Парламентские выборы должны укрепить позиции президента Алиева. У оппозиции почти не остается пространства для маневра
Отчаянные типы в рваной одежде с золотыми зубами жадно бросаются на каждого прохожего. Они надеются, что и в день выборов в Азербайджане им удастся продать своих только что забитых баранов, которых они предлагают на окраине города Сумгаит, расположенного к северу от Баку.
Нет, говорят они, с президентом Ильхамом Алиевым у них нет ничего общего. Они еще утром проголосовали за своего кандидата, представителя оппозиционного блока "Азадлыг". Не многие азербайджанцы были вчера, в день выборов, так откровенны. Боязнь репрессий в случае, если они не выберут кандидата, которого "благословил" президент, закрыла многим рот на замок и даже водила рукой некоторых, когда они заполняли избирательные бюллетени.
В то, что выборы были проведены честно, не верит почти никто из иностранных наблюдателей. Однако критика этих выборов имеет свои границы. Президент Алиев, партия которого "Новый Азербайджан" снова стремится к абсолютному большинству, действует на двух важнейших, соперничающих друг с другом партнеров Азербайджана - по крайней мере пока - как стабилизирующий фактор, без которого обойтись нельзя.
Россия, которая хочет вернуть утраченное влияние, не видит никакой проблемы, поддерживая авторитарную систему в Баку. США, со своей стороны, терзаются сомнениями, но ставят на первое место стратегические интересы.
Клану Алиева в этой ситуации остается извлекать выгоду благодаря нефти и газу, которыми богата его страна, а также ее важному стратегическому положению. Страна на юге Кавказа, расположенная на берегу Каспийского моря, оказалась своего рода барьером между Центральной Азией и Европой, если кто-то захочет (а США не скрывают этого намерения) отрезать как Россию, так и ненавистный Иран, которому с 1979 года объявлен экономический бойкот, от транспортных путей.
Азербайджан сейчас открыт для США. После официального ввода в действия трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) протяженностью 1800 км в мае этого года американские и европейские нефтяные концерны получили доступ к углеводородным месторождениям в Каспийском бассейне, которые, по оценкам экспертов, содержат около 8% всех мировых запасов.
Доля British Petroleum в трубопроводе составляет 30,1%, BP является ведущим партнером в консорциуме. В него входят также Азербайджанская государственная нефтяная компания (25%), Unocal (США, 8,9%), Statoil (Норвегия, 8,71%) и Turkish Petroleum (6,53%), а также французские, итальянские, японские и ряд других американских компаний. США были главными вдохновителями предприятия. Без постоянной политической поддержки США, воздавал Алиев похвалы своему западному союзнику, проект не удалось бы осуществить.
Таким образом, сырьевые запасы Центральной Азии оказались в пределе досягаемости. Президент Казахстана Назарбаев обязался переправить через трубопровод часть казахских запасов нефти. В марте Азербайджан и Казахстан договорились о проведении трубопровода по дну Каспийского моря. По нему можно будет перекачивать нефть из месторождения Кашаган в Баку, откуда она будет попадать в Джейхан.
Москва с недовольством следит за развитием событий. Азербайджан, часть бывшей советской империи, относится к сфере непосредственных интересов России. Теперь появляется угроза усиления американского военного присутствия в прикаспийской зоне. Еще в начале года американский генерал Джеймс Джонс, командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, говорил о создании специальных "каспийских охранных войск", которые США хотели бы выставить для охраны трубопровода БТД, приблизившись таким образом к Ирану. Место расположения центрального командного поста - Баку. Однако президент Алиев заявляет, что в его стране не будет никаких военных баз. Алиев, который продолжает политический курс своего отца, умершего в 2003 году, одновременно поддерживает тесные отношения с США и пытается не сердить Москву, пока еще не желая окончательно определяться.
Северный сосед в резкой форме отклоняет военное присутствие США в кавказско-каспийском регионе, хотя Москве пришлось кое с чем смириться в рамках антитеррористической борьбы в Центральной Азии. Отношение России к попытке передать охрану трубопровода БТД прямо Вашингтону "однозначно отрицательное", заявил Михаил Маргелов, председатель комитета по международным делам верхней палаты российского парламента. "Россия всегда будет сопротивляться присутствию иностранных военных контингентов в странах СНГ".