он.

"Эти суды против протестующих следует рассматривать в более широком контексте, в том числе продолжающегося активного наступления на НКО и нового закона, изменяющего определение госизмены", - передает издание мнение замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяны Локшиной. У нее сложилось впечатление, что "власти на самом деле боятся не НКО". "Их беспокоит общественный протест, и одна из целей этих судебных процессов состоит в том, чтобы послать предупреждение, прежде всего молодежи: "Перед тем как выходить на улицы, подумай дважды", - сказала Локшина.

Далее корреспондент подробно приводит доводы властей в ходе процессов по "болотному делу", мнение независимой комиссией, состоящей из общественных деятелей и правозащитников, цитирует экспертов. В заключение приводится оценка нынешнего состояния протестного движения Маши Липман - главного редактора журнала Московского центра Карнеги Pro et Contra.

"Когда понимаешь, что перед тобой бетонная стена, конечно, многих это деморализует. Многим кажется, что протестовать не имеет смысла, ты не можешь ничего изменить. Это гнев от ощущения своего бессилия, но он никуда не делся", - считает Липман.

"Путин беспощадно мстит своим противникам" - так озаглавила свой материал обозреватель Die Welt Юлия Смирнова.

Как известно, 6 мая 2012 года - за день до инаугурации президента Путина - на Болотной площади в Москве прошла демонстрация, в ходе которой пострадали десятки людей, сотни были задержаны. Сразу после акции протеста начались аресты и обыски у оппозиционеров. Сейчас российская прокуратура хочет доказать не только то, что "массовые беспорядки" на Болотной планировались оппозицией заранее, но и то, что финансировались они из-за рубежа. В поле зрения российской юстиции остаются 28 человек.

Верные Кремлю СМИ уже целый год целенаправленно рассказывают об арестах и обысках у оппозиционеров. "Руководитель СК РФ Владимир Маркин появляется в новостях чуть ли не каждый день, а понятия "массовые беспорядки" и "финансирование из-за рубежа" глубоко укоренились в сознании телезрителей", - говорится в статье. Большая часть судебных процессов по так называемому "болотному делу" пройдет летом - вместе с процессом против блоггера Алексея Навального все это станет серьезным ударом по противникам Путина.

Между тем политическое значение, которое приобрело "болотное дело", значительно осложняет положение таких обвиняемых, как студент Ковязин, который оказался на Болотной по поручению кировской газеты: он должен был сделать репортаж о событиях в Москве, но невольно ввязался в беспорядки. Вместо банального обвинения в причинении материального вреда молодого человека обвиняют в участии в беспорядках, имевших целью революцию и свержение власти. "Болотным делом", заключает Смирнова, "власть хочет наглядно показать, что наказание за это может быть крайне жестоким".

Также по теме:

Москва снова вызвала Кремль на "матч по армрестлингу" (El Mundo)

Как Путин уничтожает любой протест еще в зародыше (Die Presse)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru