Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2005 г.

Аннете Йензен | Tageszeitung

"Белорусская оппозиция кое-чему научилась"

Традиционно разрозненные белорусские демократы пришли к соглашению по единой кандидатуре на президентских выборах 2006 года. Это может оказаться опасным для диктатора Лукашенко. Интервью с Геннадием Грушевым, руководителем фонда "Дети Чернобыля"

- Четыре основные и при этом очень разные белорусские оппозиционные партии пришли к соглашению по единой кандидатуре на президентских выборах. Сохранится ли этот альянс до выборов 2006 года?

- Конгресс, состоявшийся на прошлой неделе, был крайне важным. Оппозиция ни разу не собиралась с 2001 года. Он стал первой попыткой после долгого перерыва - причем удачной. Но две-три важные группировки остались в стороне. Большое значение имеет то, что в настоящее время избранный кандидат и руководство других партий ведут серьезные переговоры по объединению своих сил. Крайне важно показать общественности, что белорусские демократы способны действовать сообща. В этом случае у белорусов будет хороший шанс получить нового президента.

- Хотя люди в Белоруссии имеют небольшие доходы, но они могут прожить на свои зарплаты и пенсии. Этого президент Лукашенко добился исключительно благодаря российской помощи. Сможет ли новый президент обойтись без поставок газа и нефти по заниженным ценам?

- Нет, экономические отношения с Россией сохранятся и при новом президенте. Не менее четырех-шести лет Белоруссии придется поддерживать с Россией исключительно тесные связи.

- Не станет ли президент Путин со своей стороны препятствовать демократизации и переориентации Белоруссии в сторону Запада?

- Россия не заинтересована в разрушении стабильных экономических отношений. Кроме того, диалог между демократическими силами и Кремлем в течение ближайших четырех-пяти месяцев активизируется. Контакты имеются уже сегодня, но пока они абсолютно неформальные, приватные. Но вскоре мы начнем с Кремлем серьезные переговоры.

- В прошлый раз оппозиция оказалась очень слабой, в частности из-за того, что разговоры о кандидате велись келейно:

- Мне кажется, что сегодня наши исходные предпосылки лучше, чем перед прошлыми выборами. Мы получили негативный опыт и сделали из него выводы.

- Лукашенко постоянно мелькает на телеэкране, оппозиции же там практически не видно, большинство газет находится под контролем. Как оппозиции рассказывать о своей деятельности?

- Это проблема. Но мне кажется, что многое может сделать устная пропаганда. Возьмем для примера мой фонд "Дети Чернобыля". Он действует в различных регионах страны. Если я отправлю туда своих представителей с полной информацией о нашем кандидате, то таким образом я один смогу проинформировать десятки тысяч людей в провинции - повторяю: я один. У нас только такая возможность. СМИ вроде "Немецкой волны" или Euro News смогут сыграть лишь второстепенную роль.

- Оппозиция - это в основном дело мужчин среднего возраста. А где молодежь?

- Молодежь в значительной степени пассивна. Втиснутая в узкие политические рамки, она имеет все, что ей нужно: пиво, дискотеки, интернет. Политически продвинутых молодых людей мало, и это проблема. Но старшее поколение, которое работает и имеет непосредственный контакт с реальностью, придерживается в своем большинстве тех же взглядов, что и мы.

- Какие темы станут важнейшими во время предвыборной кампании?

- У Лукашенко нет ни идей, ни концепций, уже давно нет. Ему знакомы всего два цвета - черный и белый. Для нас же важнее всего - улучшение качества жизни.

- Что вы имеете в виду?

- Отношения с Евросоюзом, Польшей и Литвой испорчены, у Лукашенко даже с Кремлем нет стабильных отношений. У Белоруссии удачное геополитическое положение, и если мы наладим хорошие экономические, культурные и социальные контакты с нашими соседями, то нам от этого будет только польза. Лукашенко создал очень эффективную административную экономику с твердыми ценами и установил строгий государственный контроль над предприятиями. Но такое состояние долго продолжаться не может. Россия уходит от этой системы, Украина уже ушла от нее. Народное хозяйство Белоруссии теряет стимул для подобной экономической политики, и это конец политики Лукашенко.

- Вы хотите сказать, что новый президент потребует от народа материальных жертв?

- Мы должны менять основные принципы социальной политики крайне медленно, без какой-либо шоковой терапии. Многие политики понимают, что, объявив о шоковой терапии, они теряют все шансы на успех. Социальная политика должна быть продолжена и дополнена новыми элементами.

Геннадий Грушевой, 1950 года рождения, является профессором философии в минском Институте современных знаний. В 1989 году он стал одним из основателей демократического гражданского движения и с тех пор возглавляет созданный им фонд "Дети Чернобыля". После того как президент Александр Лукашенко в ноябре 1996 года установил свою диктатуру, Грушевой подвергается массированным репрессиям.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru