Мало кто обратил внимание на то, как гендер повлиял на недавние парламентские выборы в России, отмечает в The Washington Post доцент политологии в Городском университете Нью-Йорка Джанет Элиз Джонсон, автор книги "Гендерное насилие в России". "Больше женщин боролось за места в парламенте - и это привело к приумножению сексизма. В последние 10 лет путинская Россия одновременно и продвигала женщин в политику, и становилась более женоненавистнической, показывают исследования. И вот что это означает", - говорится в статье.
Перед выборами 2007 года, которые проводились, как и в 2011 году, полностью по пропорциональной системе, все ведущие политические партии России увеличили количество женщин в партийных списках. В результате в 2007 году в Госдуме было больше всего женщин - 14%. В 2011 году показатель несущественно уменьшился. В 2011 году Валентина Матвиенко была назначена председателем Совета Федерации - верхней палаты российского парламента. В последующие годы количество женщин в данном органе власти увеличилось более чем в три раза. Больше женщин стало и в исполнительной власти, и среди губернаторов. Женщина возглавила ЦБ РФ, говорится в статье.
"Все это вовсе не говорит о том, что путинскому режиму присущ феминизм, ни в коем случае, - подчеркивает Джонсон. - Россия не приняла даже те слабые законы о гендерном равенстве, которые рассматриваются уже более десятилетия. Этим летом активистам едва удалось предотвратить декриминализацию побоев - жертвы домашнего насилия апеллируют к этим статьям, так как нет отдельных законов о домашнем насилии".
"Скорее всего, в российскую политику женщин привлекают для обслуживания нужд режима, - продолжает эксперт. - В ходе последних двух выборов некоторых знаменитых женщин из шоу-бизнеса - в том числе балерину, гимнастку и бывшую модель Playboy - использовали, как "приманку" для избирателей. Других женщин из элиты привлекали в качестве "политических уборщиц" - чтобы подчищать очевидные проявления коррупции. Чаще всего эту роль отводят губернаторам. Как сказал мне один комментатор, "есть представление, что женщины берут меньше взяток".
В роли политической уборщицы выступила, например, Элла Панфилова, назначенная в марте 2016 года главой Центризбиркома и пообещавшая подать в отставку, если выборы будут нечестными. Это позволило создать видимость более чистых выборов, даже при том, что Кремлю удалось получить более жесткий контроль над Госдумой, говорится в статье.
На выборах 2016 года женщины составляли 23% кандидатов. Предположительно они получат 66 из 450 мест в парламенте. Это самый высокий показатель за всю историю посткоммунистической России, пишет автор.
"Женщины были особенно важны, видимо, потому, что для этих выборов изменились правила. Половину Госдумы выбирали по пропорциональной системе, другую половину - по индивидуальным мандатам. Эта система похожа на законодательные выборы в США: от одного округа выбирается один кандидат. В связи с этим кампания велась гораздо активнее. Как объяснил один мой информатор внутри этой системы, - передает Джонсон, - женщин считают более подходящими для победы на таких выборах, потому что они "надежные, разговорчивые и привлекательные", тогда как мужчины "склонны выглядеть так, как будто ненавидят своих избирателей".
Между тем режим Путина использует против оппозиции "откровенный сексизм", отмечает автор. Так, прокремлевский таблоид LifeNews опубликовал обнаженные снимки одной из оппозиционерок с соратницей, возглавляющей ее предвыборный штаб. Подобный компромат используется и против мужчин, чтобы подвергнуть сомнению их "сексуальное поведение, ориентацию или мужественность". Джонсон считает это "оборотной стороной частых маскулинных трюков Путина".
Политолог подводит итог: "Россия ведет себя так, как и другие склонные к авторитаризму режимы, в которых в последние 10 лет отмечается приток женщин в политику: Алжир, Судан и Саудовская Аравия, а ранее - советские режимы. Она научилась разрушать взаимосвязь между увеличением количества женщин-политиков и гендерным равенством".