Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2005 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Угрюмый медведь

"Торговля, энергоносители, туризм возглавляют повестку дня саммита Россия-ЕС", - гласил в понедельник заголовок Dow Jones Newswires. Невозможно лучше проиллюстрировать неспособность Европы заниматься с Москвой серьезными вопросами. "Российская политика" - по существу, не политика, а бизнес.

Конечно, Иран, Чечня и другие проблемы прав человека тоже обсуждались, заверил журналистов премьер-министр Британии Тони Блэр, который принимал на этой неделе президента России Владимира Путина и с настоящее время председательствует в Европейском союзе. Но эти проблемы затрагивали очень деликатно, только за закрытыми дверями.

На деле не предпринималось серьезных попыток противодействовать последним переменам во внутренней и внешней российской политике. Почему? При цене нефти в 60 долларов энергоносители затмевают все. "Мы хотим вывести отношения между Европой и Россией на новый, более интенсивный уровень, - заявил Блэр во вторник. - Это отношения в экономической сфере, которые могут только развиваться, процветать и укрепляться".

Уже сегодня половина газовых и треть нефтяных поставок в Европу идут из России. Это, в свою очередь, заставляет многие страны ЕС, особенно Германию, лебезить перед Путиным и заключать с ним сделки. Но европейцы упускают из виду очевидный факт энергетической, особенно газовой, торговли: если существует зависимость, то она взаимна. Пусть Россия - главный европейский поставщик, но ЕС - ее крупнейший экспортный рынок. Кому Россия будет продавать свои нефть и газ, если не Европе?

И тем не менее на этой неделе ЕС обращался с Москвой еще почтительнее, чем обычно. Настолько, что Путин уверенно заявил, что быстрый рост экономики создает его стране благоприятные условия для проведения независимой внешней политики.

Проблема в том, что российская "независимая внешняя политика" отдает имперско-советским душком. В странах, ранее входивших в СССР, которые Москва любит называть "ближним зарубежьем", Россия стремится доминировать. Москва поддерживает лояльных ей авторитарных правителей Белоруссии и Узбекистана, одновременно наказывая страны, предпочитающие меньшую зависимость от Кремля, например Грузию, где Путин поддерживает сепаратистов.

Стремясь найти управу на прозападные народы Польши и стран Балтии, Россия планирует построить газопровод по дну Балтийского моря, в обход их территорий. Это позволит Кремлю по своей прихоти перекрывать газовые поставки в эти страны. Канцлер Германии Герхард Шредер, называющий Путина "безупречным демократом", был в восторге, договариваясь о сделке, которая нанесет ущерб восточным союзникам его страны по НАТО и ЕС. Вместе с президентом Франции Жаком Шираком Шредер одно время мечтал об оси Париж-Берлин-Москва как о противовесе Вашингтону. Можно только надеяться, что возможный уход Шредера откроет возможность для более разумной европейской политики в отношении России.

Амбиции Москвы простираются дальше ближнего зарубежья, достигая Ближнего Востока, где она продолжает традиционную советскую политику противодействия интересам Запада. Москва отказалась передать иранское досье в Совет Безопасности ООН, хотя Иран не сумел доказать мирный характер своей ядерной программы. Это не удивительно, так как Россия продолжает строительство атомного реактора стоимостью 1 млрд долларов в Бушере и продает Ирану оружие на сотни миллионов долларов. Россия является также крупнейшим поставщиком оружия в Сирию.

Эти сделки превращают в посмешище заявления Блэра о том, что ЕС и Россия намерены развивать сотрудничество в борьбе с терроризмом. Иран и Сирия - пожалуй, главные в мире покровители терроризма, а Россия могла бы оказать на них влияние, если бы захотела. В знак своего уважения Иран никогда не поддерживал исламских террористов на российском Северном Кавказе.

Неприятная истина заключается в том, то путинская Россия отказалась от всякого сближения с Западом. Старый, угрюмый медведь вернулся, а Европа, похоже, не желает этого замечать.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru